58条汉子48天修24道堤坝得5亩田

山西昔阳县 大寨镇 大寨村 大寨精神

晋中大寨村农业园

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 晋中 > 58条汉子48天修24道堤坝得5亩田
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游“红旗一条街”完整保留了上个世纪六七十年代风貌……
  • 乡村小镇在困难面前不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,战天斗地的大寨精神,永远是学习的榜样

有这么一个小村,全村200户人家,520口人,总面积1.88平方公里。但就是这么一个小村,却在中国近现代发展的历史上留下了一笔浓墨重彩。这个小村,在那个热火朝天的年代里,曾是全国农业战线上的一面旗帜,也是许多人心中的“圣地”,更是人们学习的榜样。

摄影/好大哥

摄影/王刚

我出生于六十年代,虽然当时年龄尚小,但很多记忆是无法抹去的,因为那个年代经历的任何事情,都是极为深刻的。经常听到学校老师给我们讲的话就是:“毛主席语录”,“学习雷锋好榜样!”“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”“工业学大庆”……,也就是在这个时候,我听到了“农业学大寨”……

摄影/王刚

摄影/王刚

可能是年龄关系,农业学大寨,我完全不懂这句话的意思,农业是什么?我也不知道,学大寨学什么?我不知道,大寨是什么?我更不知道……

摄影/王刚

摄影/王刚

虽然当时有些懵懂,但毫无疑问,代表那个年代的各种语言、符号和元素的“红色性”东西,已经深深的驻进了我的心里。而这些“烙印”,在我后来所有的日子里,一直疯长着,以至于在我的内心里形成了一个红色情结……

摄影/王刚/拍摄于大寨村

摄影/王刚/拍摄于大寨村

这次能够有机会,走进大寨,走进这个一直在我心里魂牵梦绕的地方,的确让我感慨万千……

摄影/王刚/大寨村全景

摄影/王刚/拍摄于大寨村

大寨村的“战天斗地”

那个年代,大寨村全村男劳力加在一起只有58人。 没有炸药,没有机械,只有几近原始的镢头、铁锨、钢钎、大锤。把怪石移开,把荆条除根,修平荒地。砸下的石头和铲下的土填在沟里,再垒上一层层石坝,形成一片片阶梯形的土“台子”,这就是著名的大寨梯田。 58条汉子,齐心合力,起早贪黑,原计划两个月的工程,只用了48天。全村投工1500多个,修筑了24道堤坝。完工后量了量,得地5亩! 虽然只得了5亩好地,却十分鼓舞人心,这毕竟是大寨人向穷恶水要来的第一片土地。 完工当夜,落尽树叶的大柳树下,全村人敲锣打鼓,欢庆胜利,赞扬党支部领导有方。陈永贵说:“还是毛主席说的好,组织起来力量大。”

摄影/王刚/拍摄于大寨村

从此,白驼沟改名合作沟。 一年后的冬天,大寨这个58人的“大军团”挺进后底沟,这一次筑起了25道石坎,获得了25亩好地;第二年早春,雪还没有融化,他们又在小背峪沟造了8亩好地。到1955年冬天,零零散散的几条沟变成了能打粮食的梯田了,转过年来,大寨迎来造地后的第一个丰收年,粮食亩产达到了349斤。大寨走在了全县的前列,成为昔阳县走合作化道路的先进典型,陈永贵因此受到了昔阳县的表彰。

摄影/王刚/拍摄于大寨村

这里曾经有一个大寨村的农业“作战计划”,这也是大寨故事中的华彩乐章——治理狼窝掌。 狼窝掌沟一千五六百米长、十三四米宽,落差200多米。高坡陡、地形险恶、乱石遍地、荒草没腰、野狼乱窜、洪灾不断,给大寨人造成的灾难最大;然而因为它面积大,如果能够改造出来,给大寨提供的粮田也将会最多。 

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

从1953年到1962年,从初战白驼沟到三战狼窝掌,大寨人劈填沟,重新安排河,在7条沟里垒起了总长7.5公里的180多条大坝;把300亩坡地垒成了水平梯田;把4700多块地修成了2900块,还新增加了80多亩好地。平均亩产从65公斤上升到385公斤,有的梯田的亩产量竟然超过500公斤,这个产量甚至比当时江南一些地区的产量还要高。在中国农业最困难的三年自然灾害期间,大寨不仅没有人挨饿,反而每人向国家上交余粮400多公斤……

“大寨精神”的灵魂人物——陈永贵

摄影/王刚/拍摄于大寨村

到大寨村,是一定要拜祭一下陈永贵先生的。陈永贵先生的墓位于其战斗和奋斗过的地方——西省昔阳县大寨村虎头上。沿势步步登高,两旁梯田式的花坛内,松柏亭亭玉立,百花争芳斗艳。

