我愿做那望天树,高高在上,傲视群雄

西双版纳热带森林公园 望天树景区 望天树 空中走廊 南腊河

西双版纳望天树景区

首页 > 森林 > 目的地 > 西双版纳 > 我愿做那望天树,高高在上,傲视群雄

环球旅行体验师,各大OTA平台旅游达人,自媒体人,秒拍视频达人,抖音达人,知名摄影师,作品曾多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险惊险刺激的“世界第一高、中国第一条空中树冠走廊”
  • 森林“林中巨人”“林中美王子”之美誉

如果要我成为一种树,我愿是望天树,高高在上,傲视群雄。心无旁骛,勇往直前。

望天树树干高大笔直,挺拔参天,有“林中巨人”、“林中美王子”之美誉。根据它的形象和生长特性,人们总结了一种代表望天树的精神“脚踏实地,勇往直前,心无旁骛,出类拔萃”。

望天树有一个传说——很久很久以前,天上的神仙总是往地上撒一些花,也就是“天女散花”,让人间不仅有鸟语,还有花香。这样人们的生活才多姿多彩,才不会那么单调。这些被撒下的种子经过许多许多年漫长的努力,根据各自的目标,有的成为了情人节最受欢迎的礼物——玫瑰。有的成了掠夺者,以掠夺的方式壮大自己的——绞杀蓉。也有堕落如小草的,不求荣华富贵、不求飞黄腾达,得过且过,倒也悠然自得。而有一种家伙,总希望看一看最初的地方的容貌——故乡天堂。它不停地长啊、长啊…不知道它是否已实现愿望,但它总是最靠近天堂了,取得了更加令人羡慕的高度。所以形象地称它为望天树,别名擎天树。

望天树一般树高有60多米,个别的高达80米,要高出第二层乔木20多米,是热带丛林中最高的树木。在望天树下,你会发觉自己是多么的渺小,感觉就像是一只坐在井底下的青蛙,不是望天就是望树,怎么也看不到外面的世界。

幸好有这个架设在36米的高空,全长500米,世界第一高的空中树冠走廊,走在上面终于可以避开一般树木的阻挡,那种高高在上,傲视群雄的感觉真好,哈哈。

在地面看就已感觉到它的高度,如悬在空中,上到去会是啥感觉,走,瞧瞧去。

从走廊向下看,望天树树干笔直笔直的,上下粗细也很均匀,犹如一支木桩一样插入大地。

从走廊向上看,,如利剑般直刺蓝天,大有刺破青天的架式。

空中走廓以大树作为支柱,用粗大的钢缆悬吊,尼龙绳和尼龙网作护栏,直接在树上捆扎而成;走廊底部以铝合金梯子作踏板,每一段都与大树支柱上建的平台相联。走在上面如在空中漫步,又惊又险,好不刺激。

哎呀,这是什么情况?呀,有人被吓到腿软了。走在廊桥上,前有游客,后有来者,欲退不能,欲进不止,走完全程,对于胆小或者恐高者来说,真的需要很大很大的勇气,你敢来挑战下吗?

站在空中走廊,不仅可以体验到那种在高空摇荡的惊心动魄的刺激,还可以“会当凌绝顶,一览众小”,从高空俯视整个热带雨林的全貌,感受大自然的神奇奥妙。

在高空许个心愿,抛洒望天树的种子。放飞心情,放飞梦想。

说到望天树的种子,看看,是不是像一条鱼的形状,由于望天树一般的都有40-50米高,有的甚至80米,所以它的种子都有翅膀来保护它,以至于从这么高的高度掉下来种子不会坏,种子掉下去的时候会旋转下去,很好看。

在空中走廊上拍照也是赞赞的,这是其它地方不具有的景色,如果在这里拍婚纱照或者瑜伽照,很容易拍出意境。

国际生态学家曾经认为中国没有热带雨林分布,其主要依据是中国没有东南亚热带雨林的重要的代表植物,——龙脑香科植物。直至上世纪70年代中期,终于在勐腊发现了热带雨林龙脑香科树种的望天树,正是因为望天树的横空出世,才结束了外界评论中国没有热带雨林的时代。

为了方便游客更好地观察热带雨林树冠层生物景观,同时减轻原有树冠走廊的压力,望天树景区还建有一条树冠走廊——雨林廊桥。雨林廊桥全长500米,其中有十米的玻璃平台更是可以体验到脚下空无一物的悬空的刺激,置身其上,宛如化身雨林精灵,飞舞在热带雨林树冠层之中,与陆地上最大的生态系统来一次最亲密的接触!

