约吗?我们一起去看场戏

传统戏曲 非遗文化

德阳绵竹

首页 > 演出表演 > 目的地 > 德阳 > 约吗?我们一起去看场戏
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演在喧闹的锣鼓声中,戏台之上生旦净末丑悉数登场
  • 文化控这座历史文化古城自清代起戏剧活动便很繁盛

    提到四川省绵竹市,人们大多会想到中国名酒剑南春和中国四大年画之一的绵竹年画。鲜为人知的是这座地处盆地西北部的历史文化古城自清代起戏剧活动便很繁盛,康熙五十一年(公元1712)绵竹县令陆箕永在一首《竹枝词》里就曾写道:“山村社戏赛神幢,铁板檀槽柘人梆;一派秦声浑不断,有时低去说吹腔”。乾隆年间,罗江籍进士李调元在《新搜神记》中也写到“绵竹东岳庙有沙弥素有能戏之名,忽一日窃其师千钱,逃入班中学戏”的事。

    如今,喜欢戏曲的市民依然可以在家门口看戏。每天下午2点,市区民主巷福音堂内响亮的锣鼓声和高亢的川剧唱腔准时响起,吸引着众多戏迷前来观看姊妹花川剧团的表演。无论是春夏秋冬严寒酷署,每天下午2小时40分钟的演出他们一坚持便是4年时间。

演员在用木棒和塑料布搭建的简易厨房内化妆

当窗理云鬓,对镜贴花黄

剧团条件极为简陋,演出大厅和演员住的几间屋子都是由彩钢搭建而成,但这丝毫不影响剧团的演出和观众的热情。

    床上铺着的厚厚一叠稿纸是一名角色在一本戏里的台词(戏剧中的一本相当于电视剧的一集)。而这些剧本都是由剧里成员一字一句手工书写完成后,再复印出来交与参演的演员手中。为了演出的顺利进行,每天看剧本记台词,并结合播放机观看精典戏曲演出是剧团里所有演员的必修课。

白蛇传剧照

    我国戏曲种类繁多,京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏是最为人熟知的五大戏曲剧种。作为中国戏曲剧种之一的川剧,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区,在中国戏曲史及巴蜀文化发展史上都具有十分独特的地位。上世纪80年代开始,随着各地剧团逐渐解散,有的剧团成员不得不改行从事其他职业。

    但是也有一群人特别痴迷于这一极其优美的艺术表演形式,想用他们独具特色的技巧和方式让传统文化得以传承下来。绵竹姊妹花川剧团所有成员就是这样,而召集他们凝聚在一起的是剧团团长陈颖。

候场中的陈颖。她的眼神中透露着对传统文化的信仰和默默坚守

    初次见到舞台上体态优雅唱腔细腻的陈颖,你很难相信她已年过五旬。可能是因为生在梨园世家的原因,深受父母影响的她十几岁开始学戏,后来进入宜宾川剧团。绛唇皓齿间古往今来,低吟浅唱中粉墨登场,科班出身的她深爱着这方舞台。在经历了剧团解散后的困惑苦痛之后依然放不下戏曲,在家人的支持和身边朋友的帮助下,终于与一群和她志同道合的戏曲演员走到了一起。这么多年携手走过千辛万苦情同姐妹,故取名为姊妹花川剧团。

精心整理妆容

练就扎实的基本功底,是演员成长和成功的必要条件。来自成都市文化艺术学校的两位学生在剧团表演水袖。

    随着人们欣赏要求的变化和娱乐方式的多样,到剧场看戏的一般都是60岁以上的老年人,姊妹花剧团的演员年龄也在30-50岁之间,和大多数剧团一样都面临观众断代和演员断层的困境。为弘扬戏曲艺术的发展,近年来只要有艺院学生联系,姊妹花剧团都会给喜爱戏曲表演的青年学生展现的机会,同样观众也用掌声和鲜花迎接这些新生力量的加入。

    人们常用“台上一分钟,台下十年功”来形容演员在舞台背后所付出的艰辛努力。尽管是每天演出的民营剧团,演员自身却丝毫不敢懈怠,利用演出间隙练唱功、看剧本,就算坐在那里,眼神里也全是戏。

    白蛇传作为传统剧目家喻户晓,同样也是姊妹花剧团的年度大戏,并在每年的端午佳节这天开始上演。象这样一年才演出一次的重头戏一般都会分为6-7本进行(即6-7集),这对剧团演员“唱念做打”的功底要求十分严格。为了让剧情显得更加生动丰富,还特别增加了吐火、变脸等最具川剧特色的表演。其中“水漫金山”一段尤为精彩,因多为武戏,对演员的体力和演技要求极高。

    对于白蛇传的演出,戏迷也是充满了期待,演出期间几乎是座无虚席,一些来晚了的老人只得坐在走道旁边。头一天邻座的老婆婆就对我说“你明天要早点来,这部戏很精彩的,我每年都看”。对这部经典戏曲的演出,很多老戏迷还会拿出手机拍照或是录成视频以供闲暇时候回味。

    戏曲中的人物心情不能象影视剧那样用诸多道具、环境甚至后期来表现,只能依靠演员的一系列动作、表情来完成。图中人物表现的就是从金山寺逃出来的许仙对法海的惊恐,同时又对白娘子内疚的复杂心情。

用动物图案表现人物特征,是川剧脸谱的一大特色。

    在喧闹的锣鼓声中,戏台之上生旦净末丑悉数登场,浓墨重彩下或高亢峭拔或柔美哀怨演绎冬去春来聚散离合,而台下观众很少看到的内场也十分有趣(正在演出的舞台称为外场,演员候场、休息的后台则为内场)。

    勒头。勒头的布带长2.5丈(1丈=3.33米),其作用是让眉毛眼睛提起来以显示出角色的精气神,这是戏曲演员妆扮的基本步骤。即便是专业演员勒头后也会感觉疼痛、头晕等多种不适,章子怡曾回忆说在出演《梅兰芳》时最痛苦的就是勒头。其实除了勒头,戏曲演员承受的艰苦远非常人所能忍受。就拿武生这一角色来说,为了进一步衬托出武将的高大威猛,除了重重的厚底靴,还会在戏服内穿上厚厚的特制背心坎肩,就算在三伏酷暑天气也不例外。再加上舞台灯光的炙烤和打斗动作,一场戏下来汗水会浸透几层衣服。

端坐有“范儿”

    由于演出时间定在下午2点,午饭后演员就开始化妆、造型等准备,基本没有午休时间,感觉困或累的时候只有就地休息或抽烟提神。

内场的演员透过帷幕观看外场演出,幽默诙谐之处也会哈哈大笑

这个不到5岁的小女孩儿是个小戏迷,她还在白蛇传的演出中客串了小蛇的角色。

    记得以前奶奶经常带着年幼的我去看戏,那个时候因为太小看不懂剧情,但是舞台上演员的清脆唱腔、各色脸谱配以喧闹的锣鼓声还是能吸引我安静地看完一场又一场。

    现在象姊妹花剧团这样每天在固定场所售票演出实属罕见,在传统戏剧被越来越多的人忽视的今天,许多剧种更是面临着生存危机。姊妹花剧团能传承非物遗产为民众唱戏,不仅受到市民戏迷的欢迎,同时也引起绵竹地方文化宣传部门的高度重视,在政策上给予了扶持,让川剧再次活跃在我们的日常生活当中。

贴士

我采集了关于绵竹的娱看川戏(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绵竹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 发布:2017.06.23

演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博