四象之首富的私家花园

浙江湖州 南浔古镇 江南水乡 小莲庄 首富 私家花园

湖州南浔古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 四象之首富的私家花园

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一个人文资源充足、中西建筑合璧的地方。南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称
  • 名人故居晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛的私家花园

雨中的水乡有着它独特的味道,这座地处江浙沪两省一市交界处的江南古镇,在明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的地方。南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。

撑着雨伞漫步在古镇的雨中,翠绿的景色很是养眼,那年的错过,如今的相遇,也许一切都是命中注定,南浔,早在十年前就落在心里了。

在南浔镇西南万古桥西边的小莲庄,为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛的私家花园,始建于清光绪十一年(1885年),占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。

这幢长的很洋气的建筑应该是小姐楼,封建社会的时候,一般大户人家的女子们是不可以随便抛头露面的,所有这楼也就是她们当时观赏小莲庄景色的地方。

不愧是首富的私家花园,光是眼前那十亩荷花池就足以让人大跌眼镜,走过一座西式门楼,这才是小莲庄的正门,因为江南水乡主要靠水上交通,园年这条河道跟运河相通,当年船子可以直接在此靠岸,从正门进入小莲庄。

走过被百年紫藤爬满的石板桥,据说这是小莲庄的宝物,当年刘墉买下这块地就是这颗紫藤树和野生的荷塘,因为他总以为这是一块会大红大紫,紫气东来的风水宝地。

这里大概是以前主人接待文人雅士的地方,现在变成了湖笔制作的地方,湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。

好想撑着伞就这样走在首富的后花园中,不要停歇,认真的细细的去品味一下历史留个我们的故事。在两座保存完好的御赐牌坊间,是刘家精华部分家庙。两座牌坊都集浮雕、镂雕、透雕、圆雕四大雕刻,保留至今仍精细无比。

刘家家庙的门槛很高,因为祭祖的时候,只有刘家十岁以上的男子才能进去,进去的时候上面一块是可以拿下来的,女子只能望着高门槛望而却步了。

看过小莲庄的三宝,碑刻长廊、御赐牌坊、九龙金匾,这每一个历史的光环都是一种荣耀,只是一个私家花园,都让人如此深深迷恋。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2017.06.21

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博