望天树景区内还有个热带雨林科普馆,它主要以热带雨林——望天树群落为重点,全面、系统地介绍了全球及中国热带雨林概况、西双版纳热带雨林保护、研究和利用现状,旨在向人们展示神奇美丽的热带雨林,普及自然科学知识。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区还有一条全长361米的热带花卉大道,有很多你听过但没见过,又或者是既没听过又没见过的花卉。走在这条大道上,你会发现热带雨林不是千篇一律的绿色,而是丰富多彩的。这个是无忧花,佛教中的圣花。据说,只要坐在无忧花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无虑。

蝎尾焦,当地人叫鞭炮花,鲜艳美观,是不是很像一串串鞭炮挂在那里呢。

这朵长得好像假花一样的玫瑰表面光滑,花瓣革质,亮丽如瓷,所以叫瓷玫瑰。

大家看看这个像什么?发挥下你的想象力,嗯,没错,它叫老虎须花,形象吧。这花非常罕见少有。

咦,这个又是什么?怎么放部手机在旁边。它是跳舞草,又名情人草,多情草,风流草,无风自动草。顾名思义,如对它播放一首优美的抒情乐曲,它便会翩翩起舞。是一种频临绝迹的珍稀植物

最后来到菲利浦小道,这是为纪念英国爱丁堡公爵菲利浦亲王向全世界见证中国热带雨林而命名的。走进小道,如入雨林腹地,在这里可以见到热带雨林奇观和美景。这里负氧离子含量非常高,外面即使是三十几度的高温,在这里依然是十分清凉舒适。

清澈的溪水十分清凉,还可以见到很多小鱼在快乐地游来游去,阳光透过树木的空隙射进来,形成美丽的光影。

一路上更有设计十分有趣的脚印石板,还有乌龟形状的。

森林里时不时传来几声仿真野象的叫声一开始你不知道时还真会吓你一跳,以为会是什么动物出现。

有水就有灵性,溪水潺潺,清脆欢快。在这大自然的氧吧里,真的不愿离去。

在热带雨林里,每一个景观都是一个独特的生态系统,每一株植被都是一个传奇,每一片叶子都是一个智慧的长者,告诉我们许多生存的法则。

绞杀:一种植物的茎杆套包住另一种植物的茎杆。被缠绕包在内部的树木最终将枯死,而包它的植物则将发展成大树。

老茎怀春:老茎怀春这种现象是热带雨林中特有的景观。热带雨林中,昆虫和其它动物传粉者主要在林冠下一定高度范围活动,而成年树木的枝叶往往高不可及。老茎上生花最能显露自己和使昆虫及其它动物传粉者最易触及。

板根,板根大多数只有三块,为翼状,呈三角形,板根的形成主要为了支撑高大的树体。

滴水叶尖:在热带雨林的内部非常潮湿,空气中的水汽和随时发生的降雨常在叶片的表面结成一层水膜。滴水叶尖在能使叶片表面的水膜集聚成为水滴流淌掉,使叶面很快变干,这样既有利于叶片的蒸腾作用,又避免一些微小的附生植物在叶片表面生长而妨碍其光合作用。

热带雨林内还有一条被当地人称为“茶水之河”的南腊河。南腊河沿岸风光美如画,可以在游船上看到中国保存最完好的热带雨林。

这次望天树之旅,挑战了惊险刺激的“世界第一高、中国第一条空中树冠走廊”,领略到了热带雨林“五大奇观”(板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春)的神奇,望天树“脚踏实地,勇往直前,心无旁骛,出类拔萃”的精神更是深深震撼了我,觉得我们就应该像望天树那样,要朝着目标不断努力积极向上,才能做到出类拔萃,傲视群雄。

贴士

我采集了关于望天树景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

望天树开花季节:5月-6月

景区开放时间:8:30——18:00
景区必看、必玩:望天树、南腊河观光 树冠走廊、菲利普小道、蔡希陶小道、望天楼、森林浴池
最佳摄影点:南腊河 空中走廊 菲利普小道 热带花卉大道、游客中心2、望天楼。

望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 更新:2017.06.22

户外探险 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 森林 灵感

发现更多灵感 户外探险 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博