在桐庐,你的天马行空能比得上这里?

桐庐 瑶琳洞 瑶琳仙境 全国诸洞之冠

杭州瑶琳仙境

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 杭州 > 在桐庐,你的天马行空能比得上这里?
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观奇诡无比的洞天世界

你喜欢天马行空吗?
你喜欢想象吗?
你喜欢YY吗?
 ……
你能比得过这2.8万平方米的想象么?
即使你有太多的想象,在这里面前也只是九牛一毛。

在桐庐,分布的石灰岩溶洞有20多个,这里被称为“溶洞王国”。尤其是分水江两岸的林中,这里有瑶琳洞、垂云洞、杨家洞、美女洞、灵鸡洞、佛印洞等等。其中最出名的是瑶琳洞,称为“瑶琳仙境”。

据清朝乾隆《桐庐县志》载:“瑶琳洞,在县西北四十五里,洞口阔二丈许,梯级而下五丈余,有崖、有地、有潭、有穴;壁有五彩,状若云霞锦绮;泉有八音声若多鼓琴笙;人语犬声,可惊可怪。盖神仙游集之所也……”。

瑶琳仙境全长约1公里,总面积2.8万平方米,是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表。曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的群石景观,被誉为“全国诸洞之冠”。画家叶浅予夸它是“中国少有,世界罕见”。

瑶琳仙境共分七个洞厅,主要浏览景区是前三个洞厅。从景区大门进去,不到五分钟在进入到了一阵冷空气的氛围里,这时候,一股不知来踪去影的地下水潺潺有声,将穿行迂回引导着您步入这扑朔迷离的神奇世界。

进入“仙女聚会”的第一洞厅,“狮象迎宾”开如一道貌岸然屏风门,左边一头蓬发雄狮,右边一群长鼻大象,恭迎远道而来的客人。过迎宾门,眼前是一座灿烂的“宫殿”,30米高的穹顶上气象万千,五彩缤纷的钟乳石犹如繁星闪烁,又似彩云飘浮。

洞厅中央,一尾巨大的“鲤鱼”正从瑶池上欢腾跃起。高高居上的“广寒舞台”,仿佛有仙乐悠扬,仙女舞袖。“蓬莱宫阙”烟岚缭绕,影影绰绰变幻莫测,让人遐想连翩。

走出变幻莫测的第一洞厅,进入地形跌宕起伏的第二洞厅,峡谷幽深,清泉缓缓流过。水边一支石笋,宛若白胡子老翁悠头垂钓,有人说是姜太公,也有人讲是严子陵。

生龙活虎的“群狮厅”最为诱人。在一片白色的石笋中,有大小50多处状若雄狮,或蹲、或跃、或抖鬣长吼、或奋蹄腾越、或相互戏耍,姿态各异。

在第三洞厅西南隅的“三十三重天”,石笋漫天,层层叠叠。有人把它比作唐代敦煌大壁画,那是彩霞东升,瑞气氤氲;那是仙鹤舞步,孔雀开屏;那是花团锦簇,神女曳裙……这大千世界难以用语言描绘。

走着走着,进入了曲桥延伸“石林迷宫”,迎面一支上大下小,重约千斤的石笋“瑶琳玉峰”,如一位身披白绸、手捧鲜花的女神,亭亭玉立,是瑶琳仙境的瑰宝,被定人瑶琳仙境的标志。

说起着瑶琳仙境里的大千世界,如果要每处细细讲来,恐怕一个月都讲不完的。当初,瑶琳仙境刚被开发出来的时候,一位旅行家进去停留了三天三夜,出来之后就写了一本瑶琳仙境讲解。此后随着人们想象的越发变多,慢慢形成了现在导游讲解的说辞。

瑶琳仙境,它的存在是变幻莫测;
瑶琳仙境,它是奇诡无比的洞天世界。
它的神奇,为人们想象提供了广阔的天地。

贴士

我采集了关于瑶琳仙境的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑶琳仙境

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.06.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博