高原绿洲,川西高原上的天空之镜

若尔盖,花湖,天空之镜

阿坝州若尔盖湿地保护区

首页 > 草原 > 目的地 > 阿坝州 > 高原绿洲,川西高原上的天空之镜

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原被誉为“川西北高原绿洲”的若尔盖县,是中国第三大草原川西北大草原所在地
  • 湖泊宁静的花湖,就像是遗落在川西高原上的一面天空之镜

在辽阔的青藏高原东北角,有一片美丽的大草原,黄河从这里流过,格萨尔王曾在这里征战过,红军长征从这里走过……这里有中国黄河第一湾,也有中国最美的湿地;这里有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽景象,这里便是若尔盖,素有“云端天堂”之称。

从成都出发,经松潘,过川主寺,一路沿着213国道,七八个小时的车程,眼前的世界逐渐变得开阔,一条笔直的道路往天边沿伸,随时可见成群结队的牛羊,触手可及的蓝天和棉花糖般的白云将所有的疲倦分分钟就带走了、轻松的心情,大家都欢喜得不得了。我们此行的目的地若尔盖县就快到了。

高原的天气真是像孩童的脸一样说变就变,正当我们兴奋之余,刚刚还是晴空万里,现在就已乌云压城。班车很快抵达了若尔盖县城,天气虽然变了,但空气依旧清新,刚一下车,感受整个空气中都弥漫着一股青草的芳香味,让人神清气爽。

若尔盖县城不大,找好宾馆,放好行李,让宾馆的老板为我们雇好司机,便向草原奔去。刚出县城便是置身于茫茫草原之中,若大的草原公路上没有其他车辆穿行,偶尔还有牧民赶着成群的牛羊在公路上散步,真是好不潇洒。

同行的小伙伴都忍不住想要亲密接触草原和牛羊,在车上激动得不行,淳朴的藏族司机扎西成全了我们的好奇,把车开进草原边上停下,让我们下车好好地感受一番,扎西还热情地当起了我们的向导,哪里牛羊多,哪里景色美,就把我们往哪里带,我们在草原上疯逛地撒欢拍照,扎西就在一旁站着傻傻地看着我们,淳朴又有趣。

拍完牛羊,扎西说要带我们去看看他们草原上的牧民新居,还拉着我们到牧民家做客。被誉为“川西北高原绿洲”的若尔盖县,是中国第三大草原川西北大草原所在地,全国五大天然牧区之一,有天然草场1212亩。水草丰富的草场,为若尔盖畜牧业的发展创造了良好条件,一直以来,若尔盖就是阿坝的畜牧业大县,以牦牛和藏绵羊产业为重点的草原畜牧业若尔盖县广大群众赖以生存和发展的物质基础。

来到若尔盖,有一个地方是一定不能错过的,那就是花湖,它被誉为是“川西高原的天空之镜”。花湖离若尔盖县城不远,位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。

宁静的花湖,就像是遗落在川西高原上的一面天空之镜。

热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。

湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。令人想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里,会有更大的幸福。

风景很重要,但看风景的心情更为重要。喜欢藏区草原湿地风景,尤其是夏天,于天高地远处看云卷云舒,无论怎样的沮丧、懊悔还是悲苦,不拘如何的得意、志满甚至狂妄,都会被它的旷达和悠远消弭成心平气和。

这与宗教无关,尽管宗教是这块土地的灵魂,是居民们应对高寒之苦的精神支柱。对一个寻求心灵放松的游人,追逐着最好的季节而来,风景其实就足够了。由于诸多限制,特别是时间的约束,我们没能在这里多停留,这些离天更近的地方,值得用几天的时间慢慢品味,看一眼有限的风景,留些许到此一游的片片,养眼怡情,乐此不倦!当再回到城市中,在温暖的屋子里,就着一杯香茗,回念那些走过的风景,窗外阵阵寒风也似回荡着高原的悠扬牧歌……                             

贴士

我采集了关于若尔盖湿地保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

花湖

若尔盖湿地保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2017.06.23

草原 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多若尔盖湿地保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 湖泊 灵感

发现更多灵感 草原 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博