老司城:废墟诉说辉煌

老司城遗址 护城河 古城墙 彭氏祠堂 翼南牌坊

湘西老司城

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 湘西 > 老司城:废墟诉说辉煌
聂元松
订阅

聂元松,女,土家族。湖南吉首人。文学创作二级。中国作家协会会员。湖南省摄影家会员。多次荣获“沈从文文学奖”等文学奖项。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹那些以石灰、河沙、糯米、棉花等作浆砌成的宫墙,却以一种顽固的姿态傲立寒风,似乎
  • 石窟石刻默默守护在土司墓前的石马,处天地风云变化不惊……
  • 宫殿官邸土司城宫殿里,西兰卡普图案的地面装饰,显现着土家族独有的审美情趣。
  • 文明遗址老司城又名福石城,距王村土司旧城百余里、距酉水50余里,座落于今湘西永顺县城东南
  • 特色建筑千百年来,土家族人祖祖辈辈,就住在这样的木吊脚楼里,显示着土家人超凡的智慧

在中国湘西莽莽的群之中,曾经有一个少数民族建立了延续了800余年的土司政权,在中华文明的史册上写下了不可磨灭的一笔。这个拥有数千年悠久文明却又鲜为人知的古老民族,神秘、神奇而又充满生机活力,在中国漫长的历史进程中,以坚韧的生命、卓越的智慧、不懈的奋斗和亘古不变的忠诚,创造出中华各民族交流融合的特殊范本,鸣奏着文明进步的华彩乐章。它的名字叫“毕兹卡”(土家族语:意为本地人),今天的人们称其为土家族。

土司宫殿遗址

一个雾雨濛濛的冬日,我,一个土家族后裔,踏上了探访老司城的旅途。从永顺县城驱车,沿着蜿蜒曲折的公路爬上高峰坡顶,顺着脊极目远望,四周群如万马奔腾指向东南的老司城,蔚然磅礴、气象万千。当地人将此胜景称之为“万马归朝”,而其终点就是见证乃至书写了湘西历史的土司故都、享有中国的“马丘比丘”之盛誉的老司城。

万马归朝

溪州(湘西古称)彭氏司治政权,自五代后梁开平四年(910年)彭瑊成为溪州刺史开始,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周,至宋、元、明、清,共历时818年,世袭27代,共35位,鼎盛时期辖二十州,范围涉及湘、鄂、渝、黔、川、滇等省市边区。土王旧都原位于永顺王村,第十一代土司彭福石庞深感旧都城毗邻酉水,敌军可资酉水直达城下,易攻难守,遂于宋绍兴五年(1135年)迁都至此。老司城又名福石城,距王村土司旧城百余里、距酉水50余里,座落于今湘西永顺县城东南15公里大深处灵溪河畔,背倚三星,前拱玉屏峰,脚下绿水如带,四野群峰葱茏。令人称奇的是,彭氏土司集团迁此城后,历经600多年内安外宁,成为中国历史上土司政权绝无仅有的案例。

如翡如翠的护城河

在历代土司苦心经营下,老司城固若金汤,繁华似锦。老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”之记载。城内八街十巷用灵溪的红褐色卵石精心铺就,整洁古朴;城外书院、寺庙各具特色。供土王办公、游宴的官署、乐宫、花园更是富丽堂皇。时人赞誉为“巍巍乎五溪之巨镇,郁郁乎百里之边城”。一度成为湘鄂渝黔边区的政治军事文化中心。清贡生彭施铎作《竹枝词》赞“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌”。

古城墙遗址之一

怀着敬畏之心,我走进了古城遗址。现存的土司故都遗迹规模超乎我想象的宏大,核心区域达20余平方公里,包括宫殿区、衙署区、居住区、墓葬区、宗教祭祀区、军事设施区、王族封邑区。可见的主要景观有:土司宫殿遗址、御街宫墙、祖师殿、彭氏宗祠、土司德政碑、翼南牌坊、若云书院、土司地宫、土司古墓群、烽火台、军事关卡,等等。



彭氏祠堂

守墓的石马

守墓的石人

后晋天福四年(939年),楚王马希范骄奢淫逸,民怨沸腾。溪州剌史彭士愁揭竿而起,攻打辰州、澧州,摧毁了楚的镇边军事。公元940年,马希范以铜5000斤铸柱立于溪州古城,上镌“尔能恭顺,我无科徭,本州赋租,自为供赡,本部兵士,亦不抽差,永无金革之虞,克保耕桑之业”的誓约,为彭氏土司对溪州的统治奠定了基础。由此,溪州土司治下的百姓得以在800余年的时光里,避开了历史上的战乱纷争,过着相对安定的生活,当地的农、林、牧、渔、手工业等得到了发展,社会、经济、文化由此走向繁荣。

溪州铜柱铭文

走进彭氏宗祠,披阅历代土司的事迹,长期以来存在于我内心的一个大胆的判断得到了印证:土家族所以能历千年风云变幻、经历史残酷选择,最终列于中华民族之林,这其中除却其蓬勃的生命力、智慧的创造力而外,必然有赖于一批杰出的民族领袖的统帅与引领。而这些土家古代首领,尽管其所处时代不同,个性禀赋差异,却都拥有一个共同的特征,那便是始终认同中央皇权,始终保持对祖国强大而持续的向心力。历代土司在其治下致力兴办汉学、发展经济、保境安民;他们引进、推广先进的生产技术和工具,引导、鼓励土家民种植茶树、桐树、漆树等经济林木,得到了当地老百姓的拥戴。800年来,涌现出了一批杰出的土司首领,他们中有以反抗楚马暴政而著称于世的彭士愁;有筑城于灵溪河畔,由此稳固并发展了土司政权的彭福石庞;有以英勇抗倭、为国效命而彪炳史册的彭翼南;有顺应历史潮流、自愿献土的彭肇槐……

