当小罐茶遇上土耳其红茶

土耳其,红茶,小罐茶

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 当小罐茶遇上土耳其红茶

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文对土耳其人而言,他们的生活中“不可一日无茶”
  • 文化控土耳其有着历史悠久的茶文化,当然这也得益于中国的古丝绸之路

卡帕多奇亚的热气球之旅,会让每一个体验过的人都灵魂激荡。在千米高空中,俯瞰整个卡帕多奇亚地区,奇特的喀斯特地貌尽收眼底,一个个“小竹笋”和“小烟囱”拔地而起,伸向天空。天空就像一块画布,漫天飞舞的热气球像流动的画笔,不断变化着色彩的斑斓。

上图:色彩斑斓的热气球飞在天空中

如果在卡帕多奇亚乘坐热气球是场肾上腺素的旅行,那么在热气球上,品着热茶,且听风吟就是种奢侈的惬意。于是,我在1000米高空中泡了一杯小罐茶香气馥郁的茉莉花茶,味蕾的变化与视觉的漫游让我获得双重的极致享受。

上图:在乘坐热气球的间隙泡一杯小罐茶

其实,与中国人相比,土耳其人对茶的喜爱有过之而无不及,土耳其人民不仅酷爱饮茶,而且还相当崇拜茶文化,年人均茶叶消费达到近7磅(约3.2千克),位列世界第一。对土耳其人而言,他们的生活中“不可一日无茶”。

上图:土耳其传统红茶

“茶馆”几乎遍布土耳其的每一寸土地,无论是大城市抑或是小城镇,只要有小店的地方,就有茶柜、茶摊,只要人多的地方,就有提盘小卖的茶贩子,来回穿梭热情卖茶郎可谓是土耳其街头别致的一景。

如果你想要喝茶,只需示意一下附近茶馆的服务员,他们就会手托一个精致的茶盘,端着一只郁金香杯盛满的热茶,来到你身边。

上图:当小罐茶遇上土耳其红茶

土耳其有着历史悠久的茶文化,当然这也得益于中国的古丝绸之路。早在数百年前,茶就随着丝绸之路远行到了欧洲。而土耳其作为古丝绸之路的终点,将茶引进国内并完整的传承下来,而茶文化也随着茶在土耳其的世代流传与不断发酵,形成了一套具有土耳其特色的茶文化。在土耳其,茶叫做cay(Cai),发音很像中文中的茶。

上图:土耳其人非常爱喝茶

土耳其人常喝的是土耳其红茶。略不同于大部分欧洲人喝茶的习惯,土耳其人喜欢的茶是不加奶的红茶,但会要加方糖,味道甜甜的,如果糖加多了,便会有一种蜂蜜的味道。

土耳其的茶器也同样很讲究,是一只形状仿似窄腰阔肚花瓶的玻璃小杯子,呈郁金香形状,杯子下放上一只小盘子,旁边放上几粒方糖,这一般是土耳其人饮茶的“标配”。

上图:当小罐茶遇上土耳其红茶

作为一个“新茶客”,我带着小罐茶进到一家土耳其的当地茶馆,准备对博大精深的土耳其茶文化一探究竟。为了与酷爱红茶的土耳其人有更多的交流与碰撞,我特意泡了小罐茶的滇红。

在土耳其的传统容器郁金香杯里,滇红茶香四溢。单从颜色上来看,滇红的颜色红艳明亮,看上去没有土耳其红茶那么浓郁,但在他们品尝之后,讶异的眼光比滇红还要明亮,继而表现出惊奇与赞许,咖啡馆的老板主动要求品尝一泡,竖起大拇指直言滇红很好喝。

上图:请当地人品尝小罐茶“滇红”

由于土耳其茶是要加入方糖的,而在加入方糖之后,需要稀释之后才能喝,因为如果不稀释,茶的味道会有一些苦。而直接品尝的滇红,浓郁的蜜香香气被完全的唤醒,又被完整地保留,直至入口。所以滇红的口感要比稀释后的调饮红茶浓醇顺滑的多。

后来,我又辗转到了一家本地餐厅。餐厅的老板同样对小罐茶的滇红表现了非常喜爱,在我享用完一顿丰盛的土耳其大餐之后,餐厅老板用全部免单的热情招待换我一罐小罐茶滇红作为来自中国的手礼。

上图:餐厅老板对小罐茶赞不绝口

在与老板的细聊中,我了解了更多的关于土耳其的茶文化。

之前,我只知道土耳其人喜欢喝茶,但经过与老板的畅聊才发现,原来他们所谓的“爱茶”其实是“嗜茶”,土耳其人一般一天要喝15-20杯茶,是生活中不可或缺的一部分。起床后第一件事,就是先喝一杯茶,一天之中不论是朋友聚会还是工作场合,亦或是餐前餐后,都要来一杯土耳其红茶。

土耳其人说,红茶和啤酒一样稀松平常,好像他们的生命一样,因此,土耳其被称为一个被泡在茶水里的国家。

上图:小罐茶在土耳其“茶”国度

土耳其红茶在煮茶时,经常使用一大一小两把铜茶壶:先用大茶壶放置木炭火炉子上煮水;再将小茶壶放在大茶壶上,待大茶壶中的水煮沸后,就将水冲入放有茶的小茶壶中。

土耳其人煮茶,讲究调制功夫。认为只有煮出色泽红艳透明,香气扑鼻,滋味甘醇可口的茶,才是恰到好处。因此,土耳其人煮茶时总要夸煮茶的功夫。

在一些旅游胜地的茶室里,还有专门的煮茶高手,在这里,既能学到土耳其煮茶技术,又能尝到土茶的滋味,使饮茶多了一份情趣。

上图:当地人为难得而好喝的小罐茶拍照

土耳其饮茶是极其简单、随意的,在路边,随处都可以看见端着茶杯喝茶的人。与讲究繁复茶道的传统中国茶不同,这里的饮茶一个郁金香杯足矣。这与讲究轻便、随意的小罐茶的理念很相似。

当我在向当地人展示小罐茶时,有人猜是糖果,也有人猜珠宝,当听到是茶时,他们对这个小罐子的浓厚兴趣被挑起。

小罐茶的沏茶方式是极为简单的,与他们印象中繁琐的中国饮茶方式很不同,一杯小罐茶,改变了他们对中国饮茶的印象,也让他们对中国红茶充满了好奇与喜爱。

上图:土耳其人喝茶会搭配一些甜品

小罐茶的简易方便与土耳其随时随地的饮茶习惯非常契合,它受到了我遇见的每一位土耳其人的欢迎。

或许生活就是这样,当厌倦了繁文缛节,何不化繁为简,少一点惯性,而多一些“任性”。繁不代表仪式,简不代表缺失在生活中,将生活过得简单一点,并不会让美好缺失,反而会遇见更多意外的美丽。

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.06.25

其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博