红杏狂欢 我在巨鹿又过了一个年

巨鹿 红杏 商务节 古战场

邢台巨鹿

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 邢台 > 红杏狂欢 我在巨鹿又过了一个年
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼每年的6月18日,巨鹿都会举办红杏商务节,已成功举办了25届

每年一到“6.18”巨鹿县城里里外外便会披红挂绿、张灯结彩。街上的人摩肩擦踵、川流不息,明显的比平时多起来。我在大街上问一位老者,他说:我们这里过两个年,春节是周围亲友一起过,杏节是和远道的朋友一起过。

老乡嘴里的杏节是什么节日啊?原来每年的6月18日,巨鹿都会举办红杏商务节,已成功举办了25届,在2011年随着巨鹿金银花产业的发展壮大,又增加了“中国金银花节”,因此,巨鹿人亲切的称之为“两节”。每年“两节”,都有丰富的文艺活动,营造出浓浓的节日气氛。

陪同我们的小姑娘也说中午要早点回家,因为家里来了很多外地的客人,妈妈要陪他们到街上走走看看,顺便买点土特产,比如红杏啊、柳编啊、土布啊,或者是没有任何添加剂的面粉等等。

卖面粉的小伙子又实在又会卖,他把自家的面粉蒸成馒头,你要一尝就不会不买。我属于“脸皮厚吃个够”的那种人。结结实实的吃了人家两个,小伙子看我吃的多反而很高兴的笑起来,最后还给我装了两个。您看看——这就是巨鹿人!

入夜十分、华灯初亮,我们走进了县里的大礼堂。一场节日的欢歌盛宴年即将开启大幕。这是一场十分有水准的演出,不仅有名人而且有传统;

不仅有大作而且有原创;不仅有魏征而且有现代的优秀代表人物李保国;

不仅有民俗的快板还有兴起不久的平衡术表演!可见当地的组织部门是下了大工夫的。一场雅俗共赏的晚会怎么会不受欢迎?

这场晚会到了晚上10:30还有6个节目没上演,你看看就知道巨鹿人的实在是表现在方方面面的。

次日是商务部门的签约,和第二批重点项目集中开工奠基仪式。场地上风和日丽、彩旗招展、人声鼎沸、锣鼓喧天。这个会场是一个标准的欢庆场合,无论男女老幼看不到所谓会场的严肃和制约,大家完全沉浸在类似庙会那样的气氛中。

巨鹿的大鼓不仅多而且非常有特色。这里是巨鹿之战的古战场,秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万,秦军主力在巨鹿进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于八个月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。所以巨鹿的大鼓节奏鲜明、慷锵有力,带有明显的战争色彩。

不过万事都有例外。有个鼓队的三位表演者很有意思,如果单从外表看好似是祖孙三人。两位长者敲小锣,但是那小锣完全脱离了小锣的套路。用手指在小锣的前后按捺控制,让它的音色变成了哑音,老远听去好似两位老太太高兴的忘了情,让你忍俊不已。尤其是那个不到十岁的小家伙,手里拿着一对儿大钹上下翻飞、十分认真,高兴了还要跳起来。有这样可爱的孩子我们还愁民族文化无人传承?

晚上朋友高兴的告诉我们:今年的商务节巨鹿签约100多个亿!看来红杏是巨鹿的吉祥果,金银花是巨鹿的富贵花!我们相信有着五千年悠久历史的巨鹿古城一定会焕发出勃勃生机,奔跑在脱贫致富的康庄大道上!

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.06.20

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博