梯玛古歌 千年龚滩的古老吟唱

重庆酉阳 龚滩古镇 非遗文化 民族风情

重庆龚滩古镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 重庆 > 梯玛古歌 千年龚滩的古老吟唱
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇步入龚滩1800年的历史烟雨,去徜徉武陵山水的秀丽风光,感受土苗风情的真挚热烈
  • 演出表演有着最具酉阳符号,古老而又神秘的《梯玛古歌》

这是一台由非物质文化遗产精心编排打造的饕餮文化大餐,有着最具酉阳符号,古老而又神秘的名字《梯玛古歌》。带着传承千年的醇香和记忆深处的船歌,在即将到来的七月,用沧桑,深邃,厚重,绽放在龚滩西秦会馆的舞台上。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

《梯玛古歌》全长40余分钟,是全国唯一一台以非遗项目为主要内容的大型旅游文化演出精品,汇集了酉阳民歌、酉阳古歌、面具阳戏、酉阳耍锣鼓、上刀、薅草锣鼓、踩铁铧等国家级和市级非物质文化遗产项目。由重庆市级非物质文化遗产传承人吴少强,黄秀祥,李明及其班子担纲演出。节目里,非遗的神奇,龚滩的悠远,为人们描绘着酉阳土家文化、民族文化、非遗文化、历史文化那幅博大精深,源远流长,璀璨夺目的恢弘画卷,述说着传承了千年的祭祀、傩戏、上刀、薅草锣鼓、民歌、古歌,在龚滩1800年的历史烟雨里永恒的温情和芬芳。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

酉阳自古巫风盛行,古籍所载昔日这里“言语侏俚”“连腰踏蹄”“喜鬼尚巫”。于是,这台即将向人们撩开神秘面纱的非遗节目,每一个项目都有着悠久的历史,是酉阳土家苗汉人民在“民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、民俗”等方面世代传承的宝贵文化遗产。记载着上古以来酉阳土家先民在婚丧嫁娶、摆手祭祖、敬神驱邪、治病消灾等社会活动中的图腾崇拜、祖先崇拜、土王崇拜以巫师的崇拜。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

酉阳古歌属巫文化范畴,现主要流传于地处湘鄂渝黔交界处的酉阳县,是南方古文化在武陵区延续和衍变的产物,是土家族巫傩师(梯玛)在法事活动——祭祖崇拜,祈求丰产和驱邪还愿活动中吟诵或唱诵的文辞,风格诡谲,大约有6000年历史,其源头可以追溯到上古时代的巫歌,是劳动人民长期积累的自然知识和社会知识的总汇。2011年5月,《酉阳古歌》被国务院批准为第三批国家级非物质文化遗产名录。“梯玛”所唱祭词称为“梯玛神歌”,是《酉阳古歌》的重要组成部分。而“梯玛”是土老司的土家语称谓。是土家人信奉的本民族“巫师”,是各类祭祀活动的组织者,是沟通人与神的纽带。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

酉阳民歌是酉阳土家苗汉等各族人民在漫长的生产生活实践活动中创造出来的丰富多彩的歌曲形式。2008年6月7日,酉阳民歌与酉阳土家摆手舞一起,被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产名录。

面具阳戏是酉阳人民千百年来在民间民俗活动中表演的一种原始戏剧,因剧中戴木质脸壳而得名,又名“脸壳戏”或“跳戏”。 面具阳戏主要流传于酉西一带,最初由“傩愿戏”演变而来,距今已有几千年的历史,是中国最古老的民间戏剧。阳戏剧目繁多、曲牌丰富、唱腔独特,其仪式性、假面性、古朴性、民族性的特点十分鲜明,因在戏剧、宗教领域具有宝贵价值,被学者誉为中国戏剧的“活化石”。2007年5月,《面具阳戏》被列入重庆市第一批市级非遗名录。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

薅草锣鼓又称薅草号子,俗称“打闹歌”。是一种独特的民族民歌艺术形式,演唱时遵循既定的程序,开始唱“起号”,中间唱“花号”,休息时可唱“打情骂俏”的歌,结束时唱“刹号”。旋律优美,节奏鲜明,是国家级非物质文化遗产《酉阳民歌》中劳动号子的典型代表。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

上刀又叫爬刀梯,是将刀杆竖插在地上,人踩在刀刃上往上爬。刀杆通常有二三十米高,刀杆左右两侧各插上少则12把、多则是36把钢刀。“上天刀”时,表演者头戴排子帽,身穿法衣,光着赤脚,背上挂着一把伞,手执牛角号,走近刀梯,手握刀刃,手脚并用开始爬,直到桩顶。在桩顶,艺人还会表演凤凰展翅、双展单展、侧身摘星、猴子望月、空走四门、蝎子编尾、倒立杆顶等惊险刺激的动作。然后,站在刀锋上,吹起牛角号。被誉为“跳跃在刀尖上的民间绝技”。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

酉阳耍锣鼓,民间艺人称为“打家伙”,是流传于武陵地区的一种传统的土家族打击器乐,由盆鼓、马锣、锣、钹组成,是酉阳众多优秀民族民间文化资源中的一朵奇葩,有着浓郁独特的形象古朴、对比鲜明、乐律结构巧妙、密而不杂、疏而不散,配合协调等地域风格和特色。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

就要在古镇隆重上演的《梯玛古歌》,主演们全部来自酉阳的龚滩镇、宜居乡,天馆乡,他们都是重庆市级非物质文化遗产传承人。就让我们聆听着他们虔诚的吟诵和祈祷,随着这传承千年的非遗神韵,去徜徉武陵水的秀丽风光,感受土苗风情的真挚热烈,领略酉阳雄浑强悍的野民风以及土家苗汉人的豪迈和粗犷。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的游西秦会馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西秦会馆

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2017.06.23

古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博