狼烟铁血许未央——古城夜说大汉

陕西 西安 古城夜 大汉

西安

首页 > 文化控 > 目的地 > 西安 > 狼烟铁血许未央——古城夜说大汉
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控回望那个大气磅礴、充满力量与自信的伟大、光荣的时代

西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出国人不解的“长安情结”。西安的夜有着一种气质,这种气质令今人感慨,不仅仅对这个国家的发展,也对每个个体的发展感慨。

西安鼓楼 摄影/BOS

西安古城夜景 摄影/BOS

大汉帝国为汉太祖高皇帝刘邦建立的中国第二个大一统的帝国。前期定都长安,又称西汉、前汉;后期定都洛阳,又称东汉、后汉。大汉帝国是我国封建社会初期的一个强盛、富饶的帝国,它继承和巩固了秦朝开始的统一国家,经济繁荣,国力强盛、人民安乐,呈现出一派太平盛世的景象。大汉帝国共历422年,是统治东亚大陆时间最长的帝国。在此期间,西汉先后经历了汉太祖的休养生息、汉太宗的文景之治、汉世宗的汉武盛世、昭宣中兴等多次繁荣昌盛,中国以世界强国的面目屹立于世界之林。因此,汉王朝被视为中国历史上的第一个黄金时期。

帝国建立

前209年秦末,由于政苛,最终爆发陈胜、吴广“揭竿而起”的事件,先秦六国诸侯旧贵族也借此时机纷纷复国。公元前207年四月,楚国贵族后代项羽在巨鹿之战消灭秦军主力,而刘邦则入关推翻秦朝廷。其后,项羽尊楚怀王为“义帝”,并自行分封天下,自封为“西楚霸王”,封刘邦为汉王。之后两股势力开始长达四年的楚汉战争。刘邦在萧何、韩信、张良等人的辅佐下,最终在垓下之战击败项羽,于前202年正式称帝,立国号“汉”,西汉建国。

西安古城夜景 摄影/BOS

汉高祖刘邦登基后,作为看到“统一”的社会制度是一种优越的他,采用叔孙通的建议,恢复礼法,设三公和九卿,任用萧何为丞相。同时,他吸取了秦灭亡的教训,实行与民休息、清静无为的黄老治术政策,鼓励生产,轻徭薄赋。然而,当时的历史时代让他在政治上做出了妥协,分封功臣韩信、臧荼、彭越、英布等为王,以及一些功臣为列侯,国家实行分封与中央集权郡县制并行。

西安古城夜景 摄影/BOS

秦末以来多年的动乱,使西汉初年国力虚弱,然汉高祖刘邦面对北方匈奴的侵扰,试图效仿秦始皇安定北疆,便亲率32万大军,企图收复秦末被匈奴占据的河套地区,却遭匈奴冒顿单于围困于白登七天七夜,史称“白登之围”。刘邦被迫收买冒顿单于的妻子说服冒顿单于,才成功突围。从此以后,汉朝开始漫长的妥协与忍辱,采用长达几十年的和亲政策,以婚姻和财宝换取短暂的和平。据史料记载,前后一共送去10位宗室之女。刘邦称帝之后,异姓诸侯王势力越来越大,为了防止反叛和巩固皇权稳定,晚年的刘邦极尽帝王之术,等到政权稳固,在吕后的谋划下,以种种罪名取消异姓王的王爵,或贬或杀,改封刘氏宗亲为王,订立了“非刘氏而王者,天下共击之”的誓言,史称“白马之盟”。

文景之治

刘邦去世后,吕后临朝称制,开汉代皇太后临朝称制之先河,且数为后世所效仿。吕后一死,功臣派与皇族立即先发制人,发动政变,一举诛平吕氏外戚,废少帝刘弘,迎立汉高祖刘邦与薄氏之子代王刘恒为帝,是为汉文帝。汉文帝之皇后窦太后,继续采取黄老无为的手段,进而影响汉文帝和儿子汉景帝在位期间,奉行“无为无不为”的方针,实行轻徭薄赋、力行节俭的与民休息政策,恩威并施,以弥补秦末民变和楚汉战争的多年动乱带来的巨大破坏,使人民负担大大得到减轻。

汉文帝在位时,内有诸侯王国势力过大的内患,外有匈奴侵扰边境之外患。对待诸侯王,文帝采取以小错不纠的妥协政策,在中央弱势的时候成功的安抚住了各地蠢蠢欲动的诸侯,为后来景帝处理七国之乱造就了一批忠心耿耿的诸侯王和大臣。

