黄山碧桂园,吃一餐有仪式感的安徽料理

碧桂园酒店 安徽料理 黄山美食

黄山

首页 > 高端游 > 目的地 > 黄山 > 黄山碧桂园,吃一餐有仪式感的安徽料理
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食五星级酒店出品的美食
  • 高端游碧桂园旗下酒店,气派恢宏
  • 特色住宿欧式园林建筑风格

端午节我们4个家庭自驾去黄呈坎玩,入住了黄碧桂园凤凰酒店,相对杭州来讲,黄市的消费会低一些,比方说我们入住的碧桂园酒店高级客房现在的预订价格才三百左右,我和小朋友在屯溪区步行街誉悦工场海鲜自助餐厅吃了一顿火锅+烧烤的自助餐,现场买了团购券消费一大一小才百把块,哈根达斯还是无限量的,并且感觉黄人都偏爱明档烧烤类的牛排、生蚝,三文鱼等生鱼片喜欢吃的人不多,不用抢~

不过此行印象最深的是碧桂园酒店中餐厅的这一顿“有逼格”的安徽料理!至此感觉应该将我之前对安徽料理的印象要推倒重来……

碧桂园凤凰酒店的地理位置真的很好,离屯溪区客运中心汽车站、高铁黄北站、以及即将建成的黄机场都是相当近的。这也是碧桂团集团项目投资上一贯性原则,选地还是极具前瞻性的。

国内很多数的碧桂园酒店建筑风格十分相似,从建筑外立面、酒店内饰、客房布置以及附属的酒店园林都是欧式宫庭风格,宏伟气派,黄碧桂园凤凰酒店的中餐厅包厢就在这条走廊的那头。

我们的大包厢外间休憩区,熊孩子说这包厢是他见过最大的酒店包厢了。

包厢超级大,服务生很细致的已经将餐具和冷菜都摆放好了,红酒杯+白酒杯+黄毛尖茶+红色的桌布,满满的仪式感!

精美的迎客四小碟之一——话梅小排。

徽府头道鲜——农家黄土鸡汤,很有诚意的一道靓汤,清鲜可口,在座有两位小朋友,吃到最后问需要点什么主食的时候,居然一致要求再上一碗鸡汤,可见这道汤是多么的受欢迎。

徽府一品——绩溪胡适一品锅,这是一道安徽传统的名菜,正宗徽菜,发源地安徽绩溪,其实最初来源于民间的创意,多少有些与“东北乱炖”相似,在并不富裕的年代,倾其家中所有的好食材混烧在一口锅内,尽显满腔热忱的情意,之后宋代的苏辙、清代乾隆皇帝微服私房至此品尝过后都是胜赞不绝,据说这一品锅还是乾隆赐名的,到了民国时代任驻美国大使的胡适先生本是绩溪人,常常以此菜招待外宾,更是将此菜发扬光大,并亲自命名此菜为绩溪一品锅,所以后来也有将此菜称为胡适一品锅,以褒扬胡适对徽菜的贡献。

实际上绩溪一品锅与胡适一品锅是有差别的,绩溪一品锅属于农家菜,而胡适一品锅属于官府菜的概念,虽然做法大致相同,但食材会有所不同,侧重安徽的珍野禽;器皿也不会相同,在西方是分餐制,锅子会小一些,按每人一例上菜。胡适在推介徽菜走向世界,以及促使绩溪一品锅成为一道名菜作出了重要贡献。绩溪一品锅从普通农家菜演变为官府菜,

徽府二品——农家樟木刀板香,这道上过舌尖上的中国的徽菜可是有来头的,用腌咸肉制成的“刀板香”是徽州菜的代表作之一,也是徽州人待客的一道主菜。在焖蒸过程中将之置于上等香樟木板上,所有油腻皆被木板吸走,既保持了肉的咸鲜又油而不腻。

徽州刀板香的名称兵部尚书胡宗宪,他也是绩溪人。相传胡宗宪返绩溪龙川时,路过歙县问政拜访恩师。为款待爱徒,师母将家中腌制的腌猪肉平铺于笋上面,放置在刀板上一同蒸,捞起切成薄片,与刀板一同端上桌,胡宗宪吃后,味口大开,命名此菜为“刀板香”,故徽州刀板香一直沿用至今。

