乌拉老街上看时光流转 岁月静好

吉林省吉林市 乌拉街 满族街 魁府 清真寺

吉林乌拉街满族镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吉林 > 乌拉老街上看时光流转 岁月静好

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌拉古城,这里是满族的发祥地之一

我喜欢老房子。 那种很老很旧,也很平凡的房子,更喜欢,那种写满了历史沧桑的老街。它无需繁华,无需光鲜,只有在那里才能寻得到,往昔那些似水的流年。惟独在老街里,才能找到过去的丝丝印记。
时光,在这些老建筑上定格,岁月,在这老街中留下了昨日的痕迹。
任凭时光流转,岁月依旧。

摄影/财迷婆婆

无论到哪个城市,我都会向当地的老人去打听那些古老陈旧的所在。这些地方,越是古朴越好。它只需被保留和爱护,而无须修缮的崭新,外表光鲜。这种修葺,说是保护也好,爱护也罢,修得像新建筑一般,光鲜亮丽,将其中的原住名搬迁出去,将这种古朴包装好,加以售卖,终究是少了些味道。

摄影/财迷婆婆

老街,只有依旧保存着它原有的风貌,原来的味道,才是真正的老街。
吉林省吉林市,这里地处松花江边,是满族的发祥地之一。
而在不大的吉林市,有一条依旧保存极为原始风貌的老街——乌拉街,静静地等着你来欣赏,等着你来感受它的美。

摄影/财迷婆婆

准确地说,乌拉街,应该被称为乌拉古城。乌拉古城,距离吉林市区有三十多公里,这里是满族发祥地之一,相当有历史。从1727年吉林乌拉配置永吉州,迄今已有260余年历史。由于它的建立要早于吉林市,因此在民间有着“现有乌拉,后有吉林”的说法。 
当地的老人说,乌拉街,当年是何等的繁华富庶,这里是满族乌拉部落的首城。经过岁月的变迁,往日繁华鼎盛的城池已然远去,但现在的老街,依稀可见往日的风采。如今,这里依旧生活着许多的满族后裔,而满族的生活习俗,依旧是这条老街的主旋律。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

这些老房子,不少都有着一、二百年的历史。虽然外形破旧,有些已经破败了,但仍可寻觅到当年 的神采。黛瓦,檐角,高高的烟囱,这里很传统的满式民居。
老街的许多人,都在准备或者正要将老房子推倒重建。人们追求生活品质的心,无可厚非。但我一再地说, 这么古老的房子,拆了岂不是可惜吗?这些都是历史的记录者,是岁月的承载。当地人笑说,这房子住 着不方便了,严寒冬天还要自己取暖,尤其是家中有老人和孩子的,谁不想改善自己的居住环境呢,又不是没有这样的条件。
我心中不免有些五味杂陈,一时语塞。看着大姐质朴的笑容和真诚的眼神,我竟不知如何回答。

摄影/财迷婆婆

乌拉街上老建筑很多,但由于年代久远,保护得并不十分充分,有些只能在细节中寻觅当年的风采。但好在当地政府,这两年以来将老建筑保护重视起来,不断的修缮,所以,很多老建筑现在只能远观了。在十字街的东端,有一座“魁府”。
这座“府邸”最早的主人为王魁某(本地称为“魁大人”),故称其宅为“魁府”。当地人介绍,王魁某光绪元年(1875),曾代兵出征伊犁,颈后受重伤,并立下战功,得以“觐见”光绪帝并受到表扬,提升为副都统,赏赐金银,修筑府邸。
“魁府”,是一座两进的典型的明清院落。里面正在进行修缮,无法参观 ,但从外形上依稀可见当年的豪华。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

乌拉街,是满族发祥地的旧城,这里依旧保存着满族的生活习俗和民族风情。可是在这样一座老城里,竟然有一座保存得相当完好,并且规模可观的清真寺。
这座清真寺,标志着这条老街里的故事还有着来自于穆斯林的元素。这是一座有着三百多年历史的古刹,始建于康熙三十一年。是一座明清建筑风格的清真寺,这种建筑风格的清真寺在东北很常见,我想这是民族和文化融合的体现吧。据寺里的阿訇介绍,现在居住在乌拉斯上的穆斯林也很多,政府对于这座古刹也很重视,接下来,会不断的保护并修缮它,这里毕竟是穆斯林朋友精心的家园,也是这条老街历史的见证。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

遗憾的是,“文革”时期,清真古寺被毁,寺内许多文物不知所踪。1984年当地政府对清真寺实行重新修理,新建寺门一座,也对寺内许多建筑进行了维修和修缮。阿訇介绍,历经磨难偏殿和一些幸运保留下来的建筑,都得以保护,实在是万幸。
在清真寺内,随处可见雕梁画栋和宏伟的建筑,黛瓦飞檐,依稀可见当年的盛景。

摄影/财迷婆婆

人皆说,时光和岁月最是无情,匆匆溜走,无法挽回。在乌拉街,这里生活的人们依旧享受着那份宁静恬淡,这里的老建筑上,留存着岁月的痕迹。这里,也不可避免的现代化,但凝聚时光的老街依旧古朴。岁月留下了痕迹,但依旧静好。

贴士

我采集了关于乌拉街满族镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌拉街满族镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2017.06.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌拉街满族镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博