大砚古城美山水 不如归去宅丽江

云南 丽江 大砚古城 东巴文化

丽江丽江古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 大砚古城美山水 不如归去宅丽江
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇为什么人们接踵沉醉这里的夜晚?因为,它的名字是丽江

哪里都有日出,
为什么人们独独青睐这里的清晨?
哪里都能发呆
为什么人们纷纷痴迷这里的阳光?
哪里都有落日,
为什么人们接踵沉醉这里的夜晚?
因为,它的名字是丽江——

这里的清晨天生一种魅力,能安抚你的神经,洗涤你的双耳,让你心仪,让你留恋,一步一趋地迷失在静谧的薄霭里——恍如隔世。
  

清晨,整个古镇还沉浸在香甜的梦里。我轻轻的起了床,生怕惊醒了室友,蹑手蹑脚地打开房门,走到露台上面。放眼望去,没有城墙的古城还笼罩在晨雾中。远处的玉龙雪像披着灰色的风衣,不见它婀娜的身姿。多云的天,气温很低,顺手抓了一条围巾披上。
  

四方街一圈的灯还亮着,朦胧中看不清是宿醉的汉子还是早起的人儿。远用长长的一条薄纱轻拥着古镇,显得有些暧昧。楼下老板的侄女已经将暖水瓶灌好了。这会儿功夫,右边的天空逐渐亮了起来,一时间竟有些许期盼。远处可见三两个屋顶冒出炊烟缕缕,从古镇里的学校传来了广播体操的音乐,久违的旋律让我又回到了学生时代。

小路两边的商铺和客栈还没有开门,偶见早起遛鸟的老者。间或有人家在取下店铺的门板,伙计在生火,进行着每天的清扫工作。清晨的酒吧街像是洗净铅华的风尘女子,素净得不敢相认。抬头望去,雪“犹抱琵琶”地露出了半个笑脸;街道上几乎没有行人,阳光还只能照到屋檐上,深吸一口气,冷冷的但却非常清新。

在古城任何一处地方你都可以发觉那源远流长的古老文明,最吸引我之一便是古城的路面,全是由青石板铺就而成,光亮的石面上有五颜六色的图案,像是由众多不同色彩的小石头融聚而成,这是当地一种天然石料——五花石。
  

这种石板材料全采自于丽江坝周围的里,它清亮光洁,而且脚感沉厚,石板路面斑痕累累,深浅不匀、凸凹不平,那是经历了几百年来,人踏马踩而留下的痕迹,古城的故事可以说就是从这五花石路面开始的。走得累了几乎都可以随地而坐,我总是幻想着赤足踩在上面的感觉,那一定很惬意。

四方街为大砚的中心,四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其印玺开头而建。这里是历代集市中心,每日万头躜动,热闹非常。从四方街四角延伸出四大主街,直通东南西北四郊,又从主街岔出从多街巷,如蛛网交错,往来畅便。街道全用五彩石铺砌,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。
  

丽江繁华的一天是从四方街开始的。每天一大早就有一群纳西族的老人,穿着整齐的纳西族服装,神情专注,合着旋律简单、节奏明快的纳西乐,围成圈跳起了他们自称为“健身舞”的舞蹈,渐渐演变成了四方街的一道风景,引得游客驻足,纷纷抢拍。不少的年轻人还加入了舞蹈的行列,队伍越来越庞大,真有点全民健身的味道。
  

四方街的热闹可一直延续到深夜。可夜晚几乎是属于年轻人的。他们点燃篝火,手拉手,围成圈,在纳西民乐的伴奏下,跳起欢快的舞蹈。优美的纳西民乐合着现代人的步伐是那样和谐。

古城的泉水富有神韵。清澈的泉水分三股主流穿城而过,在城区又变幻成无数支流,穿街走巷,入院过墙,流遍万户千家。水边杨柳垂丝,柳下小桥座座,浅吟般的水声、还有那映在木楼青瓦上的波光,无时不在提醒你这座“东方威尼斯”的存在。

水是古城的血脉。水赋予了古城以灵气、秀气;古城也给水以灵气和秀气。古城人视水为知己,对水情有独钟和敬畏之情。古城里有好几处“一井三潭”的三眼井,最上一潭是出水口,为饮用井,中间为洗菜井,下面为洗衣井。百年来纳西人用水自觉按此约定俗成的规矩,这是否也给我们社会提供了一个环保的典范?
  

夜晚的水渠,更是许愿灯的世界。水面上一盏盏形态各异的莲花灯,美丽而又神秘,迤俪迩来,仿佛置身梦幻之中。许多青年男女或成双或单影,手捧花灯,顺着溪水放流着自己的爱恋和心愿。

丽江地区纳西族人口有22万人,多元宗教信仰,对丽江民族纳西族的社会发展产生了深刻的影响。多元信仰分别与周边民族建立了宗教情感上的共同点,促进了与外民族保持长久友好的睦邻关系,古镇历史上一直没有发生过战争,想必也缘于此。

前往木府的路上,偶遇东巴文化演习所的杨树康老先生。老先生兴致勃勃的带我参观了演习所,并讲述了许多关于东巴文化的故事。其中一个影象最深:很久很久以前,纳西族一位小伙子偶遇了天上的仙女,两人一见钟情。可是天上的菩萨坚决不允许这样的行为,于是仙女就私奔下凡来,与小伙子结合在一起。“天神降临人寿丰,阳光灿烂草木华”。他们在人间过着幸福美满的生活,而天上的“大鹏神鸟”也被他们的真挚爱情所感动,一直在暗中庇佑他们,于是纳西族人也就供奉该神至今。

