走进如画的黄土高原,就不想再去江南了

——走进甘肃庆阳系列之三:镇原麦香时

庆阳镇原

首页 > 其他人文 > 目的地 > 庆阳 > 走进如画的黄土高原,就不想再去江南了
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我还去江南吗?就留在如画的黄土高原吧,用这里的太阳设色,用黄土做一张巨大的宣纸

一早,与外宣的郭老师约好,到镇原的各村镇走一走。我是第一次走进甘肃镇原的黄土高原的,她已经不是面朝黄土的那个黄土高原了,如今的她,变得格外丰腴与美丽。

从县城驱车不到20分钟,就到了原上。空气里,一种甜润的麦香的感觉可以让你陶醉。泥土的清香,还有红杏的酸甜味,一起在雨后湿润的空气里酝酿。天空格外的高,几片云朵似乎凝滞不动,停在原上等我。

于是,停下车来, 开始用相机记录麦子黄了的时刻。此时,如果你站在一片麦田边,那种成熟的麦香一定会让你心醉神迷。一望无际的高原,麦子在微风过处,掀起阵阵麦浪,这里的杏红了,小麦也熟了,苍黄的麦秆更硬更脆更亮,麦穗上的麦芒尖锐起来,我揪了一棵麦穗,在手掌里揉几下,然后吹去麦衣,一粒粒滚圆的麦粒,就那么有点顽皮地躺在你的掌心里。

喜欢沿途这样的生活景象,脚下的黄土地,麦浪的金黄,一道道优美的曲线,构成了如今黄土高原独有的风景,这才是,镇原的生活的味道,麦香的味道。

简单的线条,只有两种颜色,构成了高原的色彩。农耕生活的简单与满足,正是人类定居生活的起始;窑洞的影像在渐渐退却,历史从来不听从任何一种刻意,它只是按着自身的规律前行。也许某一天,我们都将回归简单生活的初始。那时,我们会怀念,也会感恩,因为现代文明带来了文明也带了纠结,因为,传统让我们总有一天会懂得了去选择简单。

这分明是江南的景象,却印刻在了如今的黄土高原。没有走错,这里就是甘肃的镇原镇原人在忙完春播之后,开始了夏的热情,经过一天天的劳作,运用手工与科技,使农耕从此文明与科学,绿油油的玉米苗壮成长的时刻,金黄的麦浪滚滚的田野里,你会听到传来镰刀嚓嚓嚓嚓的声响,那么干脆爽利。开镰啦——弯腰弓身的乡亲们,开始了一年里最紧张的夏收了。

远处,我顺着郭老师手指的方向望,一位女子在一片碧绿的田头,清理着她的田地。一栋红瓦房,早已淘汰了传统的窑洞,不得不说这里的生活的闲适,这里的生活已经脱离了原有的“我家住在黄土高坡”的旧模样。

车,行进着,我们会随时停下来感叹和聚焦这黄土高原的如画场景,当沉睡了一夜的麦田在静悄悄的大地上醒来,麦田一道道夺目的金色,给整个高原镶嵌了一道耀眼的金边,在绿油油的玉米苗的衬拖下,更是构成了一幅绝妙的图画。

不知道你是否听过那首歌《黄土高坡》,这首曾经一个年代唱响了大江南北的歌,现在也很少在电视里回放了——如今的镇原的黄土高坡,早已不见了黄沙飞舞,四处都是整片麦浪与碧绿的玉米地茁壮成长。伴着麦香,我不由地停下了脚步。

一对夫妻,在麦地里忙碌着。这片土地不但抚育了人们的生命,也抚育了他们的情怀。镇原原上青麦黄,勤劳的人们,在这片荒漠开垦出富有传奇色彩的人间传奇,他们世世代代在这里繁衍生息。也许是这片土地质朴的性格,给了男人和女人炽热的情怀。

热情的郭老师对于这片土地有着特殊的感情,18年 的教育工作,再加上12年的外宣,30年的对于黄土的情感,对于高原的那份内心的热爱和熟知,不得不说他是这片高原的土著学者,它的美丽,尤其它的春夏秋的美丽,被定格成一张张图片并不断吸引着人们的眼球。镇原的金黄与碧绿,还有它的神秘,即使画家来了,都不可复制和驾驭。

时光在风中飞逝,尘归尘,土归土,过往的繁华散做了浮云,如今,这金黄的记忆永远留在内心的深处。

太阳炙热的温度一直眷恋这片土地,沉睡的黄土地早已苏醒了。

我独自坐在麦田里不肯离去,风吹过我满怀的深情,用单薄的图片和文字为这片黄土地着墨,只怕我拙劣的手,我担心虚度了一场富丽的繁华,在白天的时光里,开垦出一片属于自己的黄土地。我知道,这里,曾盛开着无数麦香的花儿,散发着诱人的芳香... ..

我还去江南吗?就留在如画的黄土高原吧,用这里的太阳设色,用黄土做一张巨大的宣纸,任我的心伴着古朴的水色宛若走笔之下的淡墨,给你一个印痕,给你一次泼墨,留下,我把一片大大的留白给你——我的原......

贴士

我采集了关于镇原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.06.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博