西部牧场,川西高原上的小城“丽江”

川西高原 若尔盖 红军长征路 西部牧场 花街 藏族风情 热气球

阿坝州若尔盖湿地保护区

首页 > 草原 > 目的地 > 阿坝州 > 西部牧场,川西高原上的小城“丽江”

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原青草与蓝天相接,牛羊在阳光下奔跑追逐,伴着牧民的歌声,是一个不愿醒的梦!
  • 风情街别具特色的藏族风情街,全国最大的藏文化体验集镇
  • 热气球高原上的热气球,在蓝天白云带来不一样的体验
  • 文艺范画一幅唐卡,泡一壶藏茶,听着音乐轻轻摇摆,可以感受一把难得的慢时光

如果你和我一样,有大草原情节,你就会明白,置身于辽阔无边的大草原上,看绿草和蓝天相接处,牛羊互相追逐,牧人举鞭歌唱那种畅快淋漓的感觉。在川西北高原上,有着国内三大湿地之一的“绿色明珠”若尔盖大草原。这里是成都人的后花园,也是四川人逐梦的地方。

若尔盖是中华民族重要族源“古羌人”繁衍发祥的重要场所,同时也是藏文化三大区域之一——安多文化区的重要组成部分,古藏王的驻兵之地。平时咱们所说的红军过雪草地中艰苦卓绝的草地指的就是有着“松潘草地”之称的若尔盖大草原,小学课文《倔强的小红军》中陈赓大将回忆中的草地也是这里。

时代在发展,历史在进步,如今的若尔盖不仅有颜值有故事,更有内涵。全国最大的藏文化体验集镇——西部牧场就坐落在距离若尔盖县城三公里处,那是一个如江南水乡一样清新,蜀地成都一样悠闲,小城丽江一样文艺的地方。

花街是牧场内一条以休闲、娱乐、美食为主,打造较为完善的藏族特色集镇。整个集镇以木石为墙,透天玻璃为顶,站在集市上就可以览尽苍穹,无论晴空还是雨天都非常浪漫。

漫步在藏族风情和清新田园相结合的街道,两旁各种特色手工艺品店铺琳琅满目,藏族姑娘和藏族小伙儿一声声“扎西德勒”恍惚间觉得自己也是一个藏族人。时光深处,不敢惊扰这份独有的静美,只好噙着浓浓的向往,以最深情的目光,注入这遍布的姹紫嫣红。

岁月的风,其实也没带走什么,只是把一些悄悄打包,将一些悄悄掩饰,然后,储存在世界的某一个角落,只待某一个时刻,我们无意中来到这个地方,突然将其发现,于是,日子丰满了,光阴润泽了。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化、和社会生活等领域,被人们誉为藏族的“百科全书”。在西部牧场花街上,隐藏着一家“唐卡坊”,在这里,你可以静下心来跟着尔甲老师一起学习画唐卡,然后装裱起来带回家。

第一次接触藏茶,是在雅安,那一个茶叶初生的城市,从那时起,藏茶降血压血脂、解油腻、调节肠胃的功能让我印象深刻。然而,藏茶最火热的地方却不是雅安,而是几百公里以外的藏区,在茶马古道的那一头,藏族人可以称得上世上最爱喝茶的民族。在花街逛累了和朋友一起到旁边嘎尔茶庄品一品高原珍品藏茶,真的是一种享受。好的藏茶,口感甘甜,不涩不苦,就像喝下了茶马古道上那段艰难岁月,在舌尖余下甘甜。

闲来无事还可以逛一逛花街两旁带有藏族特色的民生用品、小饰品、纯手工艺品的小店,淘一淘自己心目中的宝,那些藏民族地区特有的经典物件,每一件都让人爱不释手。

你可以到阿妈厨房,品尝香浓的藏式奶茶、阿妈亲手做的藏家美食,还可以尝到超赞的小吃香煎土巴饼和手工酸奶,也可以到旁边土司家宴和胖友们一起来一场藏式土豪餐,吃到扶墙而出。

如果你是一个有情怀的文艺青年,还可以到“花街主题邮局”盖一个邮戳,寄一张明信片给未来的自己,或许将来你看到这张明信片的时候还能想起自己现在的心情,阳光下脉脉温情,心间溢满幸福......

在花街的尽头,有着若尔盖最棒的酒店——大藏古格王朝酒店,十年老店自从去年升级改造以后,焕发新颜,是藏区的贵族酒店。

房间里有着先进的取氧系统和空气净化系统以及三套供暖系统,让人远离高原上的一切不适应,住的舒适开心。

撇开这些你可能用不到的东西,高端舒适的床上用品一定是你最需要的,极柔松软的被褥仿佛天上的流云被摘了下来,美得像是做了个梦。拉开窗帘,躺在床上就可以透过宽大的落地窗看到无限美景,蓝天白云,飞鸟小城......

从酒店出来,才发现门口是一个游牧民族的物品展示区,在靠墙的玻璃柜子里有着各种上了历史的生活用品,野牛角,牛羊毛编织用品等,从这些物品里面就可以观察出游牧民族的生活状态。然而现在这些东西已经很难看到了,没想到这里还能收集得这么齐,很值得一观。

牧场里面还有一家极具特色的四星级标准酒店——大藏圣地酒店。由若尔盖特有的百年以上的藏族民居改建,古木为主的民居建筑一栋一栋的矗立在大草原上,像是一个村落,又像是一个大庄园。

据说以前草原上风沙很大,于是所有的房屋为了避风沙窗户都修建得很小,而现在格局已定,改建的酒店房屋面积和窗户都无从修改,于是在内饰和软装方面很是下了些功夫,温馨得就像是回到了自己家。

在牧场里,除了骑马,和牛羊对话,还可以坐热气球,在高空鸟瞰若尔盖美景。因为高原的风大,我们来的时候热气球被关在防风墙里面,并没有飞起来,稍有遗憾只为下次更精彩!

贴士

我采集了关于若尔盖湿地保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
若尔盖湿地保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 发布:2017.06.21

草原 风情街 热气球 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多若尔盖湿地保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 风情街 热气球 文艺范 灵感

发现更多灵感 草原 风情街 热气球 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博