后来,我们只记住了文成公主

西宁日月山 日月宝镜 倒淌河

西宁日月山

首页 > > 目的地 > 西宁 > 后来,我们只记住了文成公主
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日月山的海拔3300米以上,是唐朝文成公主进藏途经的第一个山口

从青海西宁一路往西,行走一小时左右就到就日月了!

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

日月的海拔3300米以上,是唐朝文成公主进藏途经的第一个口。相传她到达这里时,非常思念家乡和亲人,就拿出临出发时她娘亲给她的日月宝镜(据说此宝镜能遥看长安景象),希望能看到家乡和亲人。然而她什么也看不到,公主非常痛苦和失望,于是就把宝镜扔掉,宝镜破开两块,变成日和月,从此就有了日月

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

日月有两个亭子相对两个上,是人们为了纪念文成公主修的纪念馆。里面有纪念碑,和当年藏族人民迎接文成公主盛况的壁画。文成公主进藏和亲,增进了藏汉民族友好关系,为西藏文化,农业,医学的发展做出了历史性的贡献。藏族人民非常感谢她,为文成公主修庙作为永久的纪念。 日月承载了历史,同时在这里也被更改了历史。

胡祖信摄影作品

当我站在海拔约3300米的日月西望时,一脉清凌凌的水,静静地、悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒40多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长。这便是倒淌河,一条从东往西流的河。

倒淌河发源于日月西麓的察汗草原,地处青藏、青康公路交会点,东距西宁102公里,为通往德令哈市、格尔木市和青南地区的交通要冲,原是一条东流入黄河的外流河,后因日月隆起、河水向西注入青海湖畔的措果(耳海),因众河皆东流,唯此河独向西淌,故名倒淌河。

胡祖信摄影作品

时光倒流到一千三百多年前的正月丁丑日,大唐文成公主乘坐车轮咕咕作响的马车,在一片生离死别的哭声中踏上了远嫁藏王赞普松赞干布之路。那该是怎样的一个景象啊,生于大唐长安国都,贵为皇家公主的年轻女儿将走向遥远的异国他乡,而且骨肉相离几无再聚的可能。但文成公主毕竟是在中华民族历史上留下英名的女人,她肩负的是两个民族通过和亲走向和平,给人民带来幸福安宁的政治重任,她必须义无反顾地走向高原。

胡祖信摄影作品

当年藏王松赞干布先娶尼泊尔尺尊公主,后迎大唐文成公主,实际上正是这两宗婚姻把佛教带入了西藏,两位公主入藏时分别带去了大量的佛像与佛经,为存放这些物品,松赞干布为尺尊公主修大昭寺,为文成公主建小昭寺。

资料图片

我在拉萨看到的小昭寺与大昭寺相比,真是寒酸得很。用现代的思维去分析,当年文成公主入藏是做松赞干布的小老婆啊!文化背景不同,语言又不通,当中的辛酸只有她自己才知道的。幸好文成公主深明大义,带去了很多中原的工匠,他们把中原先进的文化技术带到了世界屋脊,她的贤德与聪慧也赢得了吐蕃国民的爱戴。

历史到了今天,人们记住的就只是文成公主!

贴士

我采集了关于日月山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日月山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2017.06.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日月山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页