没有餐牌的爱心餐厅, 穷人免费

墨尔本 Abbotsford女修道院 Lentil爱心餐厅

澳大利亚墨尔本

首页 > 美食 > 目的地 > 澳大利亚 > 没有餐牌的爱心餐厅, 穷人免费

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食可以白吃的餐厅,运营四十年

墨尔本最好的地方总是在不显露水之处,艾伯茨堡女修道院幽幽静静地藏在Heliers小街深处,真没想到纷繁的城边上有这样一个田园小桃源。

艾伯茨堡女修道院曾经是牧师们居住了100多年的旧址,乌黑的石头教堂,浅褐镶红边的泥墙大楼,参差的老树槎桠,一半阳光一半黑暗的一楼走廊,几辆旧单车靠在墙角,宽敞静谧的大院落,如果没有教堂杵着,还以为到了中国上世纪70年代具有前苏联风格的机关大院。


大楼前有个小小花床,花丛里竖着块小石碑,我不经意地瞭了一眼,然后就有了第二眼,这个墓志铭上奇怪地写着“这里埋着“应该”(Here Lies ‘’Should‘’)。还有修女或牧师叫“应该”的吗,我心里嘀咕了一下,然后第三眼发现旁边的一块说明牌,原来这是一位叫ROBYN DEVRIES艺术者的理疗艺术概念,现实生活中许多人常常会痛心疾首说,当初我应该怎样怎样就好了,可世上没有后悔药,所有的“应该”都是没用的,那么就把这些所谓的“应该”埋掉吧,如果你愿意,可以把你的“应该”埋在这里,从此不再见也不再想。有意思的创意,我相信每个人一生都会有几个“悔不该”,真是与其痛哭流涕,不如完全放下,继续前行。

进了大院,从明晰的路牌上发现原来我要找的Lentil小扁豆爱心餐厅就在这里。小扁豆爱心餐厅占据了大院景致最美的一角,它的后院直接对着修道院内的田园大草坪,餐厅的装饰摆设铜烛铁尊、斑斓漆桌很有印巴异域风情,一个公益餐厅也弄得那么有情调,不错,这就是墨尔本的风格。


餐厅的创建者是斯里兰卡移民,这位善心人曾在学生时期十分穷酸,工作有成后,决定创办这样一个公益餐厅帮助暂时遭遇生活困难的人。

这样的理念在墨尔本这个友爱城市很受推崇,不少志愿者纷纷加入“爱心”家庭提供服务,其中很多人也是在人生困境时,曾经接受过慈善机构和餐厅的帮助,现在参与进来回报社会。

餐厅进门处放着一个古色古香的小钱箱,小黑板上写着“坐下享用,开心就好,餐费随意(when you are happy and full, pay as you feel in our magic money box)”。

餐牌确实没有价目表,没有收银台,你觉得这餐值多少钱,就投多少钱到捐助“魔箱”里。无人监督,全凭自愿,你吃完抹嘴走人也不会有人理你,如果你确是是穷人,完全可以这样做。

餐厅为素食主义,吃饱是主题,选择性不多,大概六、七样饭菜,不过食材都是来自修道院的有机产品。来这里用餐的多为囊中羞涩之人,几乎看不到不缺钱又来“蹭饭”者。

很多人愿意过来吃个简单的午餐,并在“魔盒”里扔下十几、二十元(墨尔本一个碟头饭约10元澳币),以帮助餐厅维持基本费用。正是有一批这样的爱心人士,餐厅已正常运作了近十四年。

“打开您的钱包前,先敞开您的爱心”,在钱箱上写的这句话是主人对捐赠和慈善的态度,他认为真诚的关怀有时比捐钱更重要。

所以这里的志愿者服务生们都是本着这条信念来做事,看到没能摆脱困境的常客就会坐下和他们聊聊,关心他们的近况,排解一下他们的郁闷。

这种正能量的循环传递在墨尔本是常态,这是我喜爱这个城市的缘由。

贴士

我采集了关于墨尔本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Abbotsford女修道院

美食佳酿:

Lentil爱心餐厅

本地人才去的地方,雅致的女修道院,暖心的公益餐厅。

墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博