招蜂惹蝶探险之旅,村民自带“指南针”

江西龙虎圣井山 群蜂飞舞 原始森林探险 村民与指南针

鹰潭鹰潭圣井山

首页 > 避暑 > 目的地 > 鹰潭 > 招蜂惹蝶探险之旅,村民自带“指南针”
詹爱玉
订阅

《三清媚》会员,爱山,喜水,好旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷走进峡谷腹地,水的“轰鸣”声,占据听觉,好似峡谷是它的领地。
  • 赏花进入圣井山峡谷,两旁的高山,荗密的森林,缀满鲜花。
  • 户外探险原始森林如巨伞,掩天蔽日般,把光线挡住在外面,下午5点时辰却像是夜晚。
  • 避暑高山,一阵阵的清风,带着一股股的清香;清凉无比,似乎夏的炎热被山挡在外面。
  • 正值夏季,经不住山水的诱感,奔向龙虎圣井山,遇上最美峡谷,鲜花盛开,蜂蝶自来。

正值夏季,经不住水的诱感,奔向龙虎圣井,遇上最美峡谷,鲜花盛开,蜂蝶自来。在招蜂惹蝶的高,探秘激流飞瀑,穿越原始森林,村民引路自带“指南针”。

摄影/詹爱玉

圣井洁花

进入圣井峡谷,两旁的高,荗密的森林,缀满鲜花。远观,如绿色的巨毯,清翠欲滴;在坡、峡谷、灌丛中,一团团、一簇簇、一群群白色的花朵,点缀其间,给林送来圣洁的色彩。

摄影/詹爱玉

体型如羊角。这花学名为粉叶羊啼甲花。原以为花都是长在树上的,而羊啼甲花却是属于藤蔓类。花朵从不单个绽放,如一个团体,集体出发比赛似的,攀爬树枝,立于树之上。我想,它们比赛协作精神,配合默契;相处的如兄弟姐妹一样情深,不离不弃。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

羊蹄甲花,传说在南朝时期,一位名为田真的官人,家有仨兄弟,兄弟分家,家中所有物品、地产、田地等分配均匀后,三兄弟家庭院中有一株羊蹄甲花, 却不知该归于谁,后三人决定将花树分为三截。次日,三兄弟决定共分那株花树,来到庭院却发现,花朵已经枯萎,花叶凋零。“人不如木也”,兄弟感同身受,便决定不再分家,以和睦为主,不久便发现,枯萎的羊蹄甲花,又开始恢复了生机,后一直生长于家中的庭院之中。

摄影/詹爱玉

羊蹄甲花,花色圣洁,却又给人一种淡淡亲情的温馨感,而今有的庭院种植,多有家庭和美、骨肉情深的寄托之意。

摄影/詹爱玉

芦苇的盛装

圣井,不仅有羊啼甲花,开满野;还有芦苇花,妆点峡谷。紫粉色的花,丝丝缕缕,随风摇曳,与芦苇叶片的锋芒与锐利不同,尽显温婉与柔情。虽然长在水边如野草一般,既没有小草一样让人怜惜,也没有鲜花一样,让人追捧,但它们仍然随遇而安,坚韧挺拨。用一枝枝花絮来回馈自然给予的水源。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

招蜂惹蝶

,一阵阵的清风,带着一股股的清香;清凉无比,似乎夏的炎热被挡在外面,清凉舒爽。鲜花盛开,花香飘千里,蜜蜂寻香追蜜而来。一桶桶蜂箱旁,万只蜜蜂群飞舞,颇为壮观。是否采蜜心情特好,集体起舞呢?鲜花送来芬芳的甘甜,林是无边的蜜场,欢歌与舞曲,或许它们知晓感恩,回赠自然的倾情演出。

摄影/詹爱玉

观赏群蜂起舞,看到蜂群不辞辛苦,旋转不停,真担心它们的劳景过度,会倒下;或者我们的打扰,跑来袭击我们?多余的担心,其实蜜蜂的勤劳,不管主人在与不在身边,同样飞奔林,寻找百花,采摘蜜汁,哪里顾得上那些闲人呢?从不攻击对自己没有恶意的人们,不停的采蜜与产蜜,送给人类甜蜜的果实。

摄影/詹爱玉

奇果与农夫

森林不仅蜜蜂采集忙,而且还孕育奇花异果。为寻找峡谷的激流,当地圣井村的村民庄大哥带我们从在中茂林穿行,地上铺了一层厚厚的竹壳,如“地毯”般,软绵绵的;林中好漂亮的蘑菇,金黄色,树上的灵芝,吸引我们的视线。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

原始森林如巨伞,掩天蔽日般,把光线挡住在外面,下午5点时辰却像是夜晚。有的地方借助手电,才能慢行,同伴问,我们走得出去吗?会不会迷路呀?

摄影/詹爱玉

庄大哥安慰我们说,不用害怕,放心吧,我有“指南针”。并提醒我们,中蘑菇色泽艳丽,并不一定能食用,或许会有毒;而木头上的灵芝,虽然颜色并不艳,但可食用。看来,看事物不能被表面迷惑,还应了解本质的内容。

摄影/詹爱玉

他在中熟悉线路,左转右拐,如定位系统般,在茫茫林海,总能找到小路。当我们走出原始森林,问他真带了“指南针”吗?他哈哈大笑,说,我的记忆就是指南针。原来庄大哥是峡谷漂流队队长,负责各个险要地段漂流的安全,他对的了解,对每个救护点的设置,如他的家一样熟悉。

摄影/詹爱玉

他说,圣井村年轻人大都从事做面包生意,儿子也在外做生意。原来进圣井的只有一条路,无法通车。开发后路好了,村民上的板栗等,就方便许多。他守家,平时种田地,进林,夏季就在景区上班。

摄影/詹爱玉

走进峡谷腹地,水的“轰鸣”声,占据听觉,好似峡谷是它的领地。不管巨石挡道,不论道路险阻,如撞开巨石般的威力,奋勇向前。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

圣井的美,不仅体现在高峡谷,原生态的自然环境;更体现在人文上,在细节上,如漂流队队长的细致负责;还有游客中心配有第三卫生间,为特殊游客群体提供便利。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于鹰潭圣井山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:漂流时间为6-10月,6月赏花(羊啼甲花)

除此之外,我还提到了...

贴士:

1、地址:鹰潭市贵溪市龙虎山风景名胜区上清镇沙湾村圣井山景区
2、交通:专车(鹰潭老火车站——上清火车站——圣井山景区)20分钟发一班车,全程32公里。

鹰潭圣井山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.06.21

峡谷 赏花 户外探险 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹰潭圣井山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 赏花 户外探险 避暑 灵感

发现更多灵感 峡谷 赏花 户外探险 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博