徽菜二品——徽式烧酱排骨,这道菜相对于无锡盛名的酱排骨而言更为适宜于浙江安徽人的口味,淮扬菜系偏甜,无锡酱排骨就是蜜甜的,而这道徽式酱排骨的甜味就相对减少了不少,其特点是肉质酥烂,骨香浓郁,汁浓味鲜,咸中带甜。

徽菜二品——绩溪炒米糊,这道菜看上去不起眼,制作过程却极为精细复杂,先要将大米洗净晾干,加八角、桂皮、白芝麻、花椒用文火慢炒,至米黄色出香,出锅吹凉,碾成细粉,然后再将上好的配料一起用上锅,用菜籽油翻炒,加入高汤,再将米粉缓慢的搅拌掺入,至米糊状,文火慢炖后再用猪油炒均匀起锅,撒上佐料。吃起格外的鲜香,这道菜的营养价值也很高,得到了很多营养师的推荐。

徽菜二品——凤凰一品小炒皇,这道菜是黄碧桂园酒店的创意菜了,南瓜、荷兰豆、百合、元椒,丰富的蔬菜色彩、尤其令孩子们充满了食欲……

徽菜三品——问政贡笋。相传,南宋年间徽商崛起,在杭城经商的歙人,思乡情浓,常托人捎去问政竹笋尝新,以解思乡之情、怀故之梦。家人起早将破土的春笋挖出,在新安江行舟时,剥尽笋壳切后入沙锅,加江水,以炭火清炖,至杭州时打开沙锅,笋味香脆可口,宛如在家吃鲜笋一样美味。地道民间徽菜从此便成为了与徽商有关的思乡美食。这道笋确实脆嫩可口,笋味微甜,令人思忆。

徽菜三品——珍小笼葛粉圆,葛粉圆子是安徽祁门县的特产,常见的是猪肥膘、白糖等做成圆球状馅心,先滚上一层葛粉,如此三四次,然后上笼,蒸至外皮呈发亮并有小泡时即成。此圆子质地柔韧有劲,味香甜,葛粉有清心明目之效,而馅心则是各家有各家的味道了,黄碧桂园酒店的用料自然讲究,用到了上好的珍为馅,美味也就油然而生了。

徽菜三品——铁板香煎毛豆腐,这又是一道舌尖上的中国上榜菜,我在黄旅游,在汤口等地的餐厅内也多有吃到过这道菜,现在看来都不够正宗,很多黄景区附近的店家为了吸引游客的口味,已经将毛豆腐和臭鳜鱼等菜进行了改良,于是我们吃起来口感和气味上跟新鲜基本无大异,这次在碧桂园酒店吃到的毛豆腐,那才叫霉透了的,这才和我的祖籍浙江绍兴嵊县的传统特色美食霉千张一个味儿的,是我的大爱!

毛豆腐是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。

关于毛豆腐的来历,相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作

徽府河鲜——臭鳜鱼,又称臭桂鱼,这也是一道徽州传统名菜,徽州菜的代表之一、这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,保持了鳜鱼的本味原汁。

制作过程有讲究,是把新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,用木桶腌制最好,肚皮朝上摆放,用间青石头或河卵石压住,时经六七天后,鱼体便发出似臭非臭气味。然后入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓缩而成。

相传在200多年前,沿江一带的安徽贵池(今池州)、安庆、铜陵、大通(今铜陵大通镇)等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口

田园时蔬——红椒鸭板芹,上桌的时候并不觉得起眼,经介绍才了解到这鸭板芹也是黄地区特有的一种野菜,因为叶子象鸭子的脚蹼而得名,鸭板芹有着很独特的药用价值,现在很多地方都研制鸭板芹的仿野生栽培技术,鸭板芹与香菜一样,有一种独特的香味儿,内含多种维生素,微量元素,营养丰富,口感鲜美,有补气补血健脾养胃的功效。

徽府美点——绩溪罗卜丝酥饼,这罗卜丝酥饼新鲜手工制成,带着温度上桌,诚意满满,令人感动!

每个人喜欢一个地方会有不同的理由,我和孩子来到黄多次了,越来越爱黄的理由,应该会是遇见了这些再也无法忘却的美食记忆,当舌尖被勾引的时候,心,也就默默的相随了……

店名:黄碧桂园凤凰酒店中餐厅

地址:黄屯溪区齐云大道139号

贴士

我采集了关于黄山的吃黄山碧桂园凤凰酒店(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 更新:2017.06.22

美食 高端游 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 高端游 特色住宿 灵感

发现更多灵感 美食 高端游 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博