这位儒医的真实身份竟然是叶问的师傅

咏春,叶问,李小龙,故居,鹤山,江门

江门鹤山

首页 > 名人故居 > 目的地 > 江门 > 这位儒医的真实身份竟然是叶问的师傅

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居咏春一代宗师,叶问是他的徒孙,李小龙是他的曾徒孙

《叶问1》、《叶问2》、《叶问3》不仅捧红了甄子丹,也让咏春拳和一代宗师叶问进入了寻常百姓的视线。看过电影的都知道李小龙是叶问的徒弟,但和我一样的吃瓜群众没有几个知道叶问的师傅是谁,就更不会知道叶问的师傅的师傅是谁了。他便是有着“咏春拳王”之誉的梁赞。


中国武术一向有南北门派之分,北派功夫当以少林为尊,南派功夫则以广东拳法为代表。影视是推广传统文化最快最直接的一种现代传播手段,比如上世纪七十年代李小龙的电影让大家知道了截拳道,上世纪八十年代香港电视剧《霍元甲》带起了一股学武的热潮,而2008年的3部《叶问》系列电影更是让佛咏春火遍大江南北。1999年末《广州日报》报道中说﹕“梁赞是咏春拳的一代宗师﹐现在咏春拳在全球63个国家和地区设有协会﹐中外习者多达100多万人﹐著名的历史人物黄飞鸿及李小龙都是咏春门徒。梁赞故居已成为全球咏春门徒的圣地之一……”

梁赞原名梁德荣,清道光年间出生于佛清正堂街家中。其父在佛筷子大街市场内开设赞生堂药材店,精通岐黄医术。丧父后,开始在店中行医,深得病家称道。人们惯称他为"佛赞先生"。

梁少年时便喜爱习武。父亲生时,曾广聘名师传授武功。继承父业后更求深造,得友人梁佳介绍先后礼聘咏春拳术传人黄华宝及其师弟梁二娣来佛传技多年。两位前辈深喜梁英年勤奋,认为是可造之材,尽将咏春拳术奥秘及少林六点半棍法悉心教授。黄华宝辞别之日告知梁赞,谓他本是少林门下弟子,一向遵师遗命少林弟子应以反清复明为己任。嘱梁既已技成,可在佛设馆授徒,从中物色人才,为反清复明积聚力量。梁赞遂于清光绪初在赞生堂内收徒传技,除其子梁璧外,得衣钵真传的有陈华顺、陈桂、梁奇、雷汝济等。梁赞先生威名大振的原因,并不是设馆授徒,而是靠真拳实脚的比武,一次次胜利使得他的声望越来越高,声名远播,获得“咏春拳王”之誉。 

梁赞故居所在的古劳镇的东便村本是一个安静的小村落,因为有着梁赞、王华三、林柏长、冯朝振、冯根珠等五位宗师和大师的故居,近年慕名而来的游客越来越多。

以咏春拳文化为主题的梁赞公园位于村口,里面建有一尊3.8米高的梁赞铜像以及12个咏春拳招式铜像,还建设了介绍“咏春拳渊源”及“梁赞生平”的文化长廊、木人桩等设施。

建于清朝光绪年间的梁赞故居是典型的岭南古式平房四合院,砖木结构,青砖墙七顺一丁错缝垒砌,占地面积105平方米。整个大院宅舍仍保持古式古貌,青砖绿瓦依旧扎实,雕梁人物花鸟清晰可见,门墙院地的花岗岩石板虽有些陈旧但是却洁净无尘,大院露天处高低有序、和谐自然,不难看出当年梁家在当地肯定属大户人家。

“拜师堂”最为气派,呈长方形,足有百余平方米,雕梁壁画、花木人鸟,栩栩如生,甚为精妙。大堂内墙正中摆放着一张旧式神台,上方对联是“拳伏深猛虎,棍打海底蛟龙”,横额是:“咏春堂”。堂联左右两边挂着介绍梁赞祖师生前习武的故事及其传承后人的一些情况,其中也介绍了李小龙随叶问学咏春拳的事情及画像。在大堂的左侧则放着一个兵器架,上面传统的七尺二鼠畏单头棍和与眉齐高的双头棍,地上竖着一个极具咏春拳特色的三手一脚的木人桩。

贴士

我采集了关于鹤山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹤山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.06.22

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博