盐官丨听,潮汐的声音

海宁 潮汐 古城

嘉兴盐官

首页 > 江河 > 目的地 > 嘉兴 > 盐官丨听,潮汐的声音
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河海宁天天可观潮,盐官月月有大潮,每月农历初一至初六,十五至二十均为大潮日

盐官,隶属浙江省嘉兴海宁市,只因海宁皮革城的称谓太有名,以及自己的孤陋寡闻,在听说公司团建于此地举办后,顿时失去了兴趣。群里小伙伴安慰我说,江南风情不会差,而且多年前非常知名的电视剧《戏说乾隆》也与这里相关,他的话令我多了点期待。

带着些许的期待与怀疑来到了盐官,事实证明,他说的不错,再怎么样,江南小镇都不会差到哪儿去。

盐官因为濒临钱塘江有水利之便,自古就是繁华之地。盐官在作为地名前,曾经是官名——管理盐务的官员。

盐官景点比较集中,基本分布在古城区与观潮区。陈阁老宅、花居雅舍、皮影戏、手作坊等景点座落在古城区。

陈阁老宅与乾隆的身世之谜有着千思万缕的关系,一系列与海宁陈家有关的小说、影视剧,更使这座老宅充满了传奇色彩。可惜参观这里时,我因为工作的关系没有赶上。

上图花轿位于古城的“花居雅舍”,即是古代的青楼。此花轿是从良轿,欲脱离青楼的姑娘们都会坐上此轿。

花轿下座一圈均刻上了大大的喜字,再看这些女子所经历过的坎坷,多少心醉泪。

皮影戏是古城的重要文化名片,已有几千年历史。皮影戏人物造型独特,多采用侧身造型,单眼并足。由于脸谱是固定的,因此表情都有些似笑非笑、似哭非哭的味道。而人物的嬉、笑、怒、骂、嗔,更是需要艺人的道白、唱词、动作来表达。

一曲终落,万籁俱寂,光影兼灭,唯留下一方白幕。恍若是一场梦,热闹过后了无痕迹,沉浸其中的不仅是皮影艺人,更是观者。

除了景点,古城区的传统作坊也非常值得驻足,现场可以观看手工制作蚕丝被。一拉一伸间,蚕丝在伸缩,一弹一扭间,被子初具雏形。

观潮区距离古城区只有两公里不到的距离,此区域的众多景点中,最令我激动的是观潮胜地公园。

观潮胜地公园是天下奇观“一线潮”的最佳观赏点。海宁天天可观潮,盐官月月有大潮,每月农历初一至初六,十五至二十均为大潮日,全年有150多个观潮佳日。

上周末时机不对,没有机会见到大潮,不过即使是小潮,我也已经看的热血沸腾。可惜此处无法分享视频。

刚走到观景台时,一望无际的江水还处于非常平静的状态。到了预报的观潮时间,还继续平静着,就在我失望之时,人群中发出了欢呼,原来远处江水有了动静,潮水翻滚着冲向我们这边!小潮已经如此令人激动,如果是大潮,场面该多么壮观!

上图这座楼阁式的古塔叫“占鳌塔”,安静地矗立在海塘边。在中国古代的神话中,“鳌”是一条巨大的鱼,它有人类般的感情,但它的喜怒会引发海啸一类的灾难。而“塔”则是佛教神圣之物,传说可以降妖伏魔,于是人们建造了“占鳌塔”, 祈求能够镇压住鳌鱼,使它不能再兴风作浪,危害人类。

海神庙为国家级重点文物保护单位,始建于公元1730年,是一座专门祭祀“浙海之神”的宫殿式建筑。

主殿中除了供奉浙海之神,还有两位历史人物:伍子胥与吴越王钱镠。传说观潮节之所以定在农历八月十八,是因为伍子胥在那一日被杀,尸体被抛入钱塘江后,尸首朝天吐了一口怨气,便愤恨地揭竿而起,驱水为潮,钱塘江里突然浪涛翻滚、铺天盖地自东向西汹涌而来,犹如万马奔腾,势不可挡。吓得吴王夫差没命地逃回了“姑苏台”。自此,伍子胥被人们称为“潮神”,俗名“海潮王”。

而金庸书院由政府筹划建造,书院里相关的都是金庸先生的作品,还有一把金庸先生赠送的宝剑作为镇院之宝。

整座书院环境雅致,亭台楼阁,花香满园,小桥流水,江南风情一览无遗。

书院有面墙刻满了金庸老先生的作品,看到一个个熟悉的人物不免激动,韦小宝、杨过、陈家洛都是我曾经喜欢过的角色。很佩服老爷子的产出能力,写了这么多部小说,部部精彩。

在盐官呆了两日,一日晴一日雨,可惜参观景点当日有雨,拍出来的照片雾蒙蒙的。

盐官不是惊艳的,却也是清丽的。脱离公司队伍的那一会,在古城碰到了愿意给我摆拍的奶奶,她笑的那么淳朴,那么可爱,那一刻才令我感受到了小城的人情味。

贴士

我采集了关于盐官的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盐官

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 更新:2017.06.22

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多盐官的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博