西湖瘦处柳船来 广陵曲散人未终

灵动俊逸瘦西湖 秀美多姿五亭桥 二十四桥明月夜 蜀冈闻听广陵散

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 西湖瘦处柳船来 广陵曲散人未终
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,大诗人杜牧月明之夜的轻歌浅唱,千古传颂

次日,在破晓的烟柳、氤氲的琼花香气中,我们向城西北的瘦西湖景区进发,一路上绿树成荫,水相间,到了森林连片“绿意”浓稠得难以划拨开来的去处,国家5A景区——瘦西湖古香古色木门楼。望着健身的中老年人气定神闲,跑步打球,进进出出的大门,真乃慕煞了与大自然水乳交融的扬州人民,购票排队入得园内。

瘦西湖,两堤花柳全依水,一路楼台直到

一泓曲水如锦带,逶迤伸展;两堤花柳全依水,一路楼台直到。较之杭州西湖,另有一番小家碧玉秀美俊逸的灵动之气。

五亭桥白塔…..入口处熙熙攘攘的游人们散落在满园的湖泊溪流、假瀑布、小桥流水、亭台水榭间,隐没了踵影,整个园子寂静辽阔。

五亭桥尤如婀娜多姿的美少女映照在波光粼粼的水面

岸柳边挺拔俊逸的白塔美少年与五亭桥遥相呼应,唱着不老情歌

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

行到二十四桥处,长堤春柳,和风徐徐,风光旖旎多姿,放眼望去,俨然一幅浑然天成的水墨画卷铺展在你的周遭。

“青隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,大诗人杜牧月明之夜的轻歌浅唱,不绝如缕,千古传诵。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”

熙春台朱栋绿瓦彰显皇家园林富丽堂皇的宏大气派

踱步到一蒲草摇曳的荷塘,结伴而来带着扬州大学校牌的红衣女子,头戴柳冠若隐若现在荷塘蒲苇中嬉笑悠游,“夹岸垂柳香气熏,自摘园花闲打扮,池边绿映水袖红”定是那游园的诗人“穿越”过来,禁不住这美景旖旎,心旌摇动,脱口吟哦……

回眸之间,一木船舢板从芙蓉垂柳乱烟微的细窄湖面飘荡而来, “双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开,春雨断桥人不度,小船撑出柳湖来”早年我过目难忘的一首诗词油然而生。

“乱花渐欲迷人眼”的万花园景区

我们循着石花径不知不觉中就迷失在“乱花渐欲迷人眼”的万花园景区,陶醉在怒放的花团锦簇中,闻香识得“烟花三月下扬州”的浪漫诗句缘何演变为千古绝唱!将三月的扬州扬名于普天之下。

中国五大流派之一的扬派盆景,历史悠久风格独特,技艺精湛

信步由僵步入园林西区,不期而遇扬州盆景园,真乃喜出望外。扬派盆景历史悠久,风格独特。因其精湛的技艺,别致的造型,列为中国盆景五大流派之一。

建于1984年的扬州盆景园,彰显了中国古典园林以小见大的造园手法,在室内幽篁丛丛,掩映着石古树三五,枯木逢春含翠,方寸之间,虽为人作,妙在藏景万千;

不经意间,眼眸掠过玲珑透雕窗栅,室外假叠石,曲水湾环;水相依,幽洞峰回,水音与岩壑共鸣,江南美景尽收眼底。

游至西大门回廊曲水的木亭下静歇片刻,不远处雄踞在蜀冈中峰之巅的大明寺栖灵塔遥遥在望,想起了盛唐时期的鉴真法师主持大明寺,讲经论道,先后十年历尽艰险至第六次才成功东渡日本,成为中日佛学及历史文化交流的重要使者。

古亭里传来了慷慨激昂的《广陵散》古琴曲,梦回前清,在古为广陵的扬州地区,奇妙绝伦的《广陵散》古曲唱响一时,伟大的艺术家嵇康尤善广陵散的弹奏,他蔑视权贵,以打铁为生,摆脱束缚释放人性,回归自然。他的才华横溢和落拓不羁招致奸佞小人嫉恨,引来杀身之祸。在高高的刑台上,嵇康要过一架古琴,面对成千上万为他送行的人们,弹奏了最后的《广陵散》,铮铮的琴声,神秘的曲调,铺天盖地涌进了每个人的心里,弹毕,从容引首就戳 ,时年39岁。

古亭里传来慷慨激昂的《广陵散》古琴曲,余音邈邈不绝如缕

古琴曲戛然而止,刚回过神来,见一白衣女子,携一古琴,裙裾飘飘隐身曲廊流觞之间……。

出得西门,不禁为扬州古城的妩媚飘逸所折服,更被它的古韵神奇所迷醉。

到了扬州才真正读懂了“烟花三月下扬州”的个中滋味。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
3-10月来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.06.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博