丽江古城是滇西茶马古道上的重镇,但一切都是从马帮和商号开始。由于古城处于特殊的地理位置,来往于丽江的马帮每年二三万匹,货物也是成千上万斤,丽江古城内一时沸沸扬扬,景象万千。频繁来往的马帮,也一定程度上影响着丽江古城纳西人的生活,对纳西人的生活方式,生活态度产生巨大的影响。巧合的是,这次出行,我在丽江入住的客栈就和商号有关。

【丽江兰台苑·大研精舍】的前身是仁和昌客栈,曾是茶马古道上的有名商号。如今的兰台苑以亲子旅行和休闲度假为主题,每间客房都经过设计师精心打造,各有特色。不论是与爱人坐在自己的房间举杯对饮;还是和朋友围在公共区域喝茶聊天,都十分惬意。配套设施都是高质量的,客栈的服务也非常棒。有空来这里坐坐,听老板娘给你说说茶马古道的故事吧!

来丽江,除了去周边的束河、白沙等地游玩外,建议你在丽江古城呆上一天,享受一下古城特有的悠闲和韵味。可以早晚出去散步,领略丽江的安宁,也可以夜晚去到酒吧,畅饮嗨歌,彻底放松;还可以呆在客栈,一杯茶,一本书,享受一天的慢时光。

丽江的美食也有它自己的特色。比如猪膘肉、汽锅鸡、吹肝、豆焖饭、凉粉、腊排骨火锅、饵块、丽江粑粑、米灌肠、丽江雪鱼等等,都是纳西人喜欢的食物。

胆子大的朋友也可以尝试一下各种虫子,油炸的居多,外焦里嫩,营养丰富。

在古城转悠,街边有许多小吃,走得饿了,来上一根烤玉米;土豆和红薯的味道也特别好。

丽江,和其他的古城一样,也有很多特色产品,比如说刺绣、银器、手鼓、鲜花饼、东巴文灯笼、民族服饰等等。来丽江可以买一些作为手信带回家,和家人朋友们分享。

古城曾以发达的文化教育和皮革加工、竹编等手工业闻名于世。古老的石桥,光滑的石板路,高突的上马石,还有马鞍、马铃、马灯、皮口袋、酥油桶,以及来自印度、尼泊尔、西藏的各种旧货,抚今追昔,让你浮想联翩。

夜晚,在古城的入口处你可以看见一群特殊的人群——他们是唯一一支全部由纳西族农民组成的“纳西古乐演奏团”,其中年纪最大的团员已经是78岁高龄。团长一家的经历更是可钦可佩。从他的父辈开始,就为了继承和发展纳西古乐而奔走,毕生努力推广这一传统的文化。父亲走了,儿子继承了他的事业,率领妻、子继续宣传和弘扬这一面临失传的古乐。现在这支农民队伍已发展到了十几人。如果你有缘遇见这支奇特的队伍,请为他们鼓掌吧!

登上狮子,远处的灯火勾勒出古镇的轮廓,时断时续。越往远去,天空由深变浅,在与古镇的交汇处再至紫色,引得人弥加幻想那边是何等景致。东边天上有一颗很亮很亮的星星,不懂星象的我叫不出它的名字。身边的几朵浮云似乎在暗示着她新的一天即将到来,这一刻,有点想家......

这里的黑夜会施展一种巫术,迷惑你的眼睛,操纵你的四肢,让你摇摆,让你放纵,身不由己地融化在灯红酒绿的世界里——迷醉不归。

夜晚的丽江褪去了玲珑的外衣,换上了艳丽的盛装。家家门庭上的红灯笼点缀着宁静的柳岸院落,在灯光的照射下,精致而又迷人。酒吧街变得异常热闹,像是从地底下冒出来似的——身着纳西服饰的年轻男女站在酒吧门口招揽游客。
  

此时,东大街安静了,四方街也消停了,酒吧陆陆续续打烊……走在深夜清冷的五花石板上,尽情享受着空气中懒洋洋的气息,这时的夜属于我的。
  

那晚,星闪烁,月如盘。
  

远远望去,嵌雪楼如同蜃楼般伫立在半腰上,脚的大水车吱吱哑哑地,耳边一直重复着那首歌——《小宝贝》。

窝窝——乐途网专栏作家、灵感旅行家;资深旅游杂志编辑兼摄影师;中国摄影师协会会员;头条号特约作者、新浪微博旅行视频自媒体、各大旅游网站旅行达人、旅游自媒体、撰稿人。约稿:微信wowo495060 QQ:11910334 


本文图为作者版权所有,未经授权严禁其他媒体或个人用于任何形式的商业途径。转载请署名并经过作者同意,违者将追究一切责任!

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

丽江机场打车去古城大概价格在90-110元左右,建议拼车,拼车价格一般在25元以下。丽江的天气预报不是很准确,变化很快,阳光照射很强,建议带好雨伞、防晒、防蚊用品、这个季节去最好带一件外套,早晚温差还是比较大的,下雨就会降温。古城是免费进入的。古城里面的道路基本都是石板路,不是很平坦,建议尽量不要携带拉杆箱,最好是背包,便于行走。大部分客栈都会在古城门口来接客人的,高德导航路线还是比较准确。一般的客栈都有洗漱用品和拖鞋,可以不用携带。

丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2017.06.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博