柬埔寨暹粒穷吗?从街拍图片中能找答案

柬埔寨 暹粒 人文

柬埔寨暹粒省

首页 > 文化控 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨暹粒穷吗?从街拍图片中能找答案

敏华爱美丽,携程签约旅行家、哪儿聪明旅行家、百度旅游达人、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人、乐途网专栏作家、搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光柬埔寨特色
  • 风情街暹粒酒吧街、老市场
  • 美食柬式美食
  • 背包客物美价廉
  • 文化控人文风情

航拍下满目疮痍与贫困

两小时又十五分,从广州来到了柬埔寨暹粒

当飞机快要降落时,俯瞰窗外的暹粒景色只能看到一片绿油油的农田,完全看不到有高楼大厦。
内心不禁在想,柬埔寨这个经历宗教战、二战、内战的贫穷国度,真的只剩下满目疮痍与贫困。

走出机场,没有热情的拉客小哥围着旅客团团转,内心居然有些失落和不适应,哈哈。

出发前发了邮件通知暹粒吴哥柳叶精品酒店的工作人员前来接机,但邮件一直没有得到回复。
本来以为接机肯定没戏了,正苦恼于如何打车到酒店之际,恍惚间看到一个小哥拿着打印着我名字的A4纸默默等候着!原来酒店早已安排妥当,真有柳暗花明又一村的感觉!

你想象中的暹粒是否也是这样?

暹粒如同其他东南亚城市一样,有着蔚蓝的天空以及灿烂盛开的三角梅、鸡蛋花、凤凰花,点缀着夏日情趣,增添了街头浪漫。

暹粒街头最常看到的车就是由摩托车改造而成的Tuk Tuk,车头有点像我们国内的电动车,而乘客座椅则有点像带蓬的欧式马车后座,怎么看都比越南的“客先死”要先进和舒适。

Tuk Tuk的起步价1美元,最多能同时坐4个人。一直往前走,沿路都会受到Tuk Tuk司机们的热情邀请:“Lady, tuk tuk?To the temple, sunset and sunrise?”

作为面皮薄的中国妹纸,我还是边走边微笑着say no拒绝。

欧美的游客似乎更冷漠,完全眼尾都不看一眼就径直走开。
最令我佩服又感到无语的是,明明5米前我才拒绝了一个Tuk Tuk司机,5米后的Tuk Tuk司机又继续问我要不要坐车……他们总是不厌其烦地问你,好像有一种期盼,或许这一秒你不想坐车,下一秒你就会改变主意想坐我的车。
不管怎么说,乘坐Tuk Tuk车确实是游览暹粒的一个不错选择。

随着经济发展,贫富悬殊增大,加油站和小车在暹粒也变得常见。

因为政府腐败懒得出钱搞道路桥梁建设,暹粒几乎所有道路都不太好走,所以SUV的车型似乎更受到青睐。
每当下午5点的上下班高峰期,在暹粒遇到堵车也是平常事。

不知是暹粒当地富人的收藏爱好还是其他原因,在暹粒街头和一些餐厅都能看到复古老爷车,与周围的环境相比显得有些突兀。但翻看柬埔寨曾被法国殖民的历史,又会觉得一切都合情合理,带着一丝殖民异域味道。

传说中拾荒、问游客索取1美元的小孩,我走了几圈都没有看到。

相反,我看到暹粒当地中学生穿着整齐的白色校服,骑着电动车或者自行车上学和放学。
在私立小学的门口,看到了跟国内差不多的景象:父母都开着车前来接送孩子,学校门口被堵得水泄不通。

暹粒的“观音娘娘们”

不知道是因为暹粒的物价相比欧美国家来得便宜、创业机会更多,还是暹粒的贫困煽动了欧美人士的恻隐之心,在暹粒你总能看到有来自世界各地人士(欧美国家偏多)留在这里落地生根。

授人以鱼不如授人以渔,他们似乎也明白这个道理。

从世界各地前来暹粒扎根的人,在我眼里,如同佛教中的“观音娘娘”,普度众生。

暹粒开餐厅的日本老板,每天清晨早早起来将餐厅所在的街道都扫得干干净净并做好垃圾分类,餐厅所用的吸管都是不锈钢制造,为的就是能环保再用减少污染;

同样在暹粒开餐厅与厨艺培训学校的瑞士夫妇,餐厅的厨师都是来自厨艺培训学校,学徒们都是满16岁以上的柬埔寨少年、少女。在厨艺培训学校,学徒们能学到英文、能学到做菜、能获得一份职业;

暹粒之旅觅食的20家餐厅当中,不少餐厅老板都是外国人,他们很多都是以公益帮助柬埔寨流浪、失学儿童为性质,餐厅的盈利都会用于捐助慈善;

游走在暹粒酒吧街、老市场一带,不难发现建造和布置漂亮又不是风情的酒店、餐厅、商店,背后的金主爸爸很多也是外国人,为当地带来了不同文化、先进技术、管理经营理念,同时也增加了不少就业机会。

不少初次到暹粒来的人,都会在老市场(Old market)一带流连忘返。因为在这里,可以用1美元买2-3个冰箱贴,用2-3美元买一条富有东南亚当地特色的长裤或者T恤。

喜欢吴哥的字画、铜器等,也可以在这里淘到心头好。

喜欢拍摄人文风情的话,也可以深入老市场内部,像当地人一样生活。

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:敏华爱美丽 更新:2017.06.23

城市观光 风情街 美食 背包客 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 美食 背包客 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 美食 背包客 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博