福德湾,云雾缭绕的浙南600岁小镇

苍南 福德湾 古村落 矾矿

温州福德湾古村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 福德湾,云雾缭绕的浙南600岁小镇
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座与台湾九份相似的存在,一座因矿而生的村落。

明矾,在生活里到处都会用得到,然而,你却未必知道明矾之都就在苍南。苍南矾,占据着全国百分之八十和全球百分之六十的明矾储量。拥有600多年采炼明矾历史的矾,名列世界明矾石矿之首,被称作“世界矾都”。而福德湾便是三处重要明矾采炼点之一。

福德湾,和台湾九份有着相似的经历。九份早期因为盛产金矿而兴盛,后矿藏挖掘殆尽开始变得没落。近些年又因电影《悲情城市》在九份取景,而涅变成为一个很受欢迎的观光景点。福德湾,在历史上是一座以炼矾闻名的古镇,如今随着旅游资源的挖掘而再次进入游人的视线。有人说,福德湾就是浙江的九份。

从苍南县城驱车前往福德湾,不过50分钟的车程。可以从苍南火车站坐18路公交车到灵溪镇客运站,再乘坐至“矾”的中巴到达,也可以自驾走高速公路G15“观美”出口,直行往矾方向到达景区。

这是一座因矾矿而生的村落,挑矾人来来往往,慢慢的福德湾就变成了如今的商业老街。

漫步福德湾,最让人惊艳的,就是那条蜿蜒上的老街。这条全长仅100余米的老街和福德湾挑矾古道相连,两旁是青砖灰瓦的民居,鳞次栉比。

挑矾古道,起始于矾镇鸡笼福德湾,终点在福建省福鼎市前岐妈祖庙,跨越两省,全程约10公里,路面采用青石条铺设,其中保留最为完好的便是起始福德湾一段。

挑矾古道漫悠悠,这个因矾而建的苍南古村落,以其布局、建筑、矾矿入选“中国首批传统村落”“第六批中国历史文化名村”等名录。

在朦朦细雨中行走在福德湾古街上,雨中的福德湾美的那么朦胧,那么宁静,那么安详。踏着被雨水浸润的石阶而上,感觉突然置身于另一个世界,这是一个温柔的、不忍惊扰的地方。

街道两旁是百年历史的老宅子,有些是民居,有些是店家,多采砖瓦木梁而建,一间一间沿着老街的脉络高低排列。

势的高低不同,建在不同海拨高度的每一座建筑、每一户人家,均可享受到充足的阳光,这就是福德湾村最为独特之处。

烟雨中的福德湾,少了一些人头攒动,多了几分朦胧之美,过往的行人显得格外悠然适得。穿行在老街上,脚下的石块早已被磨的光滑。福德湾的故事绝不是眼前这片老房子这么简单,散落在老街四方的炼矾遗迹才是它最深处的记忆,也是整个福德湾最耐人寻味的部分。

看着眼前这光亮的古道,难以想像当时那些以人力肩挑,穿越重重大的挑矾人,将明矾运送到十公里开外的地方,这是需要多么坚韧的力量才可完成的任务。

梅雨季节就像一个耍着小性子的孩童,一会儿初晴,一会儿又落起了雨,一路的晴雨相伴,似乎在窃窃私语,告诉我福德湾哪儿最好玩,哪儿最有吸引力。

抬头,被一个漂亮的盆摘景观吸引,原来这是朱善贤老人的“汪田小筑”,老人用各种材料手工打造的微型世界,陈设作品极为丰富,不过可惜老人不在家,无缘欣赏到惟妙惟肖的微观世界。

远眺,耸立在半坡上的炼矾窑炉在细雨中更显得古朴而冷清。炼矾炉遗址的存在是福德湾古村独特的标志,也是历史的见证。

它们像一个个巨大的酒瓶子,成双成对的出现,有些已经破败的只剩下了一座。这些炉子多建于上个世纪初,已经历百年风雨。

炼矾炉由基座、炉室、投料室及烟囱四部分组成。炉身由青石堆砌而成,炉基则用花岗石砌筑,上小下大,呈圆锥形状。

如今,曾经热火朝天生炉炼矾的场面再也不见,一担担挑矾的挑夫也已消失。荒废许久的炼矾炉上已密密麻麻地长满杂草,曾经的日夜兼程,只有小草记得。

烟雨中,仿佛看到炼矾炉的烟囱上还冒出一缕缕白烟,细一打量,“哦,原来是远处的缭雾。”

贴士

我采集了关于福德湾古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

肉燕

门票价格:免费开放
建议游玩时长:1小时
交通参考:
火车:从南京南站出发至苍南火车站再坐18路公交车到灵溪镇客运站,再乘坐至“矾山”的中巴。
自驾:从南京出发经杭州走高速公路G15“观美”出口,直行往矾山方向到达景区。

福德湾古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.06.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多福德湾古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博