百间楼,故里草木深,你为了谁在等?

数百年前的一个霸气承诺,有了如今这座真正“生活着的”江南古镇

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 百间楼,故里草木深,你为了谁在等?
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇数百年前的一个霸气承诺,有了如今这座真正“生活着的”江南古镇

百间楼是整个南浔我最钟爱的地方,也是我认为南浔最精华的所在。这是江南真正意义上的临水而居,四百多米长的青石板路,讲述着一段传奇的演义:明代礼部尚书董份归隐南浔后,其孙子与南浔白华楼主嘉靖进士茅坤的孙女结亲,迎接新娘的时候,茅坤家嫌弃堂堂董尚书家里的房子不够宽敞,就遣媒人对董家人说,女方有100个陪嫁的婢女,你家太小,住不下。老尚书说,不妨,我马上造100间楼,给你家每名婢女住一间。遂依河而建,立屋百余间,故曰“百间楼”。你看,数百年前的一个霸气承诺,有了如今这座真正“生活着的”江南古镇。

百间楼两岸居住的都是土生土长的原住民,在古镇众多的江南是个如恐龙般的存在。这里的楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。灰墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光。 

《竹枝词》中“参差闤闠压溪流,长板桥连洗粉兜,夹岸珠帘风宕漾,春波影泛百间楼”,说的就是百间楼前的“百间港”,亦或称之为“百间河”。据说洗粉兜这地名和一个凄美的传说有关。当年范蠡说服西施前去吴国,相伺吴王。它们沿水路向姑苏去,途经此地,天色已晚,众人歇息。西施临水而坐,内心凄然,想投河而去,后被人发现,才悄然拭泪,洗尽粉黛,踏上既定的征途。此地因此得名“洗粉兜”。一条如此清幽的水,确也配得上映照千古美人的容颜;而一位千古美人的泪水,也值得在千年的时光里流转。

清晨的百间楼,河面上的晨雾才刚散去,两岸的居民便纷纷来到河边洗晒晾衣。对于摄影师,这是绝佳的人文拍摄题材,可是对于他们,这是最平淡的日常。他们通常对散客们富有探究意味的镜头不屑一顾,他们更专注的是脸盆里未洗的衣服,淘箩里的米,以及隔壁邻居嘴里的八卦,除此以外与世无争。这里有最世俗的人间烟火,最朴实纯粹的市景百态。

嘉庆年间张镇曾有赞美百间楼的《浔溪渔唱》:百间楼上倚婵娟,进间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。几百年后,百间楼依然流水潺潺,容颜不改。南浔人依旧傍河而居,河流永远是他们衣食住行的纽带。因此对于我们这些“闯入者”,行走两岸,便能一窥此地的风土人情。

刚洗完挂上晾衣绳的衣服,阳光洒下,微风拂过,不知衣服上会不会沾染上南浔特有的味道?

当地人和我说,南浔的年轻人大多去大城市打工,留下老一辈的留守在此。他们每天除了日常的家务生计,更多的时间便是发呆闲坐,遛狗聊天,或等待在外儿女归家。有些老人,抱着一条狗,一坐就是一上午,天天如此。几十年后,这一辈的老人百年离开,那些外出打工的年轻人,回到故里,重复上一辈的生活轨迹,与此地日夜厮守。因此,南浔永远不会成为空城、为岁月所淘汰。那种淡淡地命运感,让人竟有些微微的怅然无奈。

淡泊而安定的地方,总会充满故乡的味道,百间楼便是。在外打拼的游子,总有一天会在亲人的期盼下回家。然而河犹在,故里草木深,倒也是太平盛世里值得期待的幸福时刻。小桥流水人家中蕴含的莼鲈之思,都是一种宗教性的人生哲学的生态意象。

百间楼沿河长廊下的一位老爷爷,他一动不动地抱着膝上爱犬,日复一日。他在等待什么,无从知晓。——遇见一个沉默守候的南浔。

百间楼没有旅游团,更别说会有旅游团入住了,三两散客也成不了气候。因此,门前冷落车马稀,某个路边早餐铺的老板娘似乎是百间楼的第一号闲人。见我们在门前驻足,立马兴奋地上前询问是否要用早餐,我们只能如实相告自己民宿提供早餐,心中却大有不忍。可是,老板娘没有白眼送客,依旧骄傲地和我们介绍,她的铺子是拍摄百间楼的最佳地点,xx摄影比赛的一等奖就是在她这儿取景的。言谈间眉飞色舞,并忙活着指导我们拍摄角度,还挺专业。你看,没有商业开发,连百间楼的商人都如此质朴可爱。

一杯花茶配百间楼一个无所事事的清晨。

无论是三叠式的烽火墙还是拱形的过街卷洞门、水柱廊檐,或是老百姓忙碌的身影,都在静的像一张玻璃纸般的河面留下了完美的倒影,一河两岸,隔岸观景,相看两不厌。

在南浔待久了,连狗都少了些调皮,多了些慵懒与易亲近。

小船悠悠驶过,沿街长廊、徽派封火墙一同入画,

构成了一幅江南水上人家特有的绮丽画卷。

黄昏时的百间楼依然没有收住连绵的雨,可我却生平第一回在雨中看到灿烂夺目的晚霞。天空布满了暖黄绯红的色彩,低头看河面却分明还有雨水落下泛起的涟漪,连同着被一块染上了颜色。南浔竞如此慷慨,给了我们这样一场视觉盛宴。白天淡雅疏阔的水乡色调有了晚霞的映衬,如素颜少女新披红妆,分外妖娆动人。无论是游客还是当地居民,看到眼前这份奇景,都纷纷拿出相机或手机,试图留下这转瞬即逝的惊艳时刻。

当南浔的夜幕来临,天色随着人潮,像万年的潮汐,让这个古老的镇子归于宁静,巷道更显幽深,偶尔有一辆自行车或是电动车驶过窄窄的小街,继而又是无声。信步沿着河边漫行,少有店铺开门,只能从一些半掩着的门扉背后,能窥见几分院中的神韵。河边的大树下,有时能看见一对窃窃私语的情侣,或是遛狗休息的老人。宁静,安详,如同靠在桥旁的那艘木船,安安静静,就已是南浔最美好的时光。

仅有的几盏暖黄灯笼便是百间楼夜晚唯一的照明。这里的夜晚,没有乌镇西塘的歌舞生平,只听闻河水静静流淌,日复一日,永不停歇。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

百间楼

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.06.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博