南岩寺,清凉世界里,不觉沧桑与无常

持节修行 不负佛祖不负远方 自晋代起就有僧人在此依佛窟修行

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 南岩寺,清凉世界里,不觉沧桑与无常
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一灶名香一卷书,尘埃肯把轩车度

我因为心思厚重,所以旅行时候追求的是目光可及的轻盈。我怕去到那样慎重地向人们展示生命真相的地方,我害怕一个地方需要我反复去体会,我害怕看到血肉伤痕一样的本质。这几年在不同国家不同城市走过不少寺庙,以及与佛有关的博物馆,但只是路过,只是无牵无涉。


我不愿意,去悲悯去参破。

我比较尊敬那种置身事外的位置。于是我个性上那种炭笔一样的单调,很难向别人形容和解释。但是,时间慢慢流过。那种你走到哪里,都没有人恨你,也没有人舍不得你的旅行经验,还是产生了怅惘和不甘。

走近南岩寺,一方面是受到这个千年古刹具有传统意义的佛教文化,一方面是认识从容而耐心、使人感受到佛教善意的圆坤法师。这位年轻法师有佛门中的长相,佛门中的脾气,让你无法用好与不好来评价。

从第一次见到他,他正在兴建南岩寺的禅房。听到那些普渡众生的话、听那些对佛法的信心,不知道如何来看待。

再后来听说他一手建起浙江永康龙鸣古寺经历的一场场磨难,听到他一个人和佛法朝夕身处了二十年,听他和来禅修的居士一起谈感恩讲欢喜,听他讲曾经有位居士给庙里捐了一辆车但他们却没有钱加油的遭遇。回顾起来,不免会发出几声轻轻的喟叹。

听圆坤法师说,在南岩寺,常有被遗弃的小狗小猫被放在通往寺院道路的分岔口处。他说它们主人内心还是慈悲的,希望这些动物被常来拜佛的好心人捡去,遇到实在没人带走的,寺院里的人便只好将它们带回去。

所以在南岩寺僧人居住的地方,有七只小狗、五六只鸽子、一只猫、一只兔子。

我想在这个冷漠到连动物都会患上抑郁症的时代,但遇寺庙中人,会起无穷无尽的善念,相信动物也有自己的心灵。

听到关于其中一只瘸子狗的故事,那狗因为性格狂躁见人就咬于是被人打瘸了一条腿,大部分人看来这是正当保障安全的一种举措。然而这只被打瘸了的狗,却再不愿回到芸芸众生的凡尘里,一瘸一瘸地跑来了南岩寺。

常来寺里的一位老居士认出这条“凶”狗,唯恐它留下会咬伤来烧香拜佛的人,于是喊人骑着车把它送到十几公里远的乡下。而就在一个星期后的傍晚,寺庙外面的门差不多要关了,圆坤法师发现那条瘸子小狗竟然满身脏兮兮地从门的另一边走过来。

大概那只小瘸子注定要在这佛陀修行,就像面对一个想要出家的人,任何一座庙宇都是懂得尊重的。

讲到南岩寺,必须讲到它的颜色。赤壁丹崖,它的一岩一壑一洞,都是宗教崇尚的主色调。它自然的形成,要追溯到九千六百万年的晚白垩世。南岩寺所在的弋阳县,处于扬子与华夏两大古板块碰撞的结合部位,形态是盆地。每逢雨季,洪流携带大量泥沙、碎石倾泻而下,形成了以块状砾岩为主的红色岩层。

后来经过几千万年的历史,经历不同的演化进程,这里的丹霞地貌就成了石峰、岩洞等不同特征的区域。再后来,这里罕见的岩穴奇观,陆续引来高僧道人修行。

历史上记载,晋代即有大师驻寺,唐代禅寺经僧释神曜开始在岩石的石壁上凿出石龛。到了宋代,王长元建殿门、佛堂、钟楼及庑房。


摄影/觉非行记

看现在寺里的小沙弥,端着碗坐在木桌边吃饭的场景,吃的是米饭和馒头,碰到有居士在此吃斋饭,他们的饭桌上便也跟着多几样菜。

但是他们吃菜显出了佛门的清修和苦行,并不会因为多几样菜就多吃。寥寥几筷子,吃完一碗饭就下了桌。

藏于岩洞顶部上百处孔穴,从前的施米处,现在的燕子窝。不免想到唐代诗人刘禹锡那一句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,好像在丹碧水中,燕子也有了硬骨和气节,或者说也有了选择。

