【深度自由行】你不知道的呼伦贝尔

呼伦贝尔 草原 根河湿地

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 【深度自由行】你不知道的呼伦贝尔
馨迹
订阅

搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,《中国亲子游》、《三亚亲子游》撰稿作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原天赐呼伦贝尔,天赐这片土地

当奔跑的羊群掀起草原下的尘土,在蓝天与绿草间,成为新的颜色;当一望无际的平地上荒无人烟;当火车的节奏感带动着心里的激动,形成一曲无形的旋律;当我踏上海拉尔的土地,亲吻着风中的一切······

“尊敬的旅客朋友们,列车前方运行车站是海拉尔站,请要下车的旅客准备好自己的行李物品,准备下车,祝您旅途愉快。”这是我在火车上的第38个小时,望着窗外的草地和牛羊,渐渐地,随着火车,我变成了他们的过客。清晨6点多钟的太阳是那么的温暖,在快速奔跑的车窗上,一闪一闪,像是在时光的轨道里穿梭。列车载着我奔赴一夜,似乎已经累得摇摇晃晃,我酸涩的眼睛,同时也像是蒙上了面纱,模糊万分。索性听觉还是灵敏的,手机那头传来微信的消息声:“外面天冷,温度低,你们还是不要穿裙子了!”熟悉又亲切的声音去除掉了些许睡意,一片广袤的大草原,在风的呼啸中,越发阔大,越发地生机勃勃。

【在路上】

走下火车,在海拉尔的大风中,看见了蓝莹莹的天空,在这六月份有了一种秋高气爽的感觉。在通往安达青旅的车上,我在车上看到了美丽的金刚结,以五颜六色的哈达编织而成,拓行者的领队大哥说:“出门在外,总要求一些平安健康的。”默默然我懂得了,这是一种祈福。到达安达青旅的时间还太早,一片寂静中,一片朦胧中。最吸人眼球的还是那挂满房子的金刚结,鲜艳亮丽的色彩似乎成了这里的标志,这独具蒙古特色的房子,让人明白,自己已经身处异乡了。不同的面孔,不同的天空,不同的空气,不同的人,但是,好像大家都用同样真诚的笑脸,来面对陌生的人,我嘴角一上翘,认识了同行的5个人。

在这里短暂停留之后,风尘仆仆地,继续上路。索性这次不是一个人,是结伴同行了,在陌生的地方,有几个能5天同吃同住的朋友,真好。第一次听《酒歌》是在男友的视频里,第二次听《酒歌》是在奔向大草原的车子上,第三次听《酒歌》是在自己的送行宴上。《酒歌》,这首曲子,从头到尾地感染着我,你会感觉,谁唱它谁就超帅!从《酒歌》到《希格日》、《成都》、《青春舞曲》、再到《后来》,每人的高歌一曲让时间与车速快速流转,寂静的大草原上,出现了一辆开心到忘我的车子,装满了哈哈的笑声。

你猜“九五”是什么?加法?减法?乘法口诀?都不是,这只是内蒙古人的一个普通的村子,他们以公里命名自己的村庄,还有“六一”、“七一”、“八一”。村庄名字的随意性让人隐约感觉到蒙古人的部落文化,地广人稀,他们注重距离,也注重联系,从我到你,或许只是一公里的距离。在这里,第一次与大草原亲密接触,第一次在风中奔跑,第一次在天空与草地之间展开双臂舞蹈,第一次,想拥抱这里,躺在这里,静心呼吸。

草地上,随处可见牛羊马粪,牧民用它们烧火做饭,你会感觉,这一切的一切,都是那么的纯天然,是上天的一种恩赐,赐予牛羊,赐予草地,赐予天水。不管是什么,都很干净、纯洁、美丽。这里的人敬天敬自然,在公路上飞驰的车子遇到横渡的牛羊,会停下来静静等待。他们不怕我们,我们也没想过要冲过他们,刚出生的小羊羔跟在母亲身后,一扭一扭地,走向对面的坡,埋头猛吃。绿蓝白,成了草原上最美的搭配色。一路上,看到了满的羊羔,满地的牛群,还有稀稀拉拉的马匹,吃草,是他们的主要任务,那么统一的姿势便是埋头猛吃。当草原上的雄鹰在学着飞翔,当高傲尊贵的野鹤在伫立远方,当这一马平川上出现了千千万万个生命体,自然而然,自己也在这平静的草原上成为上天的孩子,不争不抢、不快不慢、亲近自然。

根河湿地

作为亚洲最美丽的一片湿地,在风雨的叠加中,似乎让原本安分的草原变得躁动起来,登上数不清是多少层的台阶,遥望远方的森林、近处的河流,一股清爽、一股寒流、一股看望老朋友的亲切感。天阴沉沉的,冷风瑟瑟,回首望去,对面满是红色房顶的村落在细雨迷蒙中,更显神秘。像是色达的红房子,却又坐落在一片草原之中:“绿色与红色搭配,略带喜感,红色也豁出去了,绿色也豁出去了。”这是木心《色论》中的一句诗,在狂风与雨水中,正有一丝豁出去了的感觉。穿着大军棉袄的工作人员在冷风中瑟瑟发抖,而我们这一行人,只穿了薄薄的外套,似乎要与天公开战一样,随处奔跑。年轻的资本,或许说的就是这样吧。“高处不胜寒”,我却偏爱在高处感受不同的温度。森林的颜色、雨雾的朦胧、河流的清澈与安详,还有风的声音。听说这里的深秋落叶缤纷,隆冬雾凇满树,那么春天,会鲜花遍野吗?

在湿地脚下的小菜馆里,记住了自己最喜欢的一道菜——黄面丸子汤。作为西人,天生的对酸涩情有独钟,酸酸的汤料和面丸子,搭配最正宗的草原羊肉,放上香菜,酸甜爽口,最适合在奔波的路途中解乏除困,搭配草原上的牛羊肉硬菜,最是美味。大口喝酒,大块吃肉,是草原人最豪爽的待客方式,在一个个壮如牛羊的蒙古人面前,感受到了他们的热情、好客,还有淳朴的笑容。

【白桦林】

你知道白桦林的树叶会玩耍,额尔古纳的云彩会奔跑,草原上的风会说话吗?到白桦林的时候,雨水已经离我而去。满的白桦树,像是在仙境中一般,期待着下一刻会有精灵的到来。走在木栈道上,鞋子与木质板碰撞出的咚咚声,比石块更柔软,比草地更坚实。“十全十美”的白桦树静静生长,十个向上挺拔的枝桠象征着生命与灵魂,白桦,这纯洁美丽的树林,与美相映,蓬勃繁荣。淡绿,是少女的颜色,充满了美妙与欢乐。

没有风的白桦林在鸟儿的啼叫下显得格外寂静,一瞥眼,两片叶子欢快地舞动起来,这时便想起来了小时候奶奶给讲的会玩耍的叶子,不知道是否因为我们的到来使白桦林热闹了起来还是他们对我们一行人所表示的欢迎,在无风的寂静中,只有这两片叶子,相互摆动、摇曳。之后,风吹着树林发出瑟瑟的声音,在叶子的舞动下,形成一首欢快的舞曲。远方的天蓝莹莹的,挂起了一道美丽的彩虹,这不是幸运,领队大哥说:“这里每逢下雨,必有彩虹。”风、雨、云、、人与彩虹,此时交相辉映,上天显现了这些多彩的天象,也赐予了不一样的生灵,天赐美丽,我们很好地接受并珍惜便可。

额尔古纳河】

见识了一半是晴一半是阴的天空,看过了快速奔跑的云,上天是如此地神秘莫测,在这样的风云变幻中,养育了额尔古纳河右岸的牧民们,代代相传。在河的对岸,我看到了俄罗斯的村庄、土地还有缓缓经过的车辆,心想,他们是否也像中国的牧民一样,信仰天神、祈求风调雨顺的生活?也想,跨过河流向他们喊一声,进行一次中俄民间友谊交流。中国与俄国的军队驻扎在河流两岸,高高的瞭望台上,显着各自的庄严。想象每年一次的两军会晤是个什么样的壮观场面,啤酒、羊肉、面包、酸奶······庆祝的日子,俄国人的酒量能抵过中国军人吗?拓行者的刘强大哥是退伍军人,中国军人身上那股朴实、正气与幽默都很好地显现。边防军人,在蓝天白云的滋养下,又有了些许温和,让人感到一丝丝的亲切。

傍晚的风没有那么狂野,傍晚的云也没有那么丝薄,浓墨重彩地飘过,等待着,落日的到来。在额尔古纳河边上,我看遍了边境的风景,即将落下的金色太阳,即将升起的黄色月亮,即将显现的银色星辰,还有那冒着炊烟零零散散的小木屋。双手合十,祈祷着,明天是个好天气,相信着,这时间,这土地。等待着太阳渐渐落下,冷风中,我与它作了最后的告别。奔向室韦,那个满是俄罗斯族人的地方,感受那里的民风与民情。

上天赐予阳光、土地、草地、水和牛羊,人类在这恩赐中满怀感激,祖祖辈辈生活在这里。呼伦贝尔的人,是靠天的牧民,是靠地的牧民,是靠千万生灵共存的牧民。天赐呼伦贝尔,天赐这片土地。


因为“拓行者”,让我这种局外人走进呼伦贝尔,感受它的温度,领略它的风姿;因为刘强大哥,享受了最深度的旅行方式,见了这辈子都不会忘记的人。呼伦贝尔,有故事也有酒,懂它的人自会相约。天赐生命,令我拓行,草原之上,放纵轻狂。

【联系方式:18947005577(微信同号)——只为遇见有缘人,只为看见好风景】

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白桦林

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馨迹 发布:2017.06.23

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博