来这里,才能看到保存最完好的藏书楼

南浔古镇 嘉业藏书楼

湖州南浔古镇

首页 > 图书馆 > 目的地 > 湖州 > 来这里,才能看到保存最完好的藏书楼
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 图书馆大凡知道藏书史的人,都知道嘉业堂,它被著名藏书家韦力称为保存最好的私家藏书楼

所谓藏书就是收藏、整理、保管图书。我国是世界上最早设立国家藏书机构和图书管理员的国家之一。在河南小屯殷墟中发现的甲骨文是我国最早的图书,小屯遗址也就是最早的藏书楼了。按照藏书性质不同,可分为:官藏、私藏、书院藏书和寺庙藏书。私家藏书的出现要晚于官藏,藏书的最初目的是出于对知识的渴求。在唐中早期出现了雕版印刷技艺,至宋代雕版大兴,出现了出版印刷的黄金时代,宋刻尤其是浙刻本,雕版之精、字体之美、印刷之良至今都是藏书家趋之若鹜的甄品,而藏书也因此大盛。明清两代是私家藏书的鼎盛时代,藏书数量在几万卷的藏书家数以千计,私家藏书楼也大量涌现。

大凡知道藏书史的人,都知道这有名的嘉业堂,它被著名藏书家韦力称为保存最好的私家藏书楼。江南一地,以前藏书楼众多,宁波天一阁,苏州春在堂,常熟绛云楼、脉望馆、汲古阁、温州玉海楼,都是著名的藏书楼。南浔镇也一度集中了数座藏书楼,如张氏的适园、刘氏的眠琴馆、蒋氏的密韵楼,可见斯文之盛,而嘉业楼是其中翘楚。

此藏书楼建于1920左右,占地20亩,总体为园林式的布局,书楼呈正方形,是一座中西合璧的两层建筑。

朝南正中设有瓦檐磨砖贴面门楼,入内是一个占地2亩的四方天井,天井高大敞亮,使书楼光线充足,并可晾晒书籍,考虑很是周到。围有回廊的两层楼房,上下共有库房52间,存书三十万余册,藏有不少珍贵的明代抄本,稿本和清代禁书。

后排正厅内悬有清末代皇帝溥仪题的“钦若嘉业”九龙金匾,书楼由此而得名。

书楼前排东座为“宋四史斋”,珍藏宋刻《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等。

楼上正厅为“希孤陋”,匾额为郑孝胥所题。

整座书楼的落地长窗和围栏,均用“嘉业藏书楼”和“希古”的篆文图案。

栏杆用铸铁装饰,在当时已是豪华装饰。

藏书楼的正对面是一处风景绝佳的拍摄点,因与小莲庄隔河相望,从这里亦能看到十亩荷塘,园内假林立,花木扶疏,幽静清雅。

这座藏书楼的楼主是刘承干,刘墉是他的祖父,经营湖丝成南浔巨富“四相”之首。刘承干继承祖业,也是富豪。刘承干本人中过秀才,爱书如命,立志收尽天下好书。辛亥革命后,许多的前朝官宦家世败落,大批的古籍流入市场,这时候刘承干趁机收购了大批好书。

刘承干不仅搜集古籍,还自己雕版印书,做事十分认真,只要是嘉业堂的刊印古籍,都要经过学者仔细的校勘,他亲自作题跋,印刷精良,因此嘉业堂还因雕版印书蜚声海内外。

据说刘承干为人豁达,刻了书便四处送人,当时日本学者来索书的有很多,所以嘉业堂在日本学者中很有名。1933年后,刘氏家道中落,嘉业堂一些珍贵的古籍逐渐失散,好在解放战争中,藏书楼受到了保护,没有被破坏。

为了能让更多的游客了解雕版印刷术,现在嘉业藏书楼内设有专门的雕版印刷体验区。

最初,在唐朝时发明了雕版印刷术,并在唐中后期开始普遍使用。雕版印刷是在一定厚度的平滑的木板上,粘贴上抄写工整的书稿,薄而近乎透明的稿纸正面和木板相贴,字就成了反体,笔划清晰可辨。

雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,也是唯一没有区域限制影响遍布全国的文化形态,作为一种民族遗产,它不仅是中国的,也是世界的。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嘉业藏书楼

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

图书馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 灵感

发现更多灵感 图书馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博