六月荷花香,到最美功夫水乡泛舟赏荷

鹤山,古劳水乡,赏荷

江门古劳水乡

首页 > 赏花 > 目的地 > 江门 > 六月荷花香,到最美功夫水乡泛舟赏荷

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花三百亩荷花

说到水乡,估计大家脑海里的第一反应就蹦出来周庄、同里、西塘、乌镇、甪直、南浔……没错,他们统统都是江南水乡的“代表作”,物产富足的江南,住宅规模和布局也很有特色,当然更是很懂营销啦,所以每到节假日都人满为患。但我这次去的是距离广州不到一小时车程的 “岭南水乡”——江门鹤古劳。


古劳水乡又称围墩水乡,据史载,至今已有600多年历史。有人说,古劳水乡是中国最完整、最原汁原味的岭南水乡!古劳地处西江河畔,这里一切纯真自然,生态原始、水网交织、河道纵横、民风淳朴、小村落沿河涌自然分布。人们大多用靠船艇出行,靠打渔为生,后来人们又开挖出一个个鱼塘养鱼,在古劳里见到水比陆地还多,是全国唯一一个以上千座鱼塘有机组合而成的水乡,可以说是桑基鱼塘的“活化石”。

而古劳镇的东便村,在咏春门人的眼中是一块圣地,因为咏春拳一代宗师——梁赞先生的故居便坐落在这里,所以这里又被称为全球的“咏春文化原点”。


旖旎的南国水乡风光和灿烂的咏春武术文化造就了这中国的“最美功夫水乡”。

  “六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。”清代诗人陈璨的《曲院风荷》将六月的荷花描写得极其精妙:莲叶田田,菡萏妖娆,粉红的荷花与碧绿的荷叶相映成趣,荷香飘满湖。自古国人就爱赏荷,白居易有“绕廓荷花三十里”之咏,苏东坡留下“荷化夜开风露骨”的诗行,而宋代杨万里名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,更将荷花晓知于天下。

“三百亩荷花竞秀,数百只白鹭齐飞”,这说的正是古劳水乡横海浪自然生态区。位于古劳水乡的西北端的横海浪自然生态区是古劳最大的自然湖泊(占地面积约500亩),其中种有荷花的水域面积达300亩,现有香水莲、冬荷、白莲、红莲等多个荷花品种。


坐着敞篷电动小船穿行于清澈见底的河涌,任凭河风涤面,原本陆地上的闷热倒是觉得清凉了许多。只需约15分钟便可来到了古劳的“荷花世界”。由远及近,才发现这里和传统概念上满池荷花的荷塘不同,这里绝对 “三生三世十里荷花”啊!300亩是什么概念!那是放眼四周,都是绿色,都是大片大片的荷叶,缝隙处偶尔露出娇艳欲滴的荷花。在这里,荷花不再“只能远观”,泛舟观荷和近距离接触荷花成为一大乐事。


【TIPS】

20元/人/次(含电动游船费用)

贴士

我采集了关于古劳水乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古劳水乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.06.22

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古劳水乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博