小象爱抹黑眼圈!大象家族泥浴记

坦桑尼亚 塞伦盖蒂大草原 追风景的人 Arthur

坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园

首页 > 动物 > 目的地 > 坦桑尼亚 > 小象爱抹黑眼圈!大象家族泥浴记
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物大象家族泥浴

怎么小象一个个都涂上了黑眼圈?是为了使它们看上去更炯炯有神吗?巡游在坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原,幸运的遇到一群正在泥潭里洗澡的大象群,小小的泥潭被十几头大象搅了个天翻地覆,那个场面还真是壮观。

图文Arthur

赛伦盖蒂草原午后异常炎热。我用水把随身携带的白毛巾浸湿后敷在脸上降温,还可以当口罩减少尘土的吸入。再后来我干脆用湿毛巾包住相机,怕那无孔不入的灰尘浸入相机内部。最后的结果就是我那条雪白的毛巾,几天下来不可避免的变成了一条黑毛巾,最后被我留在了坦桑尼亚的旅馆里。

图文Arthur

躲在越野车里,戴着墨镜,不断地喝着水,驶过草原时产生的风还能获得些许的凉爽。眼睛半睁着搜寻着草原上的动物们。“大象!”Fred一声惊呼,我循声望去,原来一个象群正在路边不远处的泥潭里洗泥水浴。哈哈!这情景可不常见,我们立马来了精神,Nicolas把车子缓缓驶过去,我们推开车顶天窗,探出车外举起相机对准了泥潭里的象群。

图文Arthur

这是一个大象家族,大概有十几头,还有几头未成年的小象。此时每头象的身上都已涂满了黑黑的泥浆,连白色的象牙都变成了黑色,却还在用灵巧的鼻子往身上甩着泥巴,乐此不疲。象妈妈忙着帮小象往身上抹泥,而小象们只知道调皮捣蛋的疯玩儿,有的干脆躺倒在了泥潭里打滚。好一个热闹又有些疯狂的场面。

图文Arthur

一头小象被泥巴巴围困站不起来了,别急,我来帮你。

图文Arthur

泥潭是大象的海滨浴场,是大象最喜欢的地方。呵呵,这个海滨浴场着实是太小了些。在黑黑的泥潭里,大象先把烂泥扔到脸上,同时拍打耳朵,湿润皮肤降降温,最后干脆把庞大的身子放倒,直接在泥潭里翻滚。泥浆晒干后会形成一层保护膜,防晒同时还可以防蚊虫的叮咬。

可是小象为啥都抹成黑眼圈?成年象就不会呢?是不是小象贪玩儿,一不留神就把自己抹成熊猫大象了呢?

图文Arthur

图文Arthur

小象在妈妈的呵护下玩的正酣。

大象的黑眼圈 图文Arthur

图文Arthur

调皮的小象不一会就把自己搞成了这幅模样。这是谁家的熊孩子?回家我保证你妈不打你。

图文Arthur

走啦走啦别玩了。

图文Arthur

洗完泥浴后的大象离开泥潭,往草原深处走去。

图文Arthur

这几个贪玩的家伙!赶紧走了,你妈叫你回家吃饭啦。

图文Arthur

百万年前大象曾有400多种,不断进化演变之后减少到了如今的两种,既非洲象和亚洲象。非洲象身体硕大,重达7吨,体型胜于任何陆地生物。非洲象的体型优势使它们成为陆地上独一无二的霸主,但小象在头两年生长期非常脆弱,很容易受到捕食动物猎杀。所以一遇到危险大象家族就会紧紧围绕在小象周围,形成一个保护圈,任何捕食者都难以得逞,人类除外!

图文Arthur

驱车途中遇到大象,我们乖乖停车让路,否则大象发怒可不是好惹的。大象一生寻找食物和水源走过的路相当于绕地球14圈,一条漫长的的象生之旅。成年公象过了青春期就开始独自旅行,只在交配时才会主动寻找可以繁殖后代的母象。当然在获得交配权前公象之间还要进行一场惨烈的争斗。母象一旦怀孕就是长达22个月的孕期。

图文Arthur

非洲大陆有一个传说,大象可以预知自己的死亡。临死前它们一定要回到自己家族的秘密墓地去迎接死亡来临。一个世纪以前一只探险队在非洲密林发现了一个洞穴,里面堆满了象牙和象骨,印证了大象墓地的传说。

图文Arthur

象牙给它们带来了杀身之祸,在过去的20年间70多万头非洲象遭捕杀。恶劣生存环境下,非自然选择开始发生作用,不长长牙的大象由于对捕猎者没有价值而得以幸存,于是大象的后代也开始不长长牙,这种要花上几千数万年才可以进化的进程却因人类的贪婪,在半个世纪的时间里就完成。也许再过几十几百年所有的大象都不再长象牙,人类是不是也就不再猎杀大象了呢?这是大象的幸运还是人类的悲哀?

贴士

我采集了关于塞伦盖蒂国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
塞伦盖蒂国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.06.26

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞伦盖蒂国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博