来过此地,再无江南

南浔古镇 中西合璧

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 来过此地,再无江南
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇湖州一座城,不及南浔半个镇

“湖州一座城,不及南浔半个镇”。这句古老的谚语放在今日的南浔依然正确。南浔土地肥沃、气候温和、物产丰富,自古就有先民生于斯长于斯,它依河而建,因水成街,因水车市,形成精巧独特的建筑布局,镇上粉墙黛瓦,小桥流水,老街深巷,洋溢着浓郁的江南水乡气质。南浔自古就是江浙雄镇,在南宋时便已“耕桑之富,甲于浙右”,明清时更是兴盛,成为重要的桑蚕丝产地,行程了近代最大的丝商群体。

六月的初夏,沿街的柳树早已郁郁葱葱,池塘的小荷也开始绽放。南浔还是个园林之镇,最盛时有26座之多,冠盖全国。

最有风情的是镇东边的百间楼,这是明代董份的家眷住处,沿河百十间民居临水而筑,顺河弯曲,一道道耸起的墙,一重重圆拱的过街卷门,一排排沿河的排柱廊檐,一座座河埠石阶,灰屋顶、白粉墙、木扇门,倒映在水波之中,是一幅精致的水上人家花圈。

南浔的不少名宅大院建筑气势恢宏、中西合璧、装饰精良、世所罕见。流经南浔的运河略显宽阔,方便走大船的桥洞高高耸起,疏朗的景致与其他江南小镇有所区别。

行走在古镇上,令人惊异的尝着一座座大院深宅,岁水月雕刻在围墙上,故事都在围墙里。南浔不但外美,而且内秀,历来崇文重教。这里名门辈出,曾有“九里三阁老,十里两尚书”之说。

现代人或许已经不需要书籍来宽慰自己,那年的黄金屋,如今已庭院空空。荷花柔得似棉,静得若水,她深刻理解着古韵般的造作,婀娜不由人,我自成画。

无舟五水,不成江南,船在其间,恰是点睛之笔!

对于一个外来女子,这种闲情逸致自然不甚平常,也只有虚度江南的这几日才会有,太过沉醉,一时忘了身处何方,眼里只有这诗意的水乡图景,当站起身时,望见对岸张石铭故居高高的围墙,便会想起这个古镇的独特之处:它的趣味不在于这小桥流水般所谓温柔之中,而在那些围墙里!

叶子大部分漂浮于水面,层层的叶子中间,袅娜地开着一朵白花。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处亭台上渺茫的歌声似的。叶子肩并肩密密的挨着,叶子底下是脉脉的流水,遮住了鱼儿,不能见一点颜色,叶子却更见风致了。

一条河穿镇而过,古老的拱桥,整齐的驳岸,绿柳迎风,街河映波。桥边临水的窗前,一杯亦或一瓶花草生长于窗台之上,生命是条小河,静默而有活力。

高墙,深院,青砖,石阶。时光倏忽而逝,此地花开花落。什么都已不同,只有真心前来会面的人襟怀未改。水在这,桥在这,岁月带来的风霜,却带不走恋恋风尘的深深故情!

在桥头一坐,看水中倒映的桥影,看桥上往来的过客,然后低头吃一碗撒着虾米和胡椒的本地大馄饨,心情闲适,舌尖愉悦!

古往今来,多少文人骚客沉醉在这如画般的景致中,他们都是做着一个难以忘却的“江南梦”。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“池塘生春草,园柳变鸣禽?”“碧柳黄莺啼早春,古桥净水醉红尘。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”南浔的景致像陈年的鼻烟壶,中西合璧;南浔的景致像一段丝绸,绚丽光洁:南浔的景致像一幅水墨画卷,描绘出她的幽静,描绘出江南的别致……

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

百间楼

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博