陈永贵(1915.2.14-1986.3.26) 曾任中华人民共和国国务院副总理。陈永贵出身贫农,1948年加入中国共产党。1952年,陈永贵接替“主动让贤”的所在村原书记贾进才出任中国共产党西省昔阳县大寨村的支部书记,在环境非常恶劣的的大寨村,他带领农民艰苦创业,从下用扁担挑土上造田,改善了当地人民的生活。他的事迹被中央政府肯定,毛泽东号召全国要“工业学大庆、农业学大寨”,因此成为全国的榜样。中国改革开放以后,他辞去国务院副总理职务,之后在北京东郊农场担任顾问。后来在北京逝世。按其遗嘱,骨灰安放回大寨。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

上个世纪60年代,陈永贵带领大寨人自力更生、艰苦奋斗,创造了令人惊叹的大寨精神。之后,他从虎头走进中南海,从一个农民到出任国务院副总理,却坚持在地里劳动,不拿国家工资……他的人生是一个时代的象征。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

三年自然灾害刚刚过去,大寨又遭遇了1963年8月的特大暴雨灾害。大雨连下七天七夜,泥石流冲下沟,大寨合作化以来十多年整修的田地被冲垮了,全村七成多的房屋被冲塌了,庄稼被大水冲倒了……可以说,1963年是大寨的“七灾八难”年,特大洪水、两次风灾,一次雹灾,一次霜冻,加上洪灾前的一段干旱,春播时的涝灾,大寨被蹂躏得泥泞不堪,面目全非,惨不忍睹。但大寨人凭着自力更生的精神,靠着打满补丁的双肩和长满老茧的铁手发展生产,重建家园。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

大灾之年,大寨粮食亩产704斤,总产量达到了56万斤,不但没要国家一分钱救济,而且还向国家缴了24万斤商品粮。当年年底,实现了“三不要三不少”的目标(即不要救济粮、不要救济款、不要救济物资和社员口粮不少、劳动日分值不少、卖给国家的粮食不少。)社员们永远结束了住土窑的历史,全部搬进石窑新房。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

大寨人战胜天灾的事迹引起了上级领导的关注,西全省掀起了学大寨的高潮。陈永贵在省农业劳模大会上介绍了大寨的经验。这一次,他不仅向人们介绍了大寨人战天斗地的过程,更向与会人员展示了他绝佳的口才。他的讲话在全省引起了极大的轰动,人们听了情绪激昂,纷纷传诵。著名作家赵树理听了讲话后,马上跑到西省委书记陶鲁笳的办公室说:“陶书记,我今天发现了一个人才!”陶书记问:“是谁?”“陈永贵!他没有一处讲到毛泽东,却处处都是毛泽东思想,没有一处提到哲学,却处处都是辩证法,我佩服得五体投地,人才啊!陈永贵了不起!”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

1963年底,时任中南局书记处书记的李一清来到大寨,参观完后非常动情地说:“陈永贵虽然是个农民,但他身上有一股强大的魅力,他在复杂的环境中表现出了非凡的指挥才能,从他身上我看到了农民之外的东西。”从此,大寨和陈永贵的名字进入了高层的视野。毛泽东当时描述陈永贵时,用了最著名了一句话就是:“永贵好!”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

1964年12月,陈永贵到北京参加三届人大一次会议。26日上午,会议刚结束,他随着大家一起走出会场,忽然听到周恩来在背后喊他:“永贵同志,请等一下!”他停住了步子。周恩来说:“今天晚上不用到大灶吃饭了,跟我来吧!”周恩来告诉他,“今天是毛主席的生日,主席特意要把你请来。”到了休息室,毛泽东紧紧地握住陈永贵的手说:“永贵好啊!”席间,毛泽东见陈永贵很少动筷子,就热情地说:“永贵,吃菜,吃菜嘛!”随手为他夹了一筷子,招呼道:“这个菜好,吃这个……永贵同志别客气!”第二天,首都各大报纸都以显著版面登载了毛泽东和陈永贵亲切握手的照片。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

1967年五一劳动节,毛泽东在天安门检阅红卫兵,陈永贵被请到毛泽东身边。毛泽东拉着他的手问候道:“永贵好!永贵好!”在那个年代,这句问候成了领袖的最高指示。各大报纸在醒目的地方登了“永贵好!永贵好”,一些报纸把它套红印在了报眉上。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

随着人们的呼声越来越高,陈永贵的官职也越来越多、越来越高,从大寨党支部书记,到同时兼任昔阳县委书记、晋中地委书记、西省委副书记等职。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

1975年1月,陈永贵赴京参加第四届全国人大一次会议,周恩来在会上作了《政府工作报告》后回到医院,通知他马上去一趟。周恩来一见陈永贵,开口就说:“这次找你来,就是安排人大的事。你要有所准备,当国务院副总理,把大寨精神推向全国,怎么样?”陈永贵听后一愣,忙说:“总理,我文化水平不行,实在是当不了这个副总理!”周恩来态度严肃地说:“看你永贵,你是不是党员?是党员就得接受党的安排。”就在这次会议上,陈永贵当选为国务院副总理,分管全国农业。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

