会源桥,洎水遗珠廊桥遗梦

江西 德兴 历史遗存 国宝级石拱桥

上饶德兴

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 会源桥,洎水遗珠廊桥遗梦

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹建于明万历年间、江南现存单拱跨度最大的石拱桥

变幻人生,需要承载,于是就有了桥。外,此岸彼岸,瞬间百年。从庙堂之高到江湖之远,从刻骨铭心到放下执念,无非是一座桥的距离。那些横亘野数百年的桥,或看惯了繁华落寞相聚别离,卧于“盈盈一水间,脉脉不得语”。他们是虚空的填补,诗意的存在,更是现实的跨越。

出镜 一叶知秋 莉莉 小卡

本是奔着桂湖石头屋而去的,试图在那些裸露河床涧的卵石身上,在大自然的融合旷达中,找寻洪荒遗存的野性坦荡,和万物同体的圆融自在。差点就错过了这座国宝级石拱桥,岿然矗立于桂湖村尾的会源桥。

桥中央传说中的藏宝石

桂湖、宗儒、浆源,都是龙头一些名不见经传的小村,散落在德兴寂寞的大深处。这里让人所能联想的词汇,不外乎偏远闭塞,席门蓬巷。一座如此宏伟壮观的古桥,神闲气定隐匿于此,自万历年间起,四百年凌波微步,笑看云起,打通了闽浙赣的盐道、官道。会源桥桥面宽阔,拱顶高大,近渎远观,上面每块花岗岩,都有撼人心魄的强大气场。你讶异于他的存在,喟叹他的恢宏端庄仪态万方。于是,你对龙头的历史重新审视,对小小桂湖刮目相看。


本图片来自网络

出镜 莉莉 小卡

尽管在桥的两端,依旧是莽莽苍苍的群,荆棘密布的古道,天空的颜色,永远象是在清澈的洎水河碧洗过一般。只有哗哗树梢和淙淙水声,经年不歇,密语着桂湖的过往与会源桥的传说。

明万历初年,有“小南京”之誉的桂湖,钟鸣鼎食,极具繁华。洎水河上搭建的木桥,却常常被洪冲毁,阻扰人们出行,于是王姓族长召集两岸富户集资建桥。颇具传奇的是,建桥三年间洎水河从未发过大水。天道酬勤神仙助力,据说当时百人建桥,99人吃饭,其中隐身一人便是神仙“铁拐李”。在桥基建成合拢石难觅当口,神仙再次发力,身下变出巨石,分毫不差咔嚓合拢。众人抬头见一道祥云,仙人已乘风而去。

桂湖村人很小就听老辈人说起会源桥的故事。47岁的村民王焕财在台州、义乌打工十五年,端午才回家看望老人,热情的他招呼我们进石头屋喝茶讲故事。

桂湖村民 王焕财

王焕财很肯定地说,修桥剩余的宝藏,铸成金扁担,藏在桥中间一块四方石板,本是为留下日后维修所需,遗憾八十年代被人盗走。老人们都说修桥的巨形花岗岩、青石板,是神仙使力通过河道变成鸭子赶过来的。

出镜 莉莉 小卡

浆源村往东南方向,是连绵的高和茂密的原始森林,常有野猪、麂子、熊、豹出没,据说还有老虎。成群结队的野猪,经常侵入村庄,将玉米、稻子、红薯、竹笋拱的一片狼藉。村民为了生存,常年与它们斗智斗勇屡拱屡种。就是这样猛兽出没的险要之地,古时候有人看见无数人挑着宝藏上,却再也没有下来过。几百年来,曾经很多人前去寻宝始终无果。至于上去的队伍的是谁,至今无人知晓,已成桂湖千古之谜。

伫立乡野荒原的古道古桥,眺望曾经福庶一方的村庄,总会让人想起《廊桥遗梦》里的经典台词:“我今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近”。这恢宏的存在,恰如一场繁华旧梦,亦如台词所说“旧梦是好梦,没有实现,但是我很高兴有过这些梦”。

汩汩洎水河,容纳生命的野性,从高峡谷奔涌而出。两岸侧立的峰,露出一副高深莫测的面孔,潜入明镜似的河水里,悄然揣度会源桥上来往的人们。从他们走过的姿态,脸上的表情,来判断哪个是走亲戚的,哪个是奔前程。而修桥人的睿智,则凝结在了每一块花岗岩上,心里慎密,技法高超,深藏不漏。

尘世凡俗轮回流转,日升月沉草木荣枯,回望人生路上横亘的各种桥,常常给予你多种选项。渡与不渡,道义与法理,欲念与内心,走的是世间路,渡的是心中桥。缄默、承载、目送,渡史、渡人、渡心。曾经的人来人往,如今的物事人非。会源桥,花岗岩铸就的灵魂,坚毅宽厚的体魄,注定要用一生的力量,去承载那些匆匆而过的脚印。

本图片来自网络

桥孔巨大的弧形投影下来,将现实的有和虚空的无,在天高皇帝远的旮旯,在波澜不惊的碧水中,构成一个圆融圆满的意象。于是每一个从官道、盐道上走来的人,打踏上桥的那一刻,便是眼里澄澈心中清明。相信这世上没有走不通的路,渡不了的河。走过这座神仙桥,就此一别,自有天地清明乾坤朗朗。

本图片来自网络

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

上饶出发自驾线路,德上高速德兴大茅山(龙头山)互通下,沿新东线总车程约1.30小时。高铁可直达位于龙头山乡的德兴站。

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 发布:2017.06.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博