达坂山上的艳遇

青海 油菜花 大通门源交界 达坂山

海北藏族门源县

首页 > > 目的地 > 海北藏族 > 达坂山上的艳遇

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 达坂山地处青海省大通与门源两县的交界处。在青海高原众多山峦中,声名显赫。

这一天,我们将从陕西定边出发,穿过宁夏、甘肃,到达青海的门源。一天过四省,对于经常跑长说途的人来说可能不算什么新鲜事,但对我来讲,却挺新鲜。虽然我们只是从高速路上穿行而过,既不去景点也不作停留,但在一天里,头顶不一样的天,脚踏不一样的地,眼观不一样的人文地理风光,多少还是有些戏剧性的。

我们从早上出发时的晴天开始,先后经历了阴天、刮风、小雨、大雨和多云的天气。在一早的计划中,我们是准备到西宁落脚的,但后来出于某些原因的考虑,我们临时决定将门源作为我们当天的目的地。事实证明了这一举措的英明。因为当车经西宁大通收费站之前,我们一直是在雨中前行的,如果当晚住宿西宁,应该是与雨为伴的。但目的地改为门源后,一切都发生了变化。

在通过大通收费站之后,突然间,雨消声匿迹了,因为这边根本就没有下雨。随着继续前行,我们竟还惊喜地发现了大片盛开的油菜花。之前路上我们还在担心7月初的门源,油菜花会不会开呢。没想到现在就绽放眼前,兴奋啊! 

从西宁到门源,应该是一百多公里的路程,且以路居多。此时,已近傍晚,加之阴天,天色已渐渐暗淡了下来。崎岖的路,时而盘旋而上,时而俯冲而下。其间,也偶有阳光穿过云层照耀大地,但就像跟人玩捉迷藏一样,瞬间又消失不见。车上曾经为美景兴奋的人们,在没有了阳光、美景的撩拨之后,也开始归于了安静。此时,谁也不会料想,新一轮的惊艳正在悄悄酝酿并等着我们为它惊声尖叫呢。

过了达坂收费站,就是达坂隧道。在隧道的入口处,看到路牌标示着海拔高度3792M。猜想,这里该是附近最高的顶了吧。正琢磨这里怎么也会有如此高海拔的峰,人和车就出了隧道。这一出隧道,奇观出现了。

一切都那么悄无声息没有前奏,但又突如其来不容你喘息。进隧道前一直阴暗的天空,在我们出了隧道之后,来了个大变脸。天蓝云白阳光明媚,更有良田美景无限。那一瞬间,我们的表现实在无法用一个惊喜能够概括。不等车停稳,早已有人抱着相机冲出车外了。

站在那里,我不禁问自己,这究竟是在天上看人间,还是在人间看仙境?只见空中悬浮着大片大片的白云,它们薄的如轻纱,厚的如棉花,时聚时散,飘浮不定。在那云层之下,是时隐时现的大面积金黄的油菜花田。偶尔,阳光会穿透云雾,像舞台上的追光灯一样,一会儿将这片油菜田打亮,一会儿又将那一片油菜田打亮。人的目光,不由地随着它的变换而转移。视线再放远些,偶尔还能在厚重的云雾笼罩中发现连绵起伏的祁连脉。 但多数时候,那里让人分不清是云是还是天。  

我们在这里足足呆了两个小时。除了眼观风起云涌、景象变幻,还切肤地感受到了这口的风之大和气温之低(离开时,已是晚上八点四十左右了,此时的气温只有零上8度)。虽然我们已将夏装换成了冬装,但还是抵挡不住那份寒冷。不过,目睹了这天上人间的视觉盛宴,受冻也值了。

风起云涌。

彩霞满天。

有时,我也会问自己,为什么总是喜欢一次次地出行,忍饥受冻、挨晒被淋,食无味、寝不安,可能就是因为迷恋着前方路上那些无法预测的未知吧。我喜欢带着憧憬和希望上路的感觉,喜欢那些在短暂的游离之中出现的种种变化,关乎人的、事的、景的。人在路上,不知何时让你的神经紧绷,不知何时又让你面露欢笑......这一切的一切,让旅途充满了无穷的乐趣。 它们让单调生出变化,让平淡生出情趣。也因此,生活变得丰富多彩起来。所以,只要走得动,我一定要不停地行走,放宽眼界,放松身心。简单快乐地,让自己置身于天地间。

天上偶遇,地上邂逅。

关于达坂,网上的资料是这样介绍的:达坂(达坂:蒙语,意为口;岭)地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。在青海高原众多的峦中,达坂只能算小字辈,但其特殊的地理位置,使达坂在高原声名显赫。达坂南北两侧的河谷地区海拔高度相对较低,气候凉温,是青海重要的农牧业地区,特别是北侧的宽阔浩门河谷,全部种植着小油菜,成为国内闻名的百里花海。

贴士

我采集了关于门源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
门源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 发布:2017.06.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多门源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博