南岩寺的佛教文化更多的是民间和自然,不比皇家气象富丽堂皇,这里从石佛造像到拜佛建寺,代表着的是一部民间的佛教石窟史。

燕子们为自己选择了持节修行的邻居,为自己选择了来寺庙倾诉苦乐的芸芸众生的仰望。或者是得到了菩萨的指引,或者是相信寺庙僧人普渡众生的诺言。

摄影/觉非行记

走进南岩石窟佛洞,总是会遇到一群燕子如池中涟漪,从各自的小小巢穴飞进飞出。几十上百只燕子共有的悸动,共有的震荡,让你静静省悟,那众多的、群体的随遇而安,好像就是这样了。

佛祖给予了人类太多的恩情,有些时候,我真的很好奇,那些洞穴深处会不会有一个巨大的时空漩涡,能够让那些有着永恒信仰的僧人和动物,秘密地抵达到另一个世界中的佛教丛林。

所以我常常看着南岩寺里的那些枯叶和新生的树叶,想到佛门中的兼收并蓄。

想到佛门世界里的挫折和功德,想到佛国净土众生皆乐的和谐状态,想到妙法莲华经里的“人佛交接,两得相见”。

学佛之路也好,成佛之路也好,那路的未来是东土也好,西天也好。路或许不会像红尘里的道路那样拥挤嘈杂和荒谬,却也是一场悲观的跋涉。

在阳光底下,会有那么多相知和相遇迂回反复的影响着他们,而他们也不得不到浩瀚的人海里、纷乱的红尘中去创设道场、弘扬佛教、慈悲利他。

对于佛教我并没有皈依,但我觉得我算是很有佛缘的人,我总是邂逅得到一些佛教中的美好状态。


那种虚空和无穷之间的坚持,那种平静和不平静得到同样多的分配。那么动人的理想主义,那么不容侵蚀的精神领地,那么气度幽闲的闭目打坐。

如果圆坤法师能够打开他们心内的门窗,他们一定希望圆坤法师这样去做。但我以旁观者的角度去看,我看到的是不那么“强烈”不那么“精确”的真挚。没有那种痛彻肺腑的倾诉,也没有那种痛彻肺腑的怜悯。

好像在佛教里,极其强烈的东西,是令人恐惧的。

想到去年正月在乡下过年,很无聊地看完了越剧《追鱼》,但结尾有一段对话却让我很珍惜。观世音问鲤鱼,“不知你愿大隐还是小隐?”鲤鱼反问:“大隐怎的,小隐何来?”观世音回道:“大隐拔鱼鳞三片,打入凡间受苦;小隐随吾南海修炼,五百年后,得道登仙。”好像一切都是蒙昧不明的,好像一切都是风雨可同舟可不同舟的,菩提心境也是见人见性的。

就像你不要把这个世界的敌意估算的太高太具体太拟人化,你也不要把某种慈悲估算的太高太具体太拟人化。听到一位居士和南岩寺的圆坤法师在探讨,人要如何认识自己。那探讨的过程是留有余地的。

正如佛教里两个最基本的,一是慈悲,二是智慧。但凡用了智慧去理解的东西,都是留有余地的。

摄影/觉非行记

不要说这是一个和向日葵一样明媚的世界,不要说寺庙里一定有一道风景是僧人的身影,这里有的只是比外面世界要更少一些的不安、疑惑和恐惧。


夏天,南岩寺里的清凉世界,仍然是有摆不平的内心的文火。但是它给了你一个特别大的余地,以及日日有人诵经的余音。

要知道,常常有人诵念的经卷才是活的。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.06.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博