一座“教堂城”,半部俄国史

俄罗斯 莫斯科 谢尔盖耶夫镇 圣三一修道院 东正教发源地

俄罗斯谢尔盖耶夫庄园

首页 > 基督教 > 目的地 > 俄罗斯 > 一座“教堂城”,半部俄国史

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教“圣三一修道院”是东正教最古老的教堂,是俄罗斯的东正教中心和发源地。

游览谢尔盖耶夫镇,是莫斯科行程中的第一站。谢尔盖耶夫镇,有“金环小镇”之称。所谓 “金环”,是指莫斯科东北部有一组保存完好、风格独特的古代城镇,这些城镇形成了一条黄金旅游环线。其中,谢尔盖耶夫镇区别于其他城镇的招牌特色,就是它是一座“教堂城”。

一路观 / 文图

“圣三一修道院”是整个古镇的中心,也是当地最值得看的古迹。

一路观 / 文图

有俄罗斯学者认为:“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”。“圣三一修道院”是东正教最古老的教堂之一,在东正教中的地位,如同天主教中的梵蒂冈一般神圣和高尚。

一路观 / 文图

一开始,有些不明白“圣三一”的具体含义。就地百度一下,原来“圣三一”是东正教徒的基础:圣父、圣子、圣神,三位一体,一体三位。

一路观 / 文图

站在院中四面环顾,让人惊叹各类建筑造型之优美,色彩之亮丽。“圣三一修道院”包括:杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿、88米的钟楼、神学院和历史艺术博物馆。建筑于不同时期的东正教建筑,各具特色,气派华美。

一路观 / 文图

修道院大门穹顶和两旁的壁画,内容都是有关圣人谢尔盖耶夫的故事。

一路观 / 文图

1337年,23岁的圣谢尔盖 拉多涅日斯基决定和哥哥一起,在这一块林中空地上修建他们的隐修院,通过祷告、禁食与劳动来寻求拯救。后来,哥哥因为忍受不了严冬与食物短缺而回到莫斯科城里,只剩下谢尔盖独自默默地待在荒野里,过着严历的苦修生活。一天晚上,当谢尔盖正在祷告的时候,听到有声音呼唤他的名字,出门一看:来自天上的光使黑夜如同白昼一样明亮。

一路观 / 文图

一个来自上天的声音呼唤他说:“谢尔盖,上帝已经听到你为你的孩子们所做的祷告了。今后因圣三一之荣耀而聚在一起的修士将接受你的点化。”

一路观 / 文图

接着,谢尔盖耶夫看见很多鸟,不仅修道院的墙上有,周围的空地上也有。那声音说:“你的修士的数量将和这些鸟一样多,如果他们追随你的道路,他们将永不减少!”随着谢尔盖潜心修行美名四处传扬,来寻求他指导的修士越来越多。

一路观 / 文图

修道院院内,有一片墓地,墓碑旁摆满了鲜花还有正在燃烧的烛灯,不时可见虔诚的信徒在此祷告,安静的气氛充斥着所有感官,宗教的神圣力量鲜明可感。

一路观 / 文图

修道院中央,教堂通体洁白的圣母升天大教堂,4个洋葱头型的蓝色穹顶包围着一个金色的大圆顶,美丽、圣洁。据说,它是克里姆林宫圣母升天大教堂的翻版。

一路观 / 文图

修道院的核心是“圣三一教堂”。它被称为“白石神物”,外墙由白色石材砌成,顶部是金色大圆顶和小圆顶。教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑的艺术典范。

一路观 / 文图

雨一直下,淅淅沥沥。当时正值五月中旬,郁金香初绽,在雨中含珠带露。

一路观 / 文图

教堂内部,金碧辉煌的教堂内流光溢彩,穹顶及四壁绘满精雅的壁画,宗教氛围浓厚。

一路观 / 文图

许多教徒在此膜拜朝圣,神情肃穆庄严,使人感受到宗教的力量。

一路观 / 文图

谢尔盖三圣大修道院内还设有莫斯科宗教大学和神学院,在这里经常能遇到长髯飘逸的修士,回首凝眸之间,颇有气场。

一路观 / 文图

这幅照片拍摄于水井小礼拜堂内。建于17世纪末的水井小礼拜堂,是一座小巧玲珑的红色建筑。1644年维修圣母安息大教堂门廊时,涌出了泉水,水井小礼拜堂就建在泉眼之上。据说,曾有一位瞎眼的修道士,因这显灵之圣水而重见光明。从那以后,数以万计的朝圣者用这圣水来医治与安抚他们的痛楚。

一路观 / 文图

由于这个城镇远离都市,有着世外桃源般的环境,几百年来,这里慢慢吸引了更多喜欢孤独的隐修士加入其中,逐渐形成了一座规模宏大的“教堂城”。
历史上,三圣一修道院曾拥有大片大片的土地,因为存贮了大批粮草、武器、弹药,成为莫斯科北方的防御重镇。1608~1609 年曾抵御了波兰军队连续16 个月的围困。

一路观 / 文图

这座蓝白相间的五层钟楼,加顶端十字架共计88.04米高,是修道院建筑整体中最美丽的建筑物之一,也是全俄最高的塔楼,它的历史遭遇更耐人寻味。十月革命前,钟楼共有42口吊钟。1930年全部大钟被拆毁,至2002年仅存23口吊钟。2002年9月4日,在莫斯科铸造的两口新钟(重35.5和27吨)挂在塔的第二层。2003年,又在圣彼得堡铸造了被称为“钟王”的第三口吊钟(重72吨)。

一路观 / 文图

俄罗斯是个笃信宗教的国家,公元988年,弗拉季米尔大公接受了东正教,并将其定为国教,东正教遂成为俄罗斯社会生活中不可缺少的一部分。1917年之后,俄罗斯建立了世界上第一个社会主义国家,在新的意识形态指导下,宗教受到了巨大的冲击。到20世纪80年代,戈尔巴乔夫推行“新思维”,国家在宗教上逐渐采取宽松的政策。1988年4月,戈尔巴乔夫接见了当时的牧首,承认了苏联对教会在30年代及其之后的行为是错误的。之后苏联解体,苏共被解散,长期以来占统治地位的意识形态崩溃了,出现了可怕的信仰危机。这时,宗教以强大的力量填补了人们的思想空白,国家出现了空前的宗教热。据说自戈尔巴乔夫实行《宗教自由法》以来,俄罗斯的东正教信众已达总人口的百分之六十多。一个被禁绝70多年的信仰,又在这片土地上重新成长起来,令人惊叹它顽强的生命力和凝聚力。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

一路观 / 文图

虽然是个雨天,修道院每个角落都可见撑伞而来的俄罗斯人。有全家一起来朝圣的,也有单独来找修士排忧解难的;有来喝圣水的,也有在墓前祭奠的……尽管老老少少,众生百态,却都表达出一个共同心愿,那就是对“主”的忠诚与眷恋。

贴士

我采集了关于谢尔盖耶夫庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
谢尔盖耶夫庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.06.21

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多谢尔盖耶夫庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博