这个婚纱基地,曾是戚继光抗倭战场!

温州苍南 棕榈湾 戚继光 抗倭遗址 婚纱摄影

温州

首页 > 日出日落 > 目的地 > 温州 > 这个婚纱基地,曾是戚继光抗倭战场!

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落风光无限
  • 悬崖峭壁
  • 海滩海岛美丽海湾
  • 历史古迹戚继光抗倭遗址

棕榈湾地处温州苍南县黄金海岸线上,大渔湾的南边,信智湾的北边,三湾相连,站在棕榈湾的哨岗瞭望台上,三百六十度全是美景。这里现在已成为新人们拍摄婚纱的佳处!但在600多年前,这里是倭寇出没之地,400多年前,戚继光在此将倭寇打得落花流水。

十四世纪初叶,日本进入南北朝分裂时期,封建诸侯割据,互相攻战,争权夺利。在战争中失败了的一些南朝封建主,就组织武士、商人和浪人到中国沿海地区进行武装走私和抢劫烧杀的海盗活动,历史上称之为“倭寇”。我国沿海富庶,善良人民祈祷妈祖保佑,但在明朝嘉靖以后,倭寇活动加剧,成为明朝东南地区的严重祸患。1561年,,倭寇几千人袭击浙江台州、桃渚、圻头等地。

明朝开国将领戚祥后人戚继光率部队在人民群众的配合支持下,先后九战九捷,歼灭大量倭寇,取得了决定性的胜利,浙东的倭寇被全部扫除。

倭寇贼心不死又大举进犯福建,戚家军再次进入福建平定。东南沿海多地留下戚继光抗倭遗迹。棕榈湾的抗倭营寨座落在景区中央,至今还保留着非常完好。

当时,明朝在苍南境内设置了军事重镇金乡卫,并在卫城之下以此设所,堡,寨。而棕榈湾营寨,则是最小的一个军事组织,现在还能看到留下来的防卫墙,墙上早已爬满了绿草,但仍见证着历史的变迁。

爬满青藤的城墙仿佛在告诉我们,历史的故事就隐藏此间,当年练兵场戚家军的呐喊声还萦绕于耳。

这是对抗倭寇观察敌情的瞭望台。

戚家军令倭寇闻风丧胆。戚继光根据东南沿海地区多丘陵沟壑、河渠纵横、道路窄小和侨寇作战特点等情况,创立了此阵。以形似鸳鸯结伴而得名。

鸳鸯阵是我国古代阵法之一,中国明代军队抗击倭寇时采用的一种疏散的战斗队形。

火器广泛运用于战场后,武器的杀伤力和破坏力显著提高,大而密集的战斗队形难以适应作战需要。戚继光利用地势在此布下鸳鸯阵,击败倭寇。

戚继光依靠“鸳鸯阵”,大破倭寇于浙江临海,九战九捷,使浙江的倭患得到平息。倭寇从此老实了300多年,至到甲午战争。

东南沿海是军事重地,我们对于来犯之敌严阵以待。

新人们在此婚纱白拍摄,可曾知道这段历史(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 发布:2017.06.20

日出日落 海滩海岛 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博