到了江南最美古镇,非遗美食你吃过几个

湖州南浔 美食家园

湖州南浔古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 湖州 > 到了江南最美古镇,非遗美食你吃过几个
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食桔红糕、定胜糕与南浔香大头菜一起,被人们誉为南浔”三宝“

自古江南多美食,作为鱼米之乡的南浔当然也不例外。南浔有周生记馄饨、诸老大粽子、姑嫂饼、丁莲芳千张包、臭豆腐、定胜糕,熏豆茶、百年老店“野荸荠”的橘红糕、糯米棉糖、火腿炒螺丝、清蒸白水鱼等美食。桔红糕、定胜糕与南浔香大头菜一起,被人们誉为南浔”三宝“。

我们的第一餐是从民宿的餐厅开始的,有专业的厨师掌勺,当我已经饥肠辘辘的时候,美味的食物顷刻间治愈了我的胃。

一小碟糖醋萝卜片作为开胃菜是极好的选择,爽脆中带着酸甜,滑溜溜地和味蕾接触着。

茄夹的色泽金黄鲜亮,脆嫩适口,里面包裹着鲜肉糊,爽脆可口,味道很独特的一道炸制食品。

盐水毛豆是江南的传统小吃,此菜清香鲜嫩,佐酒最美,加了点辣椒,更加的开胃。

五香皮冻凤爪,因为江南饮食偏甜腻,所以凤爪在这边也不是剁椒的了,对于不能吃辣又喜欢啃凤爪的人来说,这个菜是福音。

鲈鱼富含多种营养价值,是淡水鱼中含DHA量最高的,因此清蒸鲈鱼最补脑。这道菜吃起来鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。

海参汤有补益五脏,强肾益精,理虚养血的功效。

作为一个爱吃虾的人来说,每次吃饭必点的菜。

鲍鱼,7碟都是我的哦

除了秋葵,我们还品尝了据说只有在当地才能吃到的绣花锦,有点像我们平日里吃的小青菜。

如果秋天来的话,九月底正赶上吃蟹的时节,南浔的特色美食很多,但一年一度的螃蟹宴不可错过.每年9至10月正是螃蟹黄多油满之时,所以有食家言“秋天以吃螃蟹为最隆重之事”。

正因如此,厨师们也是费尽苦心,搞了许多有关“蟹”美食创意,如生蒸大闸蟹、香辣蟹、姜葱蟹、椒盐蟹等。在古镇里有专门的土灶,这样的灶台还是我小时候见过的,用土灶蒸蟹,可谓妙哉。

吃螃蟹也有许多讲究许多技巧,正确的吃法是,先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚子的地方看到黄澄澄的蟹黄,这是螃蟹身上最好吃的东西。

你也会在两边靠近大腿的地方看到一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了。

蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。最好把螃蟹掰成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。

另外,在吃蟹时要放姜,其原因在于海产品性寒,再倒上香醋,十分美味。

为了祛寒,专门买来"天国桑园"的桑果酒,酸酸甜甜,酒精度数不高,就算是不会喝酒的人也能小饮几杯。

油炸臭豆腐也是江南的美食之一。臭豆腐干一般吃法有两种:一种是臭豆腐干用油煎,拌上甜葱酱、葱末等佐料即可食用:另一种是臭豆腐干放入葱、酱、姜末等佐料,隔水清炖,即成清炖臭豆腐干、臭豆腐干虽有臭气,但吃起来香,其味甚佳。

看到这鸡爪,不由得又眼前一亮,记得大学时有浙江的同学,每每回家都会给我们带当地的红烧鸡爪,比我们平时吃到的鸡爪个头儿要大不少,酱香浓郁,肉质酥嫩,那真叫是一个怀念,眼前这南浔的鸡爪出的也就是同宗了。

据科学测定,诸老大粽子营养丰富,含有蛋白质、脂肪及十七种维生素及微量元素,历来为湖州的传统美食,也是馈赠亲友的佳品。

这可是南浔古镇著名的特色传奇菜——“浔蹄”。谢霆锋《十二道锋味》节目强势推荐的,浔蹄是南浔当地老少咸宜的一道名菜,以传统古法烧制而成的大蹄色泽红润、口感软糯、味道咸鲜、香而不腻。老底子普通百姓家中也就是过年过节时才会吃到的,如今,只要你来,美味永远在等你!

我是个不爱吃糕点的人,但这家糕点铺的糕点又糯又香,真让人回味。买了一盒,很快就吃完了,同伴也说好吃,后悔没多带些回来。

桔红糕
“野荸荠”桔红糕是南浔传统特产,至今已有百余年历史。“野荸荠”桔红糕,软而不粘,色泽桃红,桔味醇正,香糯可口。
菱湖雪饺
菱湖雪饺是南浔区菱湖镇的特产,据传已有三百余年历史。在外的菱湖人回乡探亲,总不忘记买上几盒家乡的特产带回去,吃着就像在故乡一样亲切。菱湖雪饺是传统茶食珍品,“白如雪,形如饺”,口感松脆,甜度适中,不沾牙,风味独特,是江南传统名糕点之一。“雪饺”是个形象化的名称,所谓的“雪”,是一种炒熟了的籼米(一定要用籼米)磨成粉,再加入绵白糖,其色如雪而味甜。
熏豆茶
熏豆茶是南太湖地区的传统土特产品,农家待客素有自制和饮用此茶的习俗。

贴士

我采集了关于南浔古镇的吃南浔古镇美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

定胜糕

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博