翼南牌坊之一

这其中尤以明代抗倭英雄彭翼南值得大书特书。明朝嘉靖三十四年(1555年),官兵对进犯东南沿海的倭寇屡战不胜,年仅18岁的永顺土司彭翼南和保靖土司、广西兵等赶赴江浙,两次合击,即斩杀并俘获入侵倭寇2200余人,令敌闻风丧胆,为保卫祖国的统一和安定立下了载入史册的显赫功勋,《明史》誉之为“东南战功第一”。彭翼南因此受到朝廷嘉奖,赐服三品,并授昭毅将军,立“子孙永享”牌坊以昭纪。透过“东南战功第一”这块已然褪色的木匾,今天的我依然可以想见:当年,这个少年土司,在那个寒冷的冬日与五千名兄弟们喝尽碗中的米酒,辞别家中的父母姐妹,披着纷飞的白雪,在酉水河上过险滩冲激浪,一路奔赴沙场的英勇豪迈……

东南战功第一木匾

试想当年,土家先民沿着这条如翡如翠的河流,在水雾弥漫的清晨撑起船篙,将桐油、茶仔、生漆、货等土特产贩运出去,又将食盐、布匹、铁器购运进,一路波涛一路歌,黄昏之时,找一个码头靠岸歇息,坐在船头抽一袋旱烟,或是泯一口小酒,或者暗衬明日的生意,抑或幸福地怀想家中娇妻幼子饶膝承欢,这是怎样一幅悠长而浪漫的场景。

土家村寨

放眼四望,土司内宫、寝宫、乐宫和城墙、城门、土王祠等遗址显示出的建筑格局,隐约让人感到古城昔日的气势与辉煌。残存的宫墙在时光的漂洗下,原本白色的墙面陈旧不堪,绿的野草、苔藓、黑的菌类生长其上,以斑驳陆离的色彩诉说着时光的无情。而那些以石灰、河沙、糯米、棉花等作浆砌成的宫墙,却以一种顽固的姿态傲立寒风,似乎想证明这里曾经的固若金汤,那些纵横合理的交通道路,大大小小的排水渠道,以及地热设施的宫室遗迹,显示出土家建筑师们的智慧。而优美的弧形宫墙,红砂卵石垒就的多层台阶、精美的西兰卡普图案地面,无不显现着土家人独特的审美情趣。

排水渠

然而历史总在兴亡更替。时至雍正初年,清廷国力强大,为实现天下一统,加强边远地区的中央集权管理,对西南诸土司实行“改土归流”,清雍正六年(1728年),溪州土司彭肇槐自动献土,皇帝诏谕,改为流官。溪州土司政权终于宣告结束。从此,老司城失去了当年的荣光,逐渐冷落萧条,而后历经的两次火灾,成为它彻底衰败的开端,此后在长长的幽暗岁月里,宫城风雨飘摇,城墙坍塌,石头被攫取、屋基被淹没,直至沦为一片废墟……

西兰卡普图案地面之一

西兰卡普图案地面之二

岁月无敌,土家人辉煌的往事湮灭于尘土之中;历史有情,“毕兹卡”英雄的传奇复活于当代盛世。随着1995年的考古发掘,老司城遗址这一中国南方少数民族地区最具典型的古文化遗存逐渐揭开了它神秘的面纱。拨开历史的烟云,穿越时光的隧道,一个惊天的秘密浮出水面:中国历史上绝无仅有的800年土司王朝的故都,连同它跌宕起伏的兴衰往事一同重现。

古街道之一

作为湘鄂渝黔地区规模最大、保存最完整、最典型的民族文化遗存,老司城以其土司辖制的政治、经济、文化和军事中心的独特地位得到了人们的关注,2001年,老司城被国务院确定为全国重点文物保护单位。原北京故宫博物院院长张忠培、历史学家罗哲文等称其为“西南少数民族地区保存最为完整的军事性城堡”和“全国保存完好的西南古堡式民族文化古城”。2015年7月4日,在德国波恩召开的联合国第39届世界遗产大会上,老司城遗址成功列入《世界遗产名录》,这是湖南省首个世界文化遗产,是国内目前规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城市遗址。

土家族吊脚楼

古街道之二

老司城,这一方掩隐于崇峻岭之中的绿色水土,竟然隐藏着土家这个古老而神秘的民族如此众多的秘密,在历经600年风雨沧桑之后,依旧蓬勃、清晰、新鲜。徜徉其间,如同阅读一册失而复得的善本古籍,那感觉是久违的异样、别致的酣畅,直令我这个土家后裔欣喜若狂。在我的人生经历中,这注定是一个镌刻于心灵的冬日,置身司城水,于微风细雨之际,抚摸先人的脉搏,感受历史的传奇。

古城墙遗址之二

回首历史,放眼当代,土家族这个古老而年轻的民族,它文明进步的道路从未象今天这样宽广,它富足祥和的梦想从未象今天这样触手可及,它成长发展的前景从未象今天这样光明。

消逝的是土司,谢幕的是王朝,土家族方兴未艾。对于老司城的前景,我将拭目以待!

一个土家族后裔的拭目以待

贴士

我采集了关于老司城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老司城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闻涛轩 发布:2017.06.20

历史古迹 石窟石刻 宫殿官邸 文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老司城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 宫殿官邸 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻 宫殿官邸 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博