西楚旧地,随人往事,项王故里几番忆

项王故里 宿迁旅游 手植槐 西楚霸王 汉风 征战沙场 家宴

宿迁项王故里

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 宿迁 > 西楚旧地,随人往事,项王故里几番忆
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸项王故里,可以说是项羽的家,同时也是帝王之家
  • 名人故居项羽曾经年少时生活的地方

提到宿迁或许很多人都反应不过来这是哪里,或许还有不少人都没有听过这个地名,但是说起项羽大家肯定都知道他是西楚霸王,那么西楚曾经指的是哪里呢,便是现在的宿迁,江苏省苏北地区的一个新兴城市,这里是项王故里,跟随我的脚步一起去看往事随风。

项王故里景区坐落于宿迁市宿城区梧桐巷,古黄河与大运河之间,这里是项羽的出生地。项王故里以楚地汉风为主,兼具宫廷建筑和园林建筑风格,核心区共10万平方米,主要有古城门、项羽雕像、和以项羽为主题的4D电影院,以及项府、项园、将署、项羽故居、项家宗祠、霸王古今馆、虞家老宅十几个主要景点。项王故里既有汉代居民特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落。

景区门口高达9.9米的汉式石阙为项羽雕像,高高在上代表着项王故里的帝王规格,骑马奔腾的姿势,这里便是打开项羽戎马一生的故事。

主城门楼,高大气派,两侧插满楚字旗,随风摆动,摇曳的是霸王的风采,话说项羽,从小不学文不习武,却天生一股神力,偏爱军事谋略‘兵形势’,陈胜吴广发生起义的同年,开始了反秦战争,数年间最后和刘邦一起火烧了秦王宫,回到江东自封西楚霸王,刘邦为汉王,再之后与刘邦持续了数年的楚汉之争,每次都是大破刘邦,最后一次却因后方粮草无法持续供应,项羽兵败核下,自刎乌江,范增也曾说过,灭项羽者,唯刘邦也。

游项王故里可以先多了解一些历史典故,虽说景区内都有介绍,但是事先通晓游览起来更舒畅,景区内除了故居场景参观,历史讲解,还有很多的表演可以观看,让你全面的了解项羽那金戈铁马战争沙场的一生。从项王故里主城门楼进来的地方,盖世阁每日九点半都会一场表演可以观看,讲述的是项王出战的故事,虽然没有旁白解说,但是仅凭他们的表演也能看懂故事的大概情节。

击鼓角楼,可以上去敲几次,感受感受,哪怕只是二层楼的高度,足以让你有征战出兵的豪情壮志在心中沸腾。底下“漂浮”的鼎,那只是供游客拍照使用,相传项羽是能举起一只鼎的。

刻有“项王故里”四字的石碑由一只寓意长寿的石龟驼着,据说这块刻字碑是康熙四十年当时的知县胡三俊所立。

站在汉式复古的房屋院落前,透过敞开的大门可以看见英风阁前面的霸王鼎,鼎身高约为2.6米,直径1.9米,重达8吨,鼎身上面刻有铭文,记录了项羽一生的金戈铁马,沙场故事。

中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中骑兵、破釜沉舟、鸿门宴等等。关于项羽的故事大家肯定都不会陌生,单就上面说到的这些成语你我肯定都是耳熟能详的。此时正值中午,大批的游客团已经散去,站在这里,身处这样别具一格的设计园林之中,寻找脑子里关于项羽典故的传说,或许在这里能寻到一丝一据,又恍若穿越千年来到项羽正当年的时候,眼看年少之时的项羽会做些什么才会成就后来的西楚霸王之地位。

项王手植槐,据说是项羽亲手种下的一颗槐树,距今已有两千多年了,据说曾经枯萎过,但是看着现在这样茂盛一片绿油油,满是生机丝毫也看不出他的阅历。

穿过英风阁,项家客厅这里有古典音乐表演,仿古的环境配以美妙的古筝,有没有穿越的感觉,我的回答是有,当我踏进房间里的时候,四下也无他人,耳畔是悦人的古筝,都说琴悦己筝悦人,在这里确实的感受,听到这样的音乐,那一刻我真的以为我回到了那时的宴会场所,闯入了一片高级场所,回过神来,这里不就是像电视剧内的场景一样吗。古筝的演奏表演一天会有好几场,喜欢的朋友可以多留意。

项府主要是通过十大展区再现楚国的风土人情和独特魅力。府邸一共两层,一层设置了青铜器、漆器、交通工具等专题展区,从侧面展示了当时社会的发展程度。二层设置了西楚姻亲文化展区。

青铜器,是我国最早普遍使用的金属器皿,古代时候的衍炼技术就已经是非常的高超,才留下了那么多造型精美独特的青铜器,关于青铜文化,对于喜爱逛博物馆的我来说已经是看的很多很多了,鼎,最早也是烹饪器皿,直达后来才演变为祭祀用品亦或权利象征。

复刻场景,说到这里才是项羽一生最主要的追求,金戈铁马,征战沙场。

会客场景,家宴的招待,在中国人的传统里,吃饭不仅仅是果腹,更多的是交流沟通,好比换到现在来说,我们缺少了太多。

西楚霸王,征战天下。

布满灰尘的征战沙盘,就想往事云烟一样,已经是曾经的事情了。

彩色的油纸伞,透过空隙穿过的阳光,这是一条极具味道的天街。

夜色降临,项王故里也已经披上了华灯,追忆思忆几番忆,其实我们根本不可能了解到什么具体的东西,所有的一切都也只是表象,但表象也足矣。

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.06.20

宫殿官邸 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 名人故居 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博