美丽福德湾,藏在深山里的世界矾都

它的矾矿储藏量,占全世界60%,全中国80%

温州福德湾古村

首页 > 美食 > 目的地 > 温州 > 美丽福德湾,藏在深山里的世界矾都
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑那些如同饱经沧桑的老者一样沉默而残旧的窑,刻画的,是历史。
  • 美食来福德湾,吃一碗正宗的矾山肉燕,才是吃货的至高享受。
  • 散心无案牍劳形,无丝竹乱耳,它是浮生里,偷闲的好地方。

  你知道矾吗?我知道。那是一种能让浑浊的水迅速沉淀变清澈的矿物质,半透明而涩。在八十年代的农村,那是家家户户都不可或缺的东西。晨起,灶间忙碌的主妇吩咐上街赶集的家里人,往往会说:记得买点明矾回来,快用完了。而家里壮劳力,大清早去池塘边挑水,储存在家里的大缸里,作日常使用。新挑的水难免有点浑,撒入明矾,一会的功夫就澄清了。

  浙江苍南矾镇,有个福德湾古村,别看它小,整条街不过几百米长,可是这里,矾的储藏量,居然占了全世界的60%,全中国的80%!

  这是一座因开矿炼矾而兴旺起来的区小镇,民国时曾经盛极一时。如今繁华不再,小镇沉寂下来,游客也不多,可是,如果你是喜爱幽静的人,那么福德湾,那实在是个好地方。

老街不长,全长也就350米,建筑都是典型的浙南地民居式样,下层开店铺,上层住人,砖木结构,古朴实用。

老街虽短,卖肉燕的店却有好几家。肉燕是矾的特色小吃,精选的瘦猪肉不用刀剁,而是用木锤捶成,鲜美筋道。来到福德湾,一定要记得尝一尝。

雨天,老街少人。店铺开着,主人却不在,不知道上哪里偷闲去了。

我喜欢这样的乡间生活,开个店,不为谋生,只为消磨时光,邻里亲厚友善,还有大把的闲暇可以做喜欢做的事。

浙江的区古村古镇,似乎都是和水分不开的。

福德湾也是。一湾清澈溪流从上蜿蜒淌下,溪边碧草丛生,深一点的地方,就积起一个小小的水潭,游鱼历历可见。

天上下着蒙蒙的细雨,那些雨丝落到水中,就化成了一圈圈微小而柔的涟漪。

花花草草们在雨水的洗刷下,越发鲜艳起来。

挑矾古道。



旧时在这里谋生的矿工们,挑着装满矾石的担子,从这石阶上一步步走过,生活之艰辛,可想而知。

白云苍狗,世事变迁,到了现在,这长长的、需要花费不少力气才能爬上去的台阶,已经变成了一道风景。

带露的木槿开得正好。

这是一种乡间地头经常能看到的花,小时候去乡下,村人们用来扎在篱笆旁,天长日久,它渐渐和篱笆长在了一起,密不分开,既起到了防护作用,又美化了庭院,这是最朴素的实用美学。

那些花儿,开得粗放而生气勃勃,跟田野,跟老村子,再配也没有了。

别看老街古旧,却有个小清新的主题邮局。


台阶两边种满了盆栽的栀子,洁白的小手掌般的花开得正热闹,散发着幽幽暗香。

可爱的邮戳,和各种卡通风格的明信片,挂件,小玩偶,还有茶室。说是邮局,其实更像个休息室,走累了,可以找个角落坐下来,点一壶茶,发发呆

一只胖胖的小鸟,小眼滴溜溜地看着我,也不怕人。

这栋建筑外,全是各种缩小景观,亭台楼阁,人物花鸟。

渔翁在柳叶大的小船上独钓一江秋,微型假上种着茂密兰草,两只长脚的鹭鸟在水中找食,水缸里开着一朵朵小而雅洁的睡莲。

最简单普通的生活,添加了热情,也会变得多彩起来。这家的主人,是个有心人。

这幢大气端正的老房子,里面却是个低调的咖啡馆。

雨天的午后,挑一处靠窗的位置坐下,看雨丝绵绵密密地飘落下来,偶尔还会随着微风探进窗子里来,杂志上抽一本书,翻一翻。时间有时候,是可以虚掷的。

一缸红莲正欲吐绽芬芳。

在这里,没有案牍劳形,没有丝竹乱耳。福德湾,它是浮生里,偷闲的好地方。

老旧的炼矾的窑,依旧矗立在那里,在时间长河里,如一首无字的歌谣,有人还记得,有人已忘却。

贴士

我采集了关于福德湾古村的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
福德湾古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.22

特色建筑 美食 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福德湾古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 美食 散心 灵感

发现更多灵感 特色建筑 美食 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博