携一卷王维诗画同游太行山桃花谷

河南 安阳 林州 太行山 峡谷 桃花谷 溪流 清泉 王维 诗 画

安阳桃花谷

首页 > 文艺范 > 目的地 > 安阳 > 携一卷王维诗画同游太行山桃花谷

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷桃花谷是一条长14千米的谷中之谷。谷中一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷。
  • 文艺范王维虽曾来此逐水桃花溪,但他的诗情画意依然贴切的散落在桃花谷中。
  • 避暑从山岩夹缝中绕行至瀑布身后,眼前便垂下一道水帘直入潭中。谷中清凉地,片雨不沾身。

一句“清泉石上流”,言尽天下水之色。盛唐诗人无数,却独爱王维的水之间的诗情画意。王维一生纵览水无数,最为其诗作所垂青的地方却仅有两处。一是其隐居之地——辋川,二是其故乡之岳——太行。

图&文/驴来驴去

我是不满王维笔下的太行的。许是提及太行便作家乡,王维诗中的太行,少了一丝川秀美,多了一份岁月惆怅。

图&文/驴来驴去

太行风景中,能生长出诗画双绝的王维,绝非偶然。从太行之北到太行之南,定会有王维未曾踏足的地方。河南安阳林州的太行大峡谷中的桃花谷,定是其中之一。若王维曾来此逐水桃花溪,估计黄花川也就不值一提了。

图&文/驴来驴去

太行大峡谷中的桃花谷是一条长14千米的谷中之谷。谷中一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷。游人一路沿着间栈道,溯溪流而上。“溪水无情似有情,桃花谷中得同行。”

图&文/驴来驴去

谷间海拨800-1736米,海拔高差近1000米。故而使溪流在其间形成或高或低的落差。一虹白练入深潭,几十米的瀑布水流自断崖处倾泻而下。桃花溪“长啸高头”,散落作“飒飒松上雨”。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

“声喧乱石中,色静深松里。”岩石错落间,溪水汇入深潭,水与石的撞击声,响彻寂静的谷。激荡起的水花,浸润着谷中植被青翠的颜色。

图&文/驴来驴去

忽有瀑布流水如暴雨倾盆,响声如雷。从岩夹缝中绕行至瀑布身后,眼前便垂下一道水帘直入潭中。虽为谷中清凉地,却是片雨不沾衣。

图&文/驴来驴去

巨大的水声隔绝了瀑布之外的人世喧闹,耳中除却自语之声,只剩下水迸发的自然之音。耳畔单一的嘈杂化作心底无他的清净。

图&文/驴来驴去

溪流沿着势,百转千回,不见前路,仅剩头顶一线之天。好似武陵人误入的桃花源一般的世外之地。或许,一时峰回路转,亦可柳暗花明,逢上另一番风景。

图&文/驴来驴去

势起伏渐趋平缓,刚毅飞瀑变为柔情细流。水本无语,勾勒石的轮廓,“静言深溪里”。水本无形,融入石的间隙,“潺潺石中流”。

图&文/驴来驴去

爱着那水之间生出的青色。片片青苔是溪水日日抚慰石,在掌心处留下的老茧。细数着岁月轮转与四时荣枯。恋上那水之间圆润的肌肤。光洁轮廓是溪水时时雕琢石,于额头上抹平的皱纹。在历经世事后失去了棱角。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

虽然落差趋同,溪流平缓,但每一处其声音总会有细微的差别。就好似你我智力无差,能力相当,却还是踏上了不同的人生道路。

图&文/驴来驴去

即便是平缓的溪水,若迎面遭遇石阻碍,亦会飞溅起跳跃的水花,瞬间定格成冰块般坚韧剔透的形态;即便是湍急的溪流,若前路坦荡空旷如野,亦会赶忙停下匆匆的脚步,余波息平,微澜如镜。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

溪水流过石,顺势向下,一去不返。人生历经世事,冷暖自知,再无回头。逝者如斯夫,不舍昼夜。纠结于眼前琐碎之景不免伤感。放眼群巍峨,亿年如故,涓涓流水汇成的叠瀑也变得气势磅礴了。

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

势愈发平坦,溪流愈发隐去了它的声响,平静得如一池死水。移步换景,池水虽浅,却也能容下整个谷的身影。“清川澹如此,我心素已闲。”

图&文/驴来驴去

图&文/驴来驴去

王维诗画多太行,却未行至桃花溪。王维若曾沿着桃花溪溯游从之,料想定会弃了隐居于辋川的念头,而回归故乡太行。感叹王维错过了桃花溪,却并不影响今人带着王维的字句,穿越时空,与之同游。虽不是一之景,但王维的诗情画意依然贴切的散落在桃花谷中。

图/两岸茗茶 & 文/驴来驴去

你我虽不及王维才情,却也曾有寄情水的梦。不妨来此做上一日桃花谷中仙,冥想静思于川之间,“旷然销人忧”。

贴士

我采集了关于桃花谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:景区地址:河南省林州市石板岩乡。开放时间:7:00-18:00。门票:160元大峡谷景区联票。
桃花谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.06.22

峡谷 文艺范 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桃花谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 文艺范 避暑 灵感

发现更多灵感 峡谷 文艺范 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博