三清山“妖娆哥”,扁担上的舞蹈

江西上饶三清山 挑夫 happy哥 扁担人生 快乐使者

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 三清山“妖娆哥”,扁担上的舞蹈
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 三清山,遇上“妖娆”挑夫,合着欢快的节拍,跳出柔美的舞步。
  • 徒步抬轿工,早上5点从家里坐摩托车到山下,天微亮开始2小时徒步登山,是为了早点等客人
  • 登山当我们空手登山,气喘吁吁时,三清山的抬轿工、挑夫们肩挑重担,艰难挪步。
  • 其他景观当我们怨生活艰苦、工作繁累时,想一想三清挑夫、抬轿工,或许心态平静,幸福指数猛涨

题记:当我们空手登山,气喘吁吁时,三清的挑夫们肩挑重担,在千米高,万步台阶艰难挪步,汗水浸湿衣裳,挑起生活的希望。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

“妖娆哥”——钟永雄

三清,有这样的一群人,他们天天在景区,虽然不是游客,却是与游客息息相关,为游人挑送必需的生活物品,他们就是三清挑夫。


途中遇上钟永雄时,他已挑完一担,正准备下。与别的挑夫不一样是,他的担子挂着小音箱,音响放着音乐。随着音乐的节拍,他边走边跳,欢快的舞步,柔美的姿势;手上的撑杖,变成魔杖,飞向左,转给右,成为舞蹈的道具,与他一起“嗨”。近乎专业的舞步,让游客称赞;草帽下消瘦的脸上,漾溢着快乐的笑脸;游客被他的“妩媚”舞姿所吸引,惊叹:男人舞蹈跳得很媚,真是个“妖娆哥”、“happy夫”!

摄影/詹爱玉

与他聊天,他说,回家后,晚上村庄广场舞,他天天参加;累是一天,开心也是一天;上三清,风景又美,何不快乐每一天呢?他用手指指耳朵,虽然听力有点障碍,但丝毫不影响快乐的心。或许他常去跳舞的原因,所以舞步很有张力,舞姿轻盈柔美。虽然他从事一项非常辛苦的工作,但有一颗乐观的平常心。

摄影/詹爱玉

当我问起挑多少斤时,钟师傅说,一趟100一120斤,远的地方每斤1.5元、近的1.00元,从脚挑到目的地,要用5-7小时,也就是一天最多180元。很难想像,瘦小的他,挑起重担,还能跳舞;最辛苦的挑夫,取得微薄的收入,却是欢乐的使者。

摄影/詹爱玉

抬起女儿希望——钟明录与刘承圳

同样用体力,用汗水,往返三清台阶,换取生活开支的,还有抬轿工。在日上庄旁,看到一对抬轿工,他们是钟明录与刘承圳。

摄影/詹爱玉

他们来自三清枫林村,离三清南部11 公里。早上5点从家里坐摩托车到下,天微亮开始徒步登山,到南部索道,天门景区,大约2小时左右,开始等待客人。

摄影/詹爱玉

钟明录,49岁,有两个儿子,大的儿子读初中,小的儿子读小学,32岁开始在三清抬轿。他说,两个儿子以后读大学的费用靠他赚呢。17年的时间,肩膀上已磨出厚厚的老茧,不知流过多少汗水,走过多少台阶。

摄影/詹爱玉

中午时间,钟师傅到游客多的地方,问需不需要坐轿?并留号码给上游客,说,如果走不动了,打他电话,他们会立刻赶过来。他那真诚的态度,朴实的语言,感染着游客。

刘承圳,52岁,虽然儿女大学毕业,但仍然在三清抬轿。他说,现在有点力气,年龄大了,没有力气抬。中午12时10分,他开始吃自带的饭,一个咸鸭蛋,就是中午的菜。

摄影/詹爱玉

当我问及一天的收入时,刘师傳说:“有时200—500元,有时一分也没有;抬轿的价格都是接景区规定公开的价格,抬轿很累,所以工作一星期,休息一星期,一年的收入2至3万元,维持家里开支。”

摄影/詹爱玉

他微笑的把客人扶上轿,对游客说:“放心吧,我们配合多年,绝对安全!”出发喽,跟着他们的脚步,在台阶行走。

摄影/詹爱玉

当我们空手登山,气喘吁吁时,三清的抬轿工、挑夫们肩挑重担,在巍峨险峻千米高、万步台阶艰难挪步,压弯了脊梁,汗水浸湿衣裳。

当我们怨生活艰苦、工作繁累时,想一想三清挑夫、抬轿工,或许心态平静,幸福指数猛涨!

摄影/詹爱玉

不知谁说过:“当人生不能改变环镜时,那就改变自己的心境”。每人所处的环境有所不同,或居住繁华城市,家庭富裕,受过很好的教育;或出生偏远乡村,家庭贫穷,每天为生活奔波;环境不同,命运各异。

摄影/詹爱玉

当所处逆境,面对生活中所发生的一切事情,有太多的无奈。请用微笑着去面对它,适应它。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2017.06.23

徒步 登山 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 登山 其他景观 灵感

发现更多灵感 徒步 登山 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博