莫高窟,想说爱你不容易

甘肃 敦煌 莫高窟

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 莫高窟,想说爱你不容易

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻中国最大的古典艺术宝库,也是佛教艺术中心

佛教从印度传入中国,有个从东到西的过程,敦煌是个很重要的节点。敦煌的石窟就是佛教传入中国的佐证,包括莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、东千佛洞、水峡口下洞子石窟、玉门昌马石窟,其中莫高窟是最重要的一个。

佛教地图

莫高窟位于敦煌市东南,距城约25公里,开在鸣沙东的断崖上。它是中国最大的古典艺术宝库,也是佛教艺术中心。

莫高窟始建于东晋太和元年(公元366年)。传说有个名叫乐尊的各党路过此地,忽然见到金光闪耀,似有千佛显现,认为这就是佛家的圣地,遂四处募捐,开掘了第一个石窟。消息传开后,商旅纷纷差使在此修造石窟,以期旅途平安。这样一直延续到元代,经历1000多年。  

莫高窟地图

莫高窟的洞窟数目达到492个,塑像2000尊以上,其中最大者33米,最小者仅10厘米。壁画总面积为45000平方米,若将所有壁画排列起来,就有30公里长。如果说是莫高窟使得敦煌闻名全球的话,那麼,使得莫高窟闻名的就首推这些壁画。

坦率的说,来莫高窟之前,对它充满了向往;来看过之后很有些失望。一是对那些佛教故事不太了解,看不出妙处来,另外现在的莫高窟对游客只开放8个窟,进去还不能开灯,只凭导游的小手电能看清楚啥呢?

现在的莫高窟参观程序是这样的:先到数字影院看电影,一个是敦煌的历史,一个是莫高窟几个石窟的介绍。说实话,电影里看到的比实物好看多了!

莫高窟/蓬蓬勃勃

看罢电影,坐上摆渡车到达景区。要排队分配讲解员,然后在讲解员的带领下参观那八个窟,讲解员不同进入的石窟也不同。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

虽然进入的石窟不同,有几个石窟还是哪个队伍都要进入的。一是九层楼96窟。

第96窟是莫高窟最高的一座洞窟,其外附岩而建的"九层楼"是莫高窟的标志性建筑,高33米。它是一个九层的遮檐,也叫"北大像",正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。内有弥勒佛坐像,高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是中国国内仅次于乐大佛和荣县大佛的第三大坐佛。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟

最后一个参观的石窟是16和17窟,著名的藏经洞就在里面,这也是每一队参观者必去的地方。

1900年,在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟(现编号)清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室(现编号为第17窟),内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,这就是著名的"藏经洞"。

莫高窟/蓬蓬勃勃

藏经洞的内壁绘菩提树、比丘尼等图像,中有一座禅床式低坛,上塑一位高僧洪辨的坐相,另有一通石碑,似未完工。从洞中出土的文书来看,最晚的写于北宋年间,且不见西夏文字,因此可推断藏经洞是公元11世纪时,莫高窟的僧人们为躲避西夏军队,在准备逃难时所封闭的。

莫高窟

过去老听说,王道士做了一件大坏事,使得万千国宝流落在外不得返家。不过现在倒是有一种说法是,如果不是被外国人搬到国外,可能藏经洞里的国宝早就荡然无存了。想想甘肃那些石窟的命运,这种说法不是没有道理,毕竟甘肃地区历经战火,文革期间也受冲击很大啊!

至于其它的石窟能看到哪一个就得看运气了,我们还不错看到了61窟。不过里面连灯都不让开,更别提拍照了,只好从介绍上扫了。这里有一幅五台壁画,是最早的五台全景图。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟

莫高窟

大部分石窟是大门紧闭,我们一出来讲解员就锁门了。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

被人们尊称为"敦煌守护神"的常书鸿,二十年代是法国巴黎颇有名气的画家,一次在巴黎街头看到敦煌画册激动不已,于是一九四二年回国并任敦煌研究院首任所长,为保护敦煌石窟艺术奉献了毕生精力。 可以说,如果没有他,敦煌的命运跟马蹄寺等石窟一样,我们看到的估计都是空荡荡的石洞了。

景区里有常书鸿故居,不过我们去时在维修,只能远远看一眼。一个著名的艺术家,抛弃一切,在这种简陋的地方一住几十年,真不容易!藏经洞对面是个陈列馆。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

景区内到处是1650的标志,这是为了纪念莫高窟创建1650周年,画廊里有这一千多年内的大事记。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

景区外的牌楼是旧时物件,飞天是新建的。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

大泉河基本已经干枯,河对岸的塔是修建石窟时殉职的僧人埋骨之处,不同时期的塔规制不同。

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

莫高窟/蓬蓬勃勃

顺便说一下,敦煌推出了三台演出,一是岁数大一些的人都知道的“丝路花雨”,一是介绍敦煌历史的“又见敦煌”,还有一台实景剧“敦煌盛典”,各有特色。我们以前看过丝路,就看了又见敦煌。

此剧不是光坐在剧场里看,先是换了几个场地,站着看,演员们就在观众眼前表演,说是有参与感。

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

最后,进入剧场观看。演出的场面很大,把敦煌的历史又重现了一遍。

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

莫高窟“又见敦煌”/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.06.22

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博