西安古城夜景 摄影/BOS

文帝二年(前178年)和十二年(前168年)分别两次“除田租税之半”,即是租率最终减为三十税一。文帝十三年,还全免田租。同时,对周边敌对国家也不轻易出兵,维持和平,以免耗损国力。这就是轻徭薄赋的政策。文帝生活也十分节俭,宫室内车骑衣服没有增添,衣不曳地,帷帐不施文绣,更下诏禁止郡国贡献奇珍异物。因此,国家的开支有所节制,贵族官僚不敢奢侈无度,从而减轻了人民的负担。这就是休养生息的政策。文帝时,缇萦上文帝,沉痛肉刑的弊端,并愿意代父赎罪,亦即后人熟悉的故事“缇萦救父”。文帝纳言废除肉刑,下诏废除了黥刑、劓刑、刖刑等刑罚,改用苔刑代替,并饶恕其父,可见汉文帝是宽容的一代贤君。

西安古城夜景 摄影/BOS

景帝即位不久,采纳晁错的建议,削夺诸藩王的封地,引发各封国担忧,在汉景帝三年正月(公元前154年)爆发以“清君侧”为名义的“七国之乱”,汉景帝因此杀了晁错,以寄达到平息叛乱的目的。但是七国之乱并未因此缓和,景帝任用周亚夫出兵平叛,在三月即告弭平,各诸侯国的势力因此极大削弱。七国之乱以后,景帝开始专心打理朝政,据说景帝十分朴素,仁厚爱民。除了平定七国之乱以外,从来没有大规模用过兵,和匈奴的战争始终控制在一定的规模内,依然对匈奴采取和亲政策。在与匈奴和南越国(南粤)保持和平的同时,也在积蓄国力,透过马复令等措施来积极备战,此一时期史称“文景之治”。

汉武盛世

景帝驾崩后,其子刘彻即位,史称汉武帝。武帝在位期间(在位前141年—前87年),采取一系列改革措施,锐意进取,使得西汉的政治、经济及军事整合起来。

在政治上,武帝加强皇权,建立年号“建元”,始开中国以皇帝年号纪年的滥觞,采纳主父偃的建议,施行推恩令,削弱诸侯藩王的势力,从此,诸侯藩王的势力不再能够对中央朝廷构成威胁;后又以诸侯献上的黄金成色不纯为由,取消百余位列侯的爵位,史称“酎金失侯”。经此二事后,中央集权得到大大的加强。文化上,废除孝武皇帝在位之前以黄老“无为而治”的治国思想,积极治国;并采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使儒家思想从此逐步成为中国历经二千年的“主流思想”。

西安古城夜景 摄影/BOS

对外关系上,积极对付西汉的最大外患匈奴。在此期间,先后命卫青、霍去病等杰出名将征伐匈奴,后经过武帝、昭帝、宣帝三朝数十年用兵,终于打败匈奴单于,使其“漠南无王庭”;又吞灭南越国,征讨朝鲜,使汉朝成为当时的东亚霸主。外交上,两次派张骞出使西域,开辟丝绸之路,并先后以两位公主刘细君、刘解忧和亲西域大国乌孙,而达到离间西域和匈奴关系,进而联络西域的目的。

西安古城夜景 摄影/BOS

西汉经过多年对外战争,文景之治的积蓄耗费殆尽,经济遭受巨大冲击,国力也出现衰退的局面。为此,在巫蛊之祸后,汉武帝发表著名的“轮台之诏”,不再奉行穷兵黩武的政策。为提振经济,武帝将铸币、盐铁收归中央管理,加强农业生产,实行和籴法,开凿白渠,并创立均输、平准政策,统购统销,干预物价,加强国家在经济中扮演的角色,此一系列政策使汉朝得以避免步入衰败。汉武帝之后,继任者吸取了教训,继而采取休养生息的政策。

后记

至西汉元帝时,陈汤任西域副校尉,曾和西域都护甘延寿一起出奇兵攻杀与西汉王朝相对抗的匈奴郅支单于,为安定边疆做出了很大贡献。《汉书——傅常郑甘陈段传》有云:“明犯强汉者,虽远必诛!”便出于此。西汉平帝时期(公元元年),全国人口达6000万左右,且文化统一,为中华民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献,华夏族因此逐渐被称为“汉族”。

西安古城夜景 摄影/BOS

两千年来,每一个中国人都在回望那个大气磅礴、充满力量与自信的伟大、光荣的时代,因为它为中华民族提供了千古不衰的强大生命力。秦帝国和西汉帝国在220多年里,完成了对中国文化的巨大塑造,影响了此后中国社会的发展。秦汉的英雄主义、进取精神以及开放胸怀,至今令我们怀念、纪念以及继承。那个时代并未远去,它在两千年的历史深处,俯视着它所形成,并一直延续至今的伟大民族。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博