八角古城:遗落在甘南草原上的城池

甘南草原上的汉代八角古城 白石崖寺 白石崖洞 作海寺

甘南白石崖

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 八角古城:遗落在甘南草原上的城池
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇八角城也称雍仲城。初建于西汉年间,为汉白石县旧址,是历史上汉羌、唐蕃时的边寨重镇
  • 佛教白石崖,悬崖高耸,怪石林立,被人附会为胜乐佛宫殿,为安多地区著名的佛教修行地

近几年到甘南旅游的人,都会错过遗落在甘南州甘加草原上的汉代八角城遗址和白石崖这个景点。这个景点知道的人很少,也没有宣传,游人很少前往。但八角城遗址从汉代建成至今,保存非常完好,且这里自然景色壮美无比,隐藏在高草原之中,草原是油绿油绿的,天空是干净湛蓝的,大是绵延翠绿的,白石崖灰白色的体映衬在绿的体中非常吸引眼球,值得一看。甘加草原上的羊肉美味可口,是北京奥运会指定专用食品。我从西宁出发,驾车沿着昆仑余脉翻越岭,越过海拔3700米的达力加垭口,来到了甘加草原。达力加静默伫立。巍峨雪之巅时不时有鹰盘旋,达力加脚下则是壮观肃穆的白石崖,石崖下偎依着寺院与古城。八角城便在此处,一座汉代遗存至今的城邑。经历两千多年风霜雨雪的冲刷,穿越唐宋元明清多个朝代,掩埋了多少故事,经历了多少战争,只剩这遗落在草原之中的古城诉说着往日的辉煌。秦砖汉瓦,都消失在历史的长河里。

汉代八角城,摄影:雨浓。

八角城也称雍仲城。为宋代党项、西夏、唃(gu)厮啰政权活动与争战中心。初建于西汉年间,为汉白石县旧址,距今已有二千多年的历史,是历史上汉羌、唐蕃时的边寨重镇。不同于中国大部分的方形城墙,八角古城的城墙是十字形的。这样的城墙之下,所有地方都在城墙上弓箭手的射程之内,在防御上没有死角。这种设计证明了这里曾是兵家必争之地。

汉代八角城,摄影:雨浓。

历史上,这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、唃(gu)厮啰王朝激烈争夺的军事重镇。现八角城遗址基本保存完整。

汉代八角城,摄影:雨浓。

甘加草原周围群环绕,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。每到夏季,整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦。蓝天、白云、绿草浑然一体,央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上。

冬季的白石崖寺,摄影:雨浓。

出八角城西门,沿着路前行2公里左右,就来到了白石崖下的白石崖寺。白石崖寺所在地悬崖高耸,怪石林立,被人附会为胜乐佛宫殿,成为安多地区比较著名的佛教修行地。寺主是女活佛贡日仓,人称“卡卓玛”,意为“空行母”。甘南众多活佛中的唯一女性。这个寺本身不大,但是周围的景色十分奇特、壮美。寺的背后是高耸的悬崖。前方还有一条小溪。

白石崖洞,摄影:雨浓。

傍晚时分,我来到了白石崖洞口,此时,中无人,狂风呼啸,天空阴沉着下起了雨。我躲进洞,洞很大,还供奉很多藏传的传教人物像、洞中地面湿滑,还有不少岔洞,洞中没有一丝光线,一会上,一会下行走十分艰难,据当地人讲沿此洞一直前行,通往青海省的循化撒拉族自治县,如果喜欢探险刺激,这是一个很好的去处。在白石崖底部,有一神洞。在历史的长河中,曾有多位大德活佛高僧到此修行宏法,他们公认此处乃是胜乐本尊之圣地。

白石崖,摄影:雨浓。

白石崖位于夏河县城北30公里的甘加草原上。白石并不纯白,可能是与绿色对比而得名,白石崖东西走向,长约15 公里,从远处看,恰似白玉屏风,横在半空,在蓝天白云下熠熠闪光,蔚为壮观。

村民家的藏狗异常的凶猛。摄影:雨浓。

汉代八角城,摄影:雨浓。

八角城曾发掘出土过大量文物,如唐宋时期的金属货币、铜牛、方砖条砖、简瓦、板瓦。八角城周围的平地、丘陵、台地上,留有古代弃耕的层层梯田,有的地方梯田一直修至顶。这里经济之发达、人烟之稠密,由此可见一斑。

汉代八角城,摄影:雨浓。

从夏河拉卜楞寺向北33公里,便是平坦无比的甘加草原。蓝天白云,群草甸,与甘南的桑科草原相比,甘加草原尚未开发,保持了原生态,没有旅游配套设施,游人虽少,风景美丽。

甘加草原摄影:雨浓。

作海寺游玩的小阿卡,摄影:雨浓。

离八角城约3公里处有一个藏传佛教寺院--作海寺,它是大圆满成就者的修行圣地,也是甘南州唯一 一座藏族原始宗教寺院(苯教),距今已有一千多年的历史。与佛教寺院显著的区别是转经方向相反,为逆时针方向,外墙饰有“卐”符号。

作海寺,摄影:雨浓。

劳作的牧民,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于白石崖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白石崖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.07.04

古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博