和我到周庄的街头走一走

天晴到烟雨,晨雾至华灯;看水乡周庄普通而幽静的一天

苏州周庄

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 和我到周庄的街头走一走

自媒体撰稿人,携程\途牛\搜狐\百度等多家网站认证旅行家,懒人听书主播。嘿,小伙伴们,我们的征途是星辰大海~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡天晴到烟雨,晨雾至华灯。看水乡周庄普通而幽静的一天

初夏的清晨,薄薄的雾气在河畔升起,晨曦透过绿荫的缝隙洒落下来,像是隔着一层透明的玻璃,泛起微微的光晕。街道上只有少数的当地人,水乡的晨安静得像是一幅油画。

远处船夫的声音渐渐清晰,当画面中出现小船时,船夫突然摆动着桨,在双桥附近的水面划出了一条优美的弧线,随之船儿拐了一个弯,向更远处前行。
很快,弧线消失了。
不久后,水面恢复了平静,像是什么也没发生。

这是水乡周庄初夏普通的一天清晨。大批的游客还没有到来,水乡像是回到还未曾让人知晓的那些年月。始建于1086年的这座江南小镇,有着“中国第一水乡”的美誉 。春秋时曾为吴王少子摇的封地,又名为贞丰里。

河畔的阿婆正在浣溪着衣服。水乡人世代依水而居,生于水,长于水。

说起周庄的发展,要从元朝讲起。元朝中叶,颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村(元末又迁至银子浜附近),因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。明代中期属松江府华亭县。

贞丰酥是周庄的传统美食。其馅芯制作精细考究,原料配比也十分严格。贞丰酥烘烤技术性很强,烘烤时师傅须一步不离地守在职边盯住 炉膛,直到酥饼呈现鲜亮的光泽、散发出清香时才出炉,这样烘烤出来一层层薄得透明,吃起来松脆爽口。

游走在周庄的大街小巷,四通八达,桥也十分多。时上时下的街梯,千年的石板路让人觉得像是回到过去。

阴云烟雨的天气,是江南古镇最美的时候。

慢的时光,让汪星人也染上了一种慵懒。闭着眼,静静地在水边的石路上,看人来人往。

待接近中午时,游客们也越来越多起来。此时的周庄变得十分热闹,狭窄的巷子里挤满了熙熙攘攘的游客。街边的小商铺鳞次栉比,各色特产店、茶馆、工艺品店藏在小巷里等着人们发现。

街边可口的美食

如果你稍微注意一下,会惊喜的看到许多深邃的胡同,这些胡同古朴而原始,见证了水乡斑驳的历史。

周庄镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。周庄民居古风犹存,还保存了14座各具特色的古桥。

午后时分,闲逛在水乡的大街小巷,千百年的老石板路述说着悠悠历史。

古朴的老宅,爬满岁月的墙。

周庄人九百年来发展了不少高水平的传统工艺。“周庄竹编”、“庄炉”就是其中的代表之作。周庄竹编生产历史悠久,清代在镇北形成“篾竹埭”,生产筐、箕、箩、匾、榻、桶、席、篮等生产和生活用具。周庄竹编细密、坚实耐用,闻名四乡八邻。为配合旅游业的发展,小巧玲珑又实用的竹编工艺品深受游客青睐。

今天的一场雨让水乡变得安静了许多。水等一艘船,桥等一个人。静静在水边看上好长一会,不见船和人。

当地人拄着拐杖慢悠悠地走在河畔,斑驳老旧的墙成了画纸。

天色渐渐暗了下来。周庄迷人的夜色即将出现。

当华灯初上时,暖黄的灯光和幽蓝的夜色成了周庄的主色调。河水泛着微微的蓝,街道上的灯光暖暖地印在水面,煞是好看。

安静的街道,夜晚的小店。

夜晚又下起了丝丝小雨。烟雨周庄的夜色在雨中更迷人了。

哪个河畔人家的窗户透出暖暖的光来,让宁静的水乡之夜迷人万分。夜色下的周庄,站在桥上望着河水,让人恍然入梦。

此刻,灯笼照得到的地方似乎就成了全世界。耳畔传来似有似无的声音,那是远处游人的喧嚣。间歇的喧嚣声很远,似乎反而让夜更安静了。

那,就在周庄的街头走一走吧。
等所有灯都熄灭了也不停留。
天晴到烟雨,晨雾至华灯,
这,便是周庄普通的一天。

数小时后,星辰淡去,天边泛起微微红晕。
当薄薄的雾气在水边升起,
晨曦又将穿透初夏的绿荫,
为这座江南水乡带来全新的一天。

贴士

我采集了关于周庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驿站来客 更新:2017.06.22

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博