陈永贵当上了国务院副总理,但是他坚持不迁户口,也不拿国家工资。1980年9月,在全国人大五届三次会议上,他请求辞去国务院副总理的职务,大会同意了他的申请。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

陈永贵带领大寨村所凝聚成的“大寨精神”

话题还是回到1963年8月,那次的大雨一连下了七天七夜。作为小村的大寨,洪暴发,江河横溢,房倒屋塌。全村一百多间房和一百多孔窑洞,塌得只剩下12间房和5孔窑洞可以住人,三百多口人无处安身。灾害发生时,陈永贵正在县里开人代会,回到村里以后,他很快激励起乡亲们重建的信心,呼唤起蕴藏在普通农民心底的理想主义和奋斗精神。大寨人提出了“5年恢复土地,10年修建房屋”的重建家园计划。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

婉拒了前两次的救济后,第三次救济来得动静更大,一辆马车拉着寒衣进了大寨。陈永贵和几位干部招待车把式吃了顿便饭,没让卸车,在众目睽睽之下又让人家把衣服原封不动地拉回去了。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

陈永贵召开党支部会议,他们分析了有利条件和不利条件,研究了政治影响和经济利益,最后坚定地提出了前面所说的“救灾三不要”的口号。大寨在三次拒绝了小额的国家救济之后,又第四次谢绝了国家拨给的恢复土地和修建房屋的款项,把这笔钱转给了水泉大队和孟大队。

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

陈永贵说:“我们真的傻?我们不傻。国家是我们的国家,集体是我们的集体,人民是我们自己的人民,我们自己能够战胜的灾情,能够办到的事情,为什么要依赖国家呢?不能只看到当时国家给我们那么多财富,要看到另一个问题,就是那样下去,会不会使大寨的贫下中农社员以后遇到困难就依赖国家,躺到国家身上呢?”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

郭凤莲谈大寨的今昔变化

全国人大常委会委员、大寨党总支书记、经济开发总公司董事长郭凤莲作客中国国际广播电台直播间时,当主持人问道:“16岁的您,和今天的您发生了哪些变化?”郭凤莲说:“不一样了,变化确实是很大。因为我在16岁的时候,真是不敢想。首先是这个生活环境就不敢想,白天修土地,晚上回来还要加班干,吃的是可以叫糠菜拌点粮,又是菜,又是玉米,还有那个糠糊糊,现在的生活我根本没有敢想,真是不敢想,不仅是我一个人不敢想。现在穿的、吃的、用的和咱们生活这个环境,我就感到的是天地之别。”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

郭凤莲接着说道:“那个时候感到幸福不幸福呢?我也感到很幸福,因为我是一个劳动者,劳动可以创造世界,要通过自己的劳动来创造财富才行。为什么要这么吃苦,这么受罪呢?也就是为了今天,也还是为了未来,对不对呀?我就感到当时在我的心目当中,共产党是非常伟大,又感到建设社会主义非常伟大。这么一项伟大的事业,所以心里面啥都不想,就是带着那些姐妹们每天爬在坡上,你让我干啥就干啥,剩下男孩子能干的,我们也要试试干,也要试着干,看看我们女孩子能不能干,就是为了创造今天。”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

郭凤莲说:“现在大寨人也富了,我也富了。有了钱了,当然有钱我们也舍不得那么花,说实在话。就是可能过惯了过去那个日子了,也得省着吃,也得省着花,但是这几年我确实买了几件好的衣服,也就是会议的时候穿,平常我也穿的不错了,因为大伙都好了,你去看看大寨人穿的都不像一个大寨人,我感到。大寨人现在跟城里面穿的是一样的,摆设也是一样的,生活条件是一样的,你们开着小车子,他们也是开着小车子……”

摄影/王刚/拍摄于昔阳县“红旗一条街”路口

离开昔阳县“红旗一条街”,我一直在思考,我们今天如何理解和发扬大赛精神呢?我想,应该还是要在继承大寨人当年在困难面前,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,战天斗地,在利益面前退让,在困难面前争上,血脉共融,拼搏向上,甘愿奉献,大公无私精神的基础上,在改革开放的大背景下,充分发挥人的主观能动性,锐意进取,不断创新,在大发展、深发展上迈上新台阶,趟出新路子。

我认为,大寨精神,在任何时期都不落后,在任何时期都有它的生命力,在任何时期都是值得人们普遍学习的榜样。

摄影/好大哥/拍摄于昔阳县“红旗一条街”

【作者简介】 


王刚 
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人  
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家  
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于大寨村农业园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大寨村农业园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2017.06.22

红色旅游 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博