耄耋爸妈登顶翠华山,相拥笑看沧海桑田

西安秦岭 太乙宫 翠华山国家地质公园 消暑纳凉

西安翠华山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 西安 > 耄耋爸妈登顶翠华山,相拥笑看沧海桑田
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观山崩形成的各种特殊地貌在中国十分罕见,被地学工作者誉为“山崩天然博物馆”。

那日,在家闲聊,父亲说他第一次到翠华还是1953年,如果不是骑着单位的二八自行车,那往返百十里路就非常辛苦了。

父亲单位在西安市东郊韩森寨,我们居住在单位家属区。翠华距韩森寨也就三十公路左右的路程,曾经骑车需要几个小时,如今自驾高速也就二三十分钟。
记忆中,单位那辆二八自行车就是为父亲配备的。常常半夜有人敲门,父亲就风风火火的骑着自行车出去了,直到天亮也没见人影。母亲更是忙碌,那栋办公大楼一层最深处的大门里边,看不见母亲的身影。

我们是外婆带大的,最期盼的就是父母有空的时候,扯着我们的小手,带着外婆,从韩森寨走到兴庆公园,之后再走到城墙外的鸡市拐,去吃7分一碗的肉丝面,9分一碗的馄饨,小伙伴们羡慕的都要到我们家认父母了。

一转眼,父母年事已高,从我们巴望着他们带我们春游,变成了他们期待着我们带他们出行。父母退休后,我们玩了很多地方,从公共交通到自驾,从到处玩变成到处吃,只为继续享受大家庭的温暖。

翠华国家地质公园 ,位于长安区太乙宫镇。翠华旅游景区由碧湖景区、天池景区和崩石海景区三部分组成。独特的自然景观,丰富的人文历史,渊源二千多年的传说渊源,被人们称为"三秦"旅游胜地。

父亲第一次到过的翠华,在1992年被评为"终南国家森林公园",1997年推荐入"西安旅游十大景"之一,2002年被国家旅游局评为国家AAAA级旅游区。近日,翠华景区又在冲刺国家5A级旅游区。

进入夏至,我们再登翠华,明显感受到外烈焰烧灼,内清风送爽的差异。难怪翠华秦圣宫是唐王李世民避暑消夏行宫呢。带父母来这里是个不错的选择。由于父母步履蹒跚,也只能借助汽车到达顶。好在翠华景区内道路设施完善,每个景点之间有电瓶车直达。

翠华风景极美,清水秀,景色如画,最大的亮点是峰顶的湫池,大家更习惯称他为“天池”。天池四面环,碧波荡漾,清明如镜,纤尘不染。父母坐在天池边的凉亭里,感慨万千。一辈子一晃就过去了,母亲说她从来没有搂过父亲照相,今天一定要在天池照一张,让天地见证她对父亲的感情,不然没有时间表达了。逗的两位姐姐开怀大笑,父亲则不好意思的就范。稍后,我们都有些激动与伤感!

天池南边的半上是太乙殿,是旧时遇旱祈雨之所。更有吕公洞、黄龙洞,池北的冰洞、风洞、八仙洞等颇有盛名。顶的冰洞在盛夏仍坚冰垂凌,风洞则四季寒风飕飕砭人肌骨。冰洞东南有飞流直下的瀑布,形容壮观。这些景点,我们都常去。考虑到父母身体状况,不敢贸然前行,只能在“中国崩奇观”巨石前留影纪念。父亲说六七十年,真是弹指一挥间。作为儿女,听后内心更加遗憾,应该早早的多带他们出游几次。

翠华崩形成的地质形迹和地貌类型保存齐全,特别是崩凌空面及冰风洞以北的崩塌石海区由于巨石相互叠置,高低错落,植被茂密,通达性极差,加之石体本身的耐受性,遗迹保存的更加完好。崩时,巨大的砾石在崩落过程中,有时会沿节理断开。在水湫池旁,有一砾石被锯齿状节理分为两块,犬牙交错的破裂面甚为典型。 翠华崩形成的各种特殊地貌在中国十分罕见,因而被地学工作者誉为“崩天然博物馆”。这里的美景,也吸引了不少外国游客。

从天池继续向上行驶,可以到达高草甸,这里冬季是滑雪场,夏季是帐篷营地。夜晚也会有篝火晚会、音乐节、啤酒节等活动。宽敞的草甸,恨不得翻打几个滚。蓝天白云下,放飞心情是我们每个人的向往。

翠华是国家地质公园,以自然崩景观闻名于世。景区内建有地质博物馆,详细介绍了翠华国家地质公园全貌,各种岩石标本,学地质科普知识。通过投影、沙盘、展柜、展台、展板的形式,展现翠华国家地质公园的概况、地质遗迹类型、自然景观特色、开发建设情况、游览参观路线设置等情况。这是一个免费开放的多功能展示馆。父亲仔细的阅读着展馆内的每一处内容,不肯错过。

景区内外有许多农家乐提供食宿。我们特意点了秦岭里养殖的金鳟,三斤左右的一条鱼(每斤78,加工费另付),部分生鱼片沾汁,与三纹鱼的吃法相同;部分石锅炖鱼。当菜品刚上来,父母就嚷着要吃农家搅团(玉米粉打成的糊糊)。姐姐开玩笑的说,一辈子生活习性难改。我却在想,这是一辈子的生活习惯呢?还是在留恋曾经的日子。

弹指千年,沧海桑田。徜徉在翠华,我们共同感受秦岭终南的历史变迁。岁月难忘,爱情、亲情融入天地之间,记住这份美好,感受秦岭记忆。更要常常带父母出去转转!

温馨提示:

翠华门票:70元
翠华交通:
自驾路线:从西安绕城高速曲江口进包茂高速(西柞段)太乙宫口下向南20分钟即到;或从子午大道经秦岭环旅游路向东半小时可抵达。
公共路线:翠华距西安城南30公里,可在火车站乘坐公交车600、603路到达电视塔,换乘蒋家寨--翠华(905)路旅游专线直达翠华。也可打车直接上
报团出行:西安城北旅游集散中心咨询

贴士

我采集了关于翠华山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
翠华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.06.23

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博