柳洼风清金玉庄 寻虎英雄美名扬

悠久历史 金银花 红杏 乡村游 摄影

邢台巨鹿

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 邢台 > 柳洼风清金玉庄 寻虎英雄美名扬
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇巨鹿是一个承载着丰富历史文化的千年古郡,巨鹿还是宋朝古城的所在地

巨鹿地处华北大平原,有着五千多年的悠久历史。秦代为三十六郡之一。巨鹿诞生过杰出黄巾起义领袖张角,大唐名相魏征,天文学家僧一行(张遂)等著名人物,他们为巨鹿历史书写下光辉灿烂的篇章。近代史上也涌现出众多的英雄人物,尤其是抗日战争和解放战争更是如此。 建国以来,特别是改革开放以来,巨鹿经济社会面貌发生了巨大变化。

巨鹿还是历代兵家必争之地,著名的秦末“巨鹿之战”即发生于此。西汉末刘秀讨伐王郎,东汉末黄巾起义,明王朱棣的“靖难之役”、明末的明清兵“贾庄大战”,清末的景廷宝夏头寺起义等,都给这片沃土留下了历史的一页。故此,这里有着非常丰富的旅游资源。

据说钜鹿城是一个活城(又称龟驮城),是一个巨大的乌龟驮着整个城墙,每到晚上乌龟就开始运动,城门也跟着移来移去,使人根本出不了城。城南有两口大水井,据说那就是乌龟的眼睛,传说那眼睛里有两个巨大的夜明珠。

巨鹿八大景之一的大陆晨耕,相传在苏营乡的大陆村村南一片洼地,方圆有3-4平方公里,这一片洼地上每天都是雾气缭绕,能听到有老农在耕田,听到黄牛的叫声,但是人们怎么找都没发现什么,这就是传说中的大陆晨耕,听说现在仔细听还能听到有人在烟气中耕田,所以这边地方的庄稼长得都很好。这些美丽的传说为巨鹿披上了神秘的色彩。

金玉庄村是巨鹿县美丽乡村建设精品村。在建设中,该村依托现有资源,因地制宜,就地取材,充分依托自身优势,多角度、多层次,多元化深入挖据该村的资源优势和文化底蕴,自觉推动绿色发展,循环发展和低碳发展,努力打造金银花园艺小镇,做响“金银花”产业。

金玉庄是传统的金银花种植专业村,全村家家户户种植金银花,且具有悠久的栽培种植历史。

而产量降低的十几年老树,村里将其变废为宝,拉长产业链条,建设了耕艺轩展馆,把金银花树变成特色笔架、各种盆景等工艺品,并配有名人字画更具收藏价值。

柳洼村地处大陆泽中部。史料记载,这里水韵天成,绿柳成荫,风不扬尘,故有“柳洼风清”之誉。古人有诗说:洼里人家种绿杨,丝丝枭枭舞风狂。葛巾戴得庭前赏,疑是当年五柳庄。“柳洼风清”是巨鹿的八景之一。

目前,取自“柳”意的柳林风声主题公园、风清湖、五柳庄园正在建设之中。“柳洼风清”将再现昔日风韵。

他们专门从有着中国柳编之都美誉的东省临沭县请来柳编老艺人授课,手把手教大家编制工艺品。村民司国娟说,正在学习柳编的村民有60多人。

寻虎村是个有历史的村,传说名明朝永乐二年(公元1404年),从西洪洞县迁民500余人到巨鹿县安家立业,其中安龙等三兄弟居此地,故名为安乐村。后传说有一只猛虎从这里路过,有人寻虎到这里,故改村名为寻虎村。

在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,寻虎村民踊跃参军、投身革命,先后有25人在战场牺牲或被捕就义。所以寻虎村又被人称颂为“英雄村”。后人为缅怀先烈,1996年在村内修建了革命烈士纪念碑,传承革命精神。2016年借建设美丽乡村之机,寻虎村深入挖掘革命烈士的光辉事迹,弘扬红色文化,致力打造“红色教育小镇”,承英雄志,圆“中国梦”。

巨鹿是一个承载着丰富历史文化的千年古郡,巨鹿还是宋朝古城的所在地,公元1108年,北宋大观二年,巨鹿被黄河洪水吞没,神秘消失。1918年,民国直隶省巨鹿县遇到罕见的大旱,顽强的巨鹿人掘井自救,意外挖出了被流埋在地下810年的部分宋代城邑。当年深埋地下八百多年的大批陶瓷,源源不断地暴露在世人面前,陶器数量之大,器物之精美,令人膛目。特别是遗址屋舍内大量磁器的发现,令世界震惊。

我们相信巨鹿凭借着自己深厚的旅游资源,一定能够在绿色旅游的快车道上一马平川、驰骋千里!把自己悠久的文化底蕴展现在世人面前。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.06.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博