到傣族园体验原汁原味的傣族生活

西双版纳 橄榄坝 泼水节 傣家村寨 曼春满佛寺 佛塔寺 傣族手工艺

西双版纳西双版纳傣族园

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 到傣族园体验原汁原味的傣族生活

环球旅行体验师,各大OTA平台旅游达人,自媒体人,秒拍视频达人,抖音达人,知名摄影师,作品曾多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨到傣族园体验原汁原味的傣族生活

园林学家说,傣族园是庭院园林的典范;历史学家说,傣族园是一座活着的民族历史博物馆植物学家说,傣族园是植物王国的基因库;文学家说,傣族园是人间仙境,是远离闹市,难得寻找到的世外桃园;对于我来说,它是一个休闲,放松身心,可以体验原汁原味的傣族生活的好地方。

傣族园南临热情奔放的澜沧江,北依宁静、秀丽的龙得湖。傣族园内有保存最完好的五个傣族自然村寨傣族村寨,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎,园内五寨连珠,绿树掩映,竹楼环抱,梵音缭绕,浑然天成。

傣族园是西双版纳之魂,走进傣族园,园内旖旎的热带田园风光深深吸引了我,天是那么的蓝,那么的纯净,与红红的花相衬,美的那么朴实那么自然。不像大城市整个天空灰蒙蒙,整个人都提不起精神来。

走入傣家,如入世外桃源,一座座别致的傣家竹楼掩影在花林中,仿佛是到了另一个时空。这些竹楼造型美观,简朴雅致,冬暖夏凉,防潮又防震。竹楼的前面是宽敞的庭院,干净舒适。竹楼的后面则是种满各种热带水果,闲时赏赏花,收获时摘摘水果,好恬静惬意的生活。

竹楼是傣家人的生活居所,佛寺则是傣家人的灵魂栖息地。西双版纳的傣族全民信仰小乘佛教,村村有佛寺,寺寺有佛缘。曼春满佛寺是当地有名的佛寺之一,是橄榄坝的中心佛地,凡重大的佛教活动日,坝子里的信徒和各个佛寺的和尚都要前往朝拜。

参观佛寺的时候要注意禁忌:不该说的话不要乱说,拜佛一定要有诚心。不能摸和尚的头和袈裟,不能拍打和尚的剪和身子,不能在佛像面前指手画脚,不能随意敲打佛鼓、铓锣和其他乐器。

金塔是佛寺的标志,对着金塔的楼阁成为诵经阁,是和尚传授经文的地方。

曼春满佛寺的著名经画廊,讲述的是《召爹米转世》和《释迦牟尼的故事》,生动逼真地展示了傣族先民的生产、生活情景及对佛的形象化理解和敬仰。

除了曼松满古佛寺,还有个曼听佛塔寺也是很壮观,佛寺四周椰树、贝叶树、槟榔树环绕,鲜花盛开,景色宜人,寺内的释迦牟尼塑像为橄榄坝之最,在门外还有塔包树奇观,也是值得一去。

游完寺庙,来到西双版纳傣族园组织非物质文化遗产展示区,在这里还可以看到章哈(在西双版纳地区称傣族歌手为"章哈"),章哈作为傣族群众最喜闻乐见的民间艺术,在傣族社会生活中有着不可替代的影响和作用。

傣族是一个勤劳、智慧的民族,傣族也是一个男嫁女娶的民族,男方嫁到女方家要做三年的苦力,而榨糖就是其中的劳动内容之一,用傣语叫做“喝依外”。

对于傣家人而言,纺车也是非常特别的道具。也是他们找对象的一种形式。

傣家人以“男善建筑,女善耕织”而闻名。傣族织锦,是我国一种古老的的传统手工艺纺织技艺,是傣族文化的一种展现。织锦要手脚并用,相当细腻繁琐,织一件成品一般都要几天甚至几个月。

还有这个手鼓制作,都是需要全神贯注,很有耐心地雕刻。

傣族是一个水的民族,在傣族园,这里天天都是泼水节,每天的13.30和15.30都会举办泼水活动。所以泼水也是来这里必须体验的环节。

在这里,先是集体泼水,然后是相互泼水,您喜欢泼谁就泼谁,抛却杂念,尽情感受这傣家独有的风情氛围。

泼水讲求的是体力和技巧,最好带个游泳镜去,这样就不用被泼到连眼睛都睁不开。

“水花放,傣家旺”,“泼湿一身、幸福终身”!你只需要尽情地泼,尽情地去祝福别人,也尽情地被别人泼,接受别人对你的祝福。

泼水声,尖叫声,欢笑声此起彼伏,瞬间泼水广场成为欢乐的海洋,人与人之间的感情进一步加深,而很多人从此也成为好朋友。

在傣族园不可错过的傣家美食,在金傣楼家还可边品尝美食边听着乐队的演唱,非常有气氛。

晚饭后,还可在江边散步,烧烧烤喝喝啤酒,与ta一起欣赏迷人的月色,傣族园就是可以这么惬意浪漫地过。

贴士

我采集了关于西双版纳傣族园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳傣族园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 更新:2017.06.22

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳傣族园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博