茶卡盐湖的“镜”与“净”

天空之镜 茶卡盐湖 青海

海西茶卡盐湖

首页 > 童话世界 > 目的地 > 海西 > 茶卡盐湖的“镜”与“净”

按下快门是开始也是结束,开始总是很简单,而结局千千万!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界中国的天空之境——茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

茶卡盐湖坐落于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。 在茶卡盆地的南面有鄂拉,北面青海南,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。

摄影/时光记忆

中国的天空之境。它与青海湖相隔,美得恍如隔世。纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。
一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,映入眼帘的,只有天上的蓝天白云,和地上那分不清到底是真实还是虚幻的倒影。

摄影/时光记忆

这样的美,被叫做“天空之镜”——这四个字似乎有着奇怪的魔力,很多人因此背上行囊远赴异国,或将其列为一生中必要见一次的景色,只为那天地一色的无边风光。

摄影/时光记忆

当然,我也好奇过。

只为看一眼那传说中一望无际的白色盐湖,即便只有短短数十分钟的停留,也心满意足。
但从未想过,“天空之镜”竟可以和我如此之近,在中国,在青海,在茶卡盐湖。

摄影/时光记忆

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,茶卡盆地西部,这里自古就是丝绸之路的重要站点。

摄影/时光记忆

相传很久以前,这里灾害频频,牧民们饥寒交迫,有日一位活佛路过此地,王公就去求救,活佛说,盐湖里住着1000个巴里登拉牧(蒙语女神),那一颗颗晶莹透明的青盐,就是她们辛勤汗水的结晶,能够给他们带来吉祥和幸福,于是采盐之风兴起。

摄影/时光记忆

茶卡盐湖已有3000多年的开采史,《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”那时的开采极为简易,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以轻易从下面捞取天然的结晶盐。

摄影/时光记忆

颇为复古的敞开式小火车,以及那长长的,一直通往到湖心的铁轨,总是轻易地勾起人们行走的欲望,想知道下一站会在哪儿停靠,又会有什么样的风景让人期待。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

来到茶卡之前,我已看过太多和这里相关的报道,在一些描述中,这里美好的像个幻境,但也有人认为,这儿不过是一个过度美化后的骗局。一些文中指出,因为茶卡实在太过出名,无数的人为了“天空之镜”蜂拥而至,将盐场踩的泥泞不堪,宛若泥巴浴场。

摄影/时光记忆

茶卡盐湖的美足以拔动人心。与其说是天空之镜,不如说是一场幻境。茶卡盐湖如一面魔镜般,让天地颠倒。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

而那空旷的盐湖,似乎延伸到世界尽头的铁轨,巍巍的连绵雪,歪歪扭扭的电线杆,还有那火车摩擦着铁轨发出的厚重的“哐当哐当”声,彻底将我带入了另一个世界中。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

那是属于盐的世界,一眼望不到尽头,入目所见,皆是洁白无瑕的盐粒,它们如冰块那般镶嵌在土地上,雨水又残积其上,于是,湛蓝的天空和那大片大片的云朵便在这片望不到边际的盐地上显现倒影,如镜面一般,无愧于“中国的天空之镜”美誉。

摄影/时光记忆

夕阳下的茶卡也别样美,我们去的天气天冷了,没有下水!不过美梦成真的感觉真不错!茶卡的美得身临其境才能感觉!

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时光记忆 更新:2017.06.21

童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 灵感

发现更多灵感 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博