学霸张爱玲的香港大学,三年弃文苦读

香港 香港大学 张爱玲

香港

首页 > 名校 > 目的地 > 香港 > 学霸张爱玲的香港大学,三年弃文苦读

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校在香港大学三年的求学期间,张爱玲弃文苦读,几乎门门功课考第一。

港岛地铁线香港大学站,一出站,就被整整一面图片墙所吸引,从地铁站一直延伸到出口。讲述港大每一阶段的历史,非常用心的做法,地铁公司应该不会对这个老牌学校收取广告费。

香港大学的前身是创立于1887年的香港西医书院,在亚洲高校名列前茅。港大出了不少名人,包括孙中山先生、张爱玲等,当代的还有如香港乐坛词圣林夕、香港前财政司司长梁锦松、前布政司司长陈方安生、前立法会主席范徐丽泰、香港才子黄沾、歌神许冠杰等,无论政坛还是文艺领域都星光熠熠。

港大的校区坐落于半山上,楼宇层层叠叠,非常不开阔,完全看不出里面藏着十个学院。就校园环境来说,港大远不如其他名校。但作为亚洲历史最悠久的高等学府之一,港大学术气氛浓郁,在国际上享有很高的声誉,是世界一流大学。

1939,张爱玲以第一名的优异成绩考取伦敦大学,但受战争阻隔,无奈之下持成绩单改入香港大学文学院。在香港大学三年的求学期间,张爱玲发奋学习,几乎门门功课考第一,二年级时还包揽了港大文科的两个奖学金,是个不折不扣的学霸。虽然她这三年在创作上几乎是空白,但在港大打下的中西交合的文学功底,牢固地支撑了她之后在文坛上的横空出世。

港大一直以来都是全英文教学,走的是英联邦教育系统,所以在这里上课和在国外没什么两样,不过据说现在也有了一些非英语课程。前来求学的留学生多来自亚太地区,如今国内学生的比例也在不断上升中,国内的孩子来港读书要克服双重语言困难,粤语和英语,但能学会粤语其实是好事,毕竟它在世界日常用语的地位仅次于普通话。

游历港大,一直处于拾级而上的状态,蜿蜒的石阶蔓延四方,树木苍葱。学校不少教学楼都是名人赞助,知名度最高的大约就是邵逸夫大楼了。

林荫之中的荷花池是港大最雅致的景点,孙中山铜像立于此处。这里古树参天,绿荫如盖,阳光照射到这里也变得柔和起来。港大的荷花池虽然不能和清华大学的荷塘月色媲美,但还是会让人想起朱自清先生那首脍炙人口的散文: “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙......”。

本部大楼是与港大同龄的建筑,维多利亚时期的风格,粉红色砖墙、白色立柱、圆拱门,色调非但不厚重学术,反而清新淡雅,因为实际上它是文学学院,自然得是港大最文艺的一座楼。想必当初高高瘦瘦、身穿旗袍的张爱玲就是在这个门楼里出出入入。

门楼上的标示写着“明德格物”,语出《礼记.大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“大学”意指博大的学问;“明德”就是彰显德行,先完善内在德智的修养,然后推己及人。这四个字的座右铭反映了这所高校的风骨。

由于港大的依山之势,校园曲折,所以并不能很清晰地全方位去了解它,但眼前的港大是平和、安宁、书生气的,与山下的浮躁和繁华完全无关。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香港大学

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.30

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博