举世惊艳的滴血大教堂

滴血大教堂,背后让人心痛的故事,宛如一曲悲戚的挽歌

俄罗斯滴血大教堂

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 俄罗斯 > 举世惊艳的滴血大教堂
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹圣彼得堡,是一座值得把心留下的城市。
  • 其他宗教滴血大教堂背后让人悲伤的故事,宛如一曲悲怆的挽歌

有人说:“旅行的最高境界,是回到历史的原点,犹如似锦的年华里那一抹穿越光与影的记忆。”今年春夏之交我们开启了俄罗斯之旅。

圣彼得堡街头 洛钊图文

行走在圣彼得堡,那些天每日早出晚归,除了看金碧辉煌的宫殿皇苑,就是满眼望去目不暇接的各式东正教教堂。

我们在圣彼得堡机场 蝶舞飞扬拍摄

早饭后我们行走在涅瓦大街上,宽阔的马路、高大的教堂、浪漫的涅瓦河似图如画,赏心悦目。两旁的建筑古色古香,宛如一幅美丽的长卷,慢慢的延伸展开。行走其中,我的脚步变得轻盈,心情愉悦。

圣彼得堡街头 洛钊拍摄

东正教自传入俄罗斯后,一大批教堂如雨后春笋般在各地兴建,蔚然成风。这些教堂多是拜占庭式建筑风格,是罗马帝国晚期和近东埃及叙利亚等地建筑艺术的结合,承续了早期基督教艺术作风,建筑造型浑厚雄伟、庄重饱满。其显著的建筑特征在于穹顶、帆拱以及装饰得华丽威严的内部空间。    

圣彼得堡的教堂 洛钊拍摄

拜占庭式教堂主要成就是创造了把穹顶支承在4个或者更多的独立支柱上的结构方法和相应的集中式建筑形制,充满了结构的美感。建筑内常常大量采用镶嵌画,即使用陶片、贝类、碎石等嵌于墙壁、地面或室內屋顶,构成图画或图案。

圣彼得堡的教堂 洛钊拍摄

因为拜占庭式建筑门窗通常狹小,室內光线甚暗,如用镶嵌画作为装饰,可藉贝类、碎石、陶片等的反光,增加室內亮度,又因多用鲜艳色彩,室內可因各种色彩光线之反射,产生一种神秘及多彩的宗教气氛。

圣彼得堡的夏宫 洛钊拍摄

在涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁,矗立着这座色彩斑斓,如童话般美丽的大教堂,这座五光十色洋葱头顶大教堂就是圣彼得堡最令人骄傲的基督复活教堂,又称“滴血大教堂”或“喋血大教堂”。 滴血大教堂是圣彼得堡为数不多的传统式东正教教堂。

圣彼得堡的滴血大教堂 洛钊图文

这座传统式东正教堂是为纪念亚历山大二世沙皇被“民意党”极端分子杀害而建造的。亚历山大二世在俄国历史上被称为“农奴解救者”,他执政的26年给俄国做出了巨大贡献。

滴血大教堂局部 洛钊图文

公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“人民意志党”的极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几个小时后因医治无效而死亡。

滴血大教堂局部 洛钊图文

刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这位为人民而牺牲的仁君,故在其出事地点,由亚历山大三世为父皇兴建了这座具有特别历史意义的纪念堂。

圣彼得堡十二月党人广场的青铜骑士塑像 洛钊图文

按当时的设计要求,它必须充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说,大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。教堂内部嵌满了以旧约圣经故事为体裁的镶嵌画。与瓦西里升天大教堂相比,它的外貌更加美丽、更加生动。

圣彼得堡的街头 洛钊图文

现在它是圣彼得堡一个主要旅游景点。这就是滴血大教堂背后让人悲伤的故事,宛如一曲悲戚的挽歌。

莫斯科红场的圣瓦西里大教堂 洛钊文图

教堂高约81米,外观娇艳秀丽,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰,花花绿绿,惊艳无比,一眼望去,用金碧辉煌都不足以形容教堂穹顶和内墙上美轮美奂的宗教壁画。

洛钊图文

我还在纳闷这些壁画是如何经历岁月沧桑而历久弥新的时候,听讲解才知道这座东正教教堂是如此命运多舛,俄国革命期间遭过洗劫破坏,第二次世界大战期间还被当作粮食仓库,直到1997年,经过三十多位艺术家呕心沥血的复原工作,才使得教堂内部7000多平方米的马赛克壁画重现往日辉煌。

这些教堂壁画都是圣经故事 洛钊图文

滴血大教堂圆形穹顶位于整个建筑之最中心的位置,四周尖塔强化了中轴对称的构图,这受欧洲中古期的教堂建筑深刻影响。惊艳无比的滴血大教堂穹顶,中悬大吊灯,式样别致。屋顶用尖穹及圆穹居多,外墙檐部作弧线形。

每一座东正教堂外面都有很美的雕塑 洛钊图文

屋顶上部有5个鼓形座,中央一个最大,四周4个较小,鼓形座上再各筑圆穹铜皮屋顶,顶上立十字架。穹顶为孔雀蓝色,顶尖与十字架涂贴金色,墙面为黄沙水泥粉刷,加上蓝绿玻璃相拼的窗扇,整个建筑的色彩显得和谐,带有浓厚的俄罗斯教堂的气氛。

洛钊图文

教堂形体古朴完整,平面外形基本上是一个方形,内部平面显示出“十”字形的布置,墙身较厚,墙面仅开小窗……内墙上的宗教壁画,由彩色图案瓷砖搪瓷青铜板装饰,看上去既典雅又富丽堂皇。

圣彼得堡的斯莫尔尼修道院 洛钊图文

东正教堂的一个特点是在正面有圣像画,与教堂有关的圣徒的圣像画位置安排在右边第二个,右边第一个是耶酥。圣徒伊萨克看起来真的很有尊严。

冬宫的展室厅 洛钊图文

教堂内部有7500平方米的以旧约圣经故事为主题的马赛克镶嵌画。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成的,看起来五光十色,精美绝伦。

圣彼得堡的叶卡捷琳娜宫 洛钊图文

傍晚我们又回到圣彼得堡的波罗的海酒店,在著名的涅瓦大街上重温圣彼得堡的美:华丽的欧式建筑,地下通道里有拥吻的甜蜜情侣,公交站牌前等车的老太太也捧着鲜花,阿尔巴特街上靠电吉他演奏谋生的艺术家,所有这些使人更愿意深入当地的文化背景之中,去探寻那些历史留下过的痕迹。

圣彼得堡的喀山大教堂 洛钊图文

圣彼得堡,是一座值得把心留下的城市。明天我们就要离开你,去往俄罗斯的首都莫斯科。

美丽的圣彼得堡 洛钊文图

贴士

我采集了关于滴血大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滴血大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2017.06.22

历史古迹 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博