这个地方随手拍都是壁纸

宏村

黄山宏村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 这个地方随手拍都是壁纸
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇被专家誉为“举世无双”

宏村仿佛已经成为徽州的代表,提前徽州,应该很多人都会想起这个村庄。来宏村之前就听人说,在这里随手拍都可以做壁纸,之前也听过看过太多的宏村的图片,对于这个小村庄心生向往已久。从黄过来,大概1个小时,现在黄北站也有直达宏村的班车,30元/人,所以如果自由行的话也是很方便。门票104元,三天有效,如果有时间,真的想在里面住一晚。先上一张宏村导游图。

宏村被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。因为它背倚黄余脉羊栈岭、雷岗,地势较高,有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周色与粉墙青瓦倒映湖中,人、古建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的水画卷。

入村庄第一眼,就被她柔化。南湖——“牛肚”,牛形村的水都流到这里,半湖绿荷,湖畔柳枝婀娜,湖中画桥,横跨南北,将湖水分隔东西,湖周进出鳞次栉比的古民居及远处的群倒映水中,雅致、清新。

古今许多诗人画家游南湖后作了不少诗篇、图画,清代诗人汪彤雯曾写道:“无边细雨湿春泥,隔雾时闻水鸟啼,杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”

景区内有免费的导游,会带你先走一遍主要景点,一圈介绍下来大概要1个小时左右,太贪恋眼前美景,掉了队,画里宏村,真的每一步都是画。

在村落的科学布局中,非常注重水系的安排。整个村落采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,形状惟妙惟肖,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青绿水之中。

月沼为半月形,取“花开则落,月圆则亏”之意,水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。你看那些老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。塘中鹅舞红掌,鸭戏清波,空中炊烟氤氲,微风柔波。天气相当给力,几张全景仍无法尽述眼前美景。

古民居也是徽式建筑的典范,虽然现在家家户户或开店做生意或转型为民宿客栈,但是仍保留了古村落的安宁,仍可见河边洗衣服的妇女,晾晒腊肉的挂架,以及那些嬉笑的儿童。画面太美,不忍破坏。尤其喜欢这里的小巷,有种说不出的韵味,随便都是一幅水墨画。

村内仍保留有汪氏宗祠南湖书院等,以及几栋可供参观的古民居,除了典型的马头墙、灰瓦白墙,天井也是一个很有趣的布局。四水归堂是徽派建筑的主要特征之一。在中国传统哲学理论中,天井和“财禄”相关。经商之道,讲究以聚财为本,造就天井,使天降的雨露与财气聚拢。四水归堂,四方之财如同天上之水,源源不断地流入自己的家中。四水归堂,聚水、聚财、聚福气,可谓“四季财源滚滚、四面八方来运 。

村内可以见到很多写生的学生,正专心将眼前美景用手中的画笔记录下来。

、水、古厝构成了一幅绝美的徽派风景,一生痴绝处,无梦到徽州!

